向国际化进军 从信息化做起 — SAP中国石油石化行业研讨会隆重召开

4 月 11, 2002 按 SAP News 0

北京4月11日,以”石油石化行业’管理OPEC'”为主题的SAP管理战略与技术实现研讨会在京隆重举行。来自中国石油、中国石化、中国海洋石油等巨头及其他相关企业的200余名管理层代表参加了此次盛会。以主管石油天然气等行业的SAP全球高级副总裁Dieter Rafalsky及SAP大中国区总裁西曼为代表的SAP公司就石油石化行业的发展趋势、管理与信息化战略及其解决方案等内容同与会代表进行了深入的探讨,国内外知名的石油企业如壳牌、中航油等公司介绍了其成功的IT战略与应用经验,并对具有中国特色的石油石化行业信息化解决方案进行了广泛的探讨。通过本次研讨会,与会代表达成了这样的共识:信息经济与传统的石油经济不但能够”紧密集成”,而且对于全面迈向国际市场的民族石油石化企业来说,制定科学的信息化整体战略已经成为这些企业快速”掌握行业标准、提升管理水平”的紧迫任务。

随着全球经济一体化、石油价格与国际接轨以及中国加入WTO,中国石油石化行业及其关联企业的竞争环境发生了巨大变化!一方面,中国的石油航母在进军海外,大举开展海外市场扩张和国际资本运作同时,诸多国际石油巨头也纷纷看好中国市场,独资或合资企业相继涌现,大范围的短兵相接直接关系到了中国企业未来的兴衰;另一方面,在长期的计划体制下形成的石油石化企业管理格局正在向市场经济形式转变,从而对企业上、下游流程的管理及人财物、产供销等等内部管理提出了新挑战。如何抓住机遇迎接挑战、如何决胜国际竞争,这是中国石油石化企业在战略和战术上亟待解决的问题。

研讨会上,SAP中国石油天然气行业经理蔡建明通过对当今石油石化行业的竞争格局和市场环境的变化趋势,分析了该行业已经发生和将要发生的变革,并针对中国相关企业所关心的问题,介绍了如何将信息技术运用到企业的管理之中来迎接这种变革。他认为,随着石油经济的全球化、终端市场竞争的白热化,以及在企业不断降低成本的压力下,企业所需要整合的资源已远远超出了自身的业务范围,石油石化企业的物流已延展为从上游到下游、从内部到外部整个油气产品的供应链。而有效地运用管理信息是使这一整条供应链顺畅运作的必要保障。为此他提出了三条信息化建设的原则:

一是要”整体规划、确保成功”。企业信息化要弄清楚”为什么(why)”、”做什么(what)”、”怎么做(how)”。SAP和全球各大石油公司组建了石油用户理事会,共同推进电子商务时代石油石化行业ERP(企业资源计划)系统的研发,并携手包括世界五大咨询公司在内的合作伙伴共同进行实施与服务,从而确保在ERP应用(正确地做事)成功的基础上,为用户经营的成功护航(做正确的事)。

二是要从基础做起,炼好内功。国外的石油企业早在上个世纪七十年代就开始强调通过现代化、系统化、信息化管理从自身内部挖掘更多的有效资源,提升企业的竞争实力,中国的相关企业也正在这方面奋起直追–去年底,中国石化与SAP公司签署战略合作协议,全面应用SAP公司提供的ERP系统。实际上,ERP系统已被世界上许多大型石油企业所广泛应用,并在企业制定高瞻远瞩的战略决策和科学高效的计划部署、提高内部与外围所有资源协同运作的效率以及实现勘探、开发、生产的一体化和炼制、营销一体化战略方面发挥着极其重要的作用。

SAP石油天然气行业解决方案目前在世界上拥有500余家石油石化企业用户,在该领域占有超过85%的市场份额。在2000年度《财富》杂志石油石化行业的综合排名里,前50家企业采用的都是SAP公司的石油天然气行业解决方案,如ExxonMobil、Shell、TotalFinaElf、Chevron、BP Amoco、Texaco等。每天有超过50万石油石化企业的各级管理人员通过SAP实现其战略、勘探、开发、炼制、营销、人财物等的全面管理,蔚然成风的行业应用使SAP成为石油石化企业决胜国际竞争的必不可少的管理基础和管理标准!

三是要选择具有行业针对性的完整解决方案。SAP针对石油石化行业所提供的解决方案,不但反映了该行业管理的要求与变化,而且融合了科学的管理模式和先进的IT技术,更是包涵了SAP所有行业用户成熟而宝贵的实践经验。从这些意义上来讲,SAP为用户所提供的价值已经远远超过了ERP系统本身的价值。

Shell公司全球SAP产品经理Simon Hathrell介绍了其作为一个国际化石油巨头信息化战略的制定与实施历程,以及SAP ERP系统在Shell全球的应用情况和取得的巨大的投资效益情况。Shell公司的用户数为53,000名,其中从事上游业务的有16,000名,下游24,000名,石化产品有6,000名,其他业务者有7,000名。从1994年起,Shell公司开始全面实施SAP的ERP系统,特别是下游公司均应用了SAP R/3产品中所有的功能模块;目前正在进行的一个大项目是Shell公司利用SAP公司的电子采购及电子市场系统(e-Procurement & eMarketplace)来构架它全球性的采购市场。

作为SAP公司在石油天然气行业领域里的战略合作伙伴之一,他还介绍了SAP公司在该行业里的努力和贡献。20年来,SAP始终保证对石油天然气行业解决方案研发力量的投入,每年为该行业解决方案技术研发方面的投入为7000万欧元。在全球,SAP的客户组成了一个”SAP用户石油理事会”,会员包括壳牌、埃克森美孚、bp阿莫科等石油巨头,每年通过举行会议,研讨行业发展新方向、管理对技术的新需求等。SAP公司通过与客户之间紧密的战略联盟关系,不断地推出代表行业发展方向的、在技术上居领先地位的、全面集成一体化的行业解决方案。正是由于SAP公司的石油天然气行业解决方案在全球范围内的广泛应用,使得SAP在对其产品不断的完善的过程中,能够汲取来自不同企业的最佳业务实践,从而形成了一个庞大的最佳业务实践库,供用户进行管理变革时进行参考。

中国航空油料总公司的代表介绍了在SAP专家的帮助下,中航油成功实施ERP项目的过程。他认为,SAP的ERP系统及石油天然气行业下游解决方案是非常优秀的管理软件,不仅功能强大、配置灵活,具有很强的开放性、集成性和协同性,而且能够很好地满足中航油的实际业务需求。SAP将先进、成熟的管理思想和手段提供给中航油,使之能够站在一个高水平的起点上实现企业的现代化管理。最后他认为,实践证明,采用一个被本行业普遍成功应用的管理信息系统,并且通过对该系统的简单操作,就能够实现企业新的组织结构、经营模式等需求变化,将会使企业的总体投资和实施风险大大降低,因而是用户的一种可靠的长线投资。

石油石化行业我国较早大规模应用计算机的行业之一,信息技术对该行业的发展起到了重要的推动作用。但是,硬件方面的单纯投资绝不是信息化,企业里各职能部门自选软件只能形成”信息孤岛”、强化”部门壁垒”。面对大的竞争,大企业需要大的勇气,但更需要大的智慧!集成化、一体化的信息管理战略应该实现企业的价值流、资金流、信息流、物流”四流合一”。对此,业内人士现场指出,石油石化行业的信息化建设除了在技术层面会引发管理手段的变革之外,还将在管理的层面上带来体制、机制、流程的变化,这种变化越大,信息化建设难度也会越大。与会人员纷纷表示,在中国石油石化企业乘风破浪的历史进程中,信息化建设是其做强做大、持续发展的必由之路。