本土化VS 国际化,SAP论战”管理信息化的实践与挑战”总裁论坛

6 月 19, 2002 按 SAP News 0

北京日前,由《计算机世界》报社主办的、作为”计算机世界信息化中国”系列活动之一的”管理信息化的实践与挑战”总裁论坛在京隆重举行。在企业信息化建设如火如荼的今天,该论坛的召开旨在探索一条适于中国企业管理软件市场的健康持续发展,走向国际化道路。作为全球最大的企业管理软件供应商、见证全球企业信息化30年历程的SAP公司也应邀出席了此次活动。

会上,企业信息化专家、SAP大中国区执行副总裁黄骁俭与国内的企业管理软件厂商就”WTO元年管理软件产业的国际化运作与本土化竞争”这一主题展开了友好而激烈的辩论。国家经贸委综合司邓志雄副司长也应邀出席了此次会议并开场致词。 围绕着论坛主题,SAP与国内管理软件的知名厂商主要就中国加入WTO后,国内品牌与国际品牌的竞争与合作,国内管理软件产业走向国际化以及国内企业信息化建设中迫切需要解决的问题展开了深入地讨论。气氛友好而热烈,开放式的结论留给现场观众更多的思考空间。

讨论中,企业信息化专家、SAP中国公司副总裁黄骁俭指出,加入WTO以后,在中国政府的驱动下,企业信息化建设给国内外的软件厂商带来了巨大的商机。就管理软件市场来讲,最重要的变化就是国际和国内软件厂商站在了公平的舞台上进行竞争,国内厂商的优势在于庞大的、成熟的销售渠道,而在产品方面,如果想要和国际接轨,还需要较长时间的经验、资金的积累。在座的厂商达成了这样一个共识:国际化与本土化并不矛盾,他们之间既有竞争,也有合作,但出发点必须是有利于提升我国企业的管理水平、增强企业竞争力和可持续发展的能力。

在谈到目前我国企业实践ERP过程中出现的一些问题时,黄骁俭强调ERP的目的是要改进企业的管理过程,缺乏管理思想支撑的ERP软件,无法使企业做出科学决策。他还指出,国内一些企业上ERP失败的原因是只在表面上做文章,并没有将先进的管理思想在企业中深入地贯彻。他说,”ERP需要走下神坛,使企业更容易接触它,掌握它,并不是要把ERP本身简化,经过简化了的ERP也就不称其为ERP了。”黄骁俭有感而发的精彩演讲顿时博得了会场观众的热烈掌声。

在论坛结束时的现场观众提问中,管理软件厂商代表还就参会企业代表提出的企业信息化建设中的具体问题作了耐心解答。