中标北京通信,SAP切走电信拆分后第一块大蛋糕

5 月 24, 2002 按 SAP News 0

北京改组后的中国网络通信集团公司北京市通信公司(原中国电信集团北京市电信公司)正式与SAP达成战略合作协议,签约仪式在北京隆重举行。此次北京通信选择SAP的解决方案旨在通过引进SAP的财务会计、管理会计和资金管理的解决方案,提升自身财务和信息管理的质量和效率,通过建立现代化的、快速反应的财务管理系统,带动整个企业的信息化进程,提高企业核心竞争力,从而能更快地与国际接轨,参与国际通信业的竞争与合作。此次与北京通信签约使SAP赢得了第一家中国电信运营商客户,这无论对SAP还是北京通信来讲都具有突破性的意义,它将对中国电信运营商的信息化建设起到重要的示范作用。

在刚刚过去的世界电信日上,有两大话题倍受瞩目:一是我国正式加入WTO给通信产业带来的机遇和挑战;二是中国电信再次分拆对中国电信市场带来的影响。随着电信多元化市场竞争格局的形成,更多企业期望通过高水平的信息系统建设加强企业内部管理,提高自身运作效率,从而为客户提供更个性化服务,树立良好的电信企业形象,提高客户的忠诚度,争取更大的市场份额和更广阔的发展空间。

同其他行业一样,电信信息化建设也需要有一张蓝图,规划出整个电信企业的信息化平台或者框架,并就此提出建设过程中各个阶段的任务和目标。而此次北京通信选择SAP的解决方案是经过了双方仔细的、有针对性的蓝图规划和模拟,最终确定了项目第一期将率先引进SAP的行业化的财务会计、管理会计和资金管理解决方案。项目于5月28日正式启动,将在北京通信的整体的信息化进程中起着重要的引导和示范作用。而项目第一期的成功示范,将会迎来电信行业综合的,全方位的推广和应用。

SAP的行业化解决方案覆盖21个行业,而电信行业解决方案是其中重要的组成部分。它集成了SAP公司多年来累积的丰富经验和最佳业务实践。目前,SAP在全球已经有450多家电信行业的用户,其中包括了德国电信,法国电信以及日本NTT等国际通信企业巨头。此次与北京通信的成功签约,SAP解决方案所集成的先进管理思想,最佳业务实践,以及在国外电信业的成功应用起了决定性的作用。

“此次与SAP合作,意味着北京通信在参与国际竞争和合作中已经领先了一步。”北京通信公司的副总经理戚其功在签约仪式中兴奋地谈到:”我们选择SAP,是看中了其在电信行业先进的管理思想、最佳的业务实践、紧密的集成性和在国外电信业的成功应用。我们想通过这次的合作,规范企业内部的运作,支持整个管理上的科学决策。这个项目启动以后,相信能够为北京通信整个的财务和经济信息的管理,以及整个企业的信息化带来巨大的变化?”

SAP中国公司的电力电信行业总监雷霆总结说:”北京电信并不是我们第一家电信业客户,但它是我们第一家电信运营商客户。此次合作意味着SAP和北京通信将成为一支团队。我们将为一个共同的目标而奋斗,SAP将把自身多年的实践经验和丰富的电信行业信息化的经验与北京通信共享。同时,在实施过程中还会根据中国电信运营商的具体情况进行创新,相信通过我们双方的共同努力,这个项目一定会实施得很完美。”

业内人士分析,中国电信的拆分,给相关市场带来了新的机会,但同时也给相应的产品和服务提供商提出了新的更高的要求。中国的电信市场,由于本身的行业技术特点,较早地开展了信息化建设。随着中国进入WTO和电信业的拆分,中国作为目前世界上最大的电信市场,必将迎来无比激烈的竞争,其中也包括其衍生行业的竞争。作为世界上头号ERP软件提供商,此次中标北京通信,是SAP在中国信息化市场争夺战中的又一次胜利,是SAP本土化战略在新电信行业的成功着陆。