SAP公布2001年第四季度及全年优秀业绩

2 月 20, 2002 按 SAP News 0

2001年第四季度,SAP公司收入同比增长7%,达到23.2亿欧元。就2001年全年而言,SAP收入比2000年增长了17%,超出分析家的预期和预定15%的增长目标,达到73.4亿欧元,纯利润保持在20%左右。

德国沃尔多夫在目前市场环境特别是IT行业形势尤其严峻的情况下,SAP取得的如此优秀的业绩显得尤为突出。SAP联合主席兼CEO Hasso Plattner先生对SAP在过去一年取得的成绩表示欣慰,他说:”SAP是唯一可以为企业和组织提供能全面提高业务效率的解决方案的公司。我们将不断地加强在CRM、SCM、ERP和交易集市/企业门户等领域的产品,进一步帮助企业获得最佳回报。”

两个月前刚刚来华访问的SAP另一位联合主席兼CEO孔翰宁博士对SAP在2001年的业绩同样感到十分高兴:”尽管市场环境非常艰难,SAP在第四季度仍然取得了不错的业绩。欧洲市场如预期一样,非常稳定;美国市场则超过了我们的预期,我们不断在那里获得更多的市场份额。我们现在完全以客户为中心,并正在启动一系列新产品、服务并改进解决方案,以创建一套不可抗拒的软件产品。”

SAP仍然预期公司2002年的全年总收入将同比增长约15%,纯利润比2001年的20%至少增加1%,达到21%。另外,SAP还预测2002年下半年,由于软件使用授权销售势头将比较强劲,加之公司成本紧缩取得的成效,SAP在下半年的业绩增长将更加明显。

2001年第四季度,SAP的产品、咨询和培训收入分别增长了5%、11%和5%,达到16亿欧元、5.72亿欧元和1.7亿欧元。就地区而言, SAP在欧洲和中东与非洲(EMEA)地区的收入增长6%,达到12亿欧元;在亚太地区(APA)的收入增长8%,达到2.48亿欧元;在美国市场的收入增长8%,达到了8.64亿欧元 (如果以不变汇率计,美国市场收入增长为13%)。就产品而言,SAP继续在一些特定的软件解决方案方面获得越来越多的市场份额。在第四季度,mySAP CRM(客户关系管理)相关产品的收入达到约1.96亿欧元,占所有软件许可收入的19%;mySAP SCM(供应链管理)相关产品收入约为2.32亿欧元,占所有软件许可收入的23%。

2001年全年,SAP使用许可收入增长5%,达到了25.8亿欧元;咨询收入增长27%,达到20.8亿欧元;培训收入增长16%,达到4.66亿。就不同地区而言,SAP在亚太地区的销售额增长9%,达到8.41亿欧元;在欧洲地区的收入增长23%,达到38亿欧元;在美国的收入增长12%,达到27亿欧元。另外,公司mySAP CRM相关产品的收入约为4.45亿欧元,占所有软件许可收入的17%;mySAP SCM相关产品收入约为5.83亿欧元,占所有软件许可收入的23%。这些业绩充分显示SAP已经占据了SCM市场第一和CRM市场第二的位置。

另外,《消费品技术》杂志(Consumer Goods Technology)最近对140多个行业人士展开对2001年度企业套件、供应链管理、客户关系管理等十个市场的调查。调查结果表明,SAP在其中六个市场中均名列前茅,而且在SCM和企业套件方面更是远远超过竞争对手雄居首位,CRM市场位列第二。

SAP在2001年取得优秀业绩与公司在该年度实施的一系列重要举措是分不开的,其中包括通过与联合利华、三菱重工、三星等等众多知名企业签约进一步加强其作为全球领先电子商务解决方案供应商的地位、在TechEd 2001大会上发布重在开放集成的mySAP技术、创建专门致力于开发和销售全面的、开放式的企业门户和商业职能产品的SAP Portals公司、增加对Commerce One投资、推出最新版本mySAP CRM等等。