SAP使银行更轻松实施新规则

9 月 4, 2002 按 SAP News 0

主要银行借助mySAP银行业解决方案迎接IAS和巴塞尔第二号协议的挑战

葡萄牙里斯本SAP公司 (纽约股票交易所代码: SAP) 今天宣布了mySAP 银行业解决方案的全新功能,它设计用以帮助金融机构做好充分 准备以满足巴塞尔第二号协议( Basel II) 和国际会计准则(IAS)规则的要求。这两 个新规则必将会改变欧洲乃至全球范围的银行业务的运营。该新闻是在2002年度国际电子商务大会–SAPPHIRE®上发布的,此次会议是SAP于9月4日到6日在葡萄牙里斯本召开的。

IAS和Basel II规则预计将于2005到2006年生效,但金融机构已经采取措施来加强 风险管理和会计程序以为立法做好充分准备。Basel II规则要求全球银行满足资本和风 险管理与报告的严格标准。IAS法规规范化了会计要求,并调整了欧盟上市公司的财务结果计算方法。

mySAP 银行业解决方案的Basel II功能有助于银行满足风险承受及资本的计算 要求,支持监督审查和公开过程,并提供了历史数据库来计算和验证信用风险参数。它还可与广泛的风险管理框架相集成-包括限制和信用资产管理。凭借这一能力, 银行将可以充分利用其投资,通过一体化信用风险管理流程来创造价值。

mySAP 银行业解决方案的IAS功能旨在满足单方及多方的业务需求,可实现法定 财务报表的无缝集成,以及部门间抵消、货币兑换及投资组合的自动化流程。对于单方,它提供了补助分类账(sub-ledger),利用交易和完善的报告工具来计算和存储IAS情 况。新IAS标准要求较高的透明度和财务报告可比性。mySAP 银行业解决方案利用一 套国际会计规则帮助上市公司满足IAS标准。

德国已有五家主要的银行选择采用了mySAP 银行业解决方案的Basel II和IAS功 能。鉴于SAP在银行解决方案方面经验证的专业知识及其对规定时间的郑重承诺, DZ Bank、Hamburgische Landesbank、Landesbank Rheinland-Pfalz、Landesbank Schleswig-Holstein和Westdeutsche Immobilienbank选择了SAP。

Hamburgische Landesbank IT部副经理Udo Mehrens说:”我们之所以选择SAP, 是因为它为Basel II和IAS提供的解决方案构建于一致的财务数据库基础上,并提供了 一致的数据和方法来实现统一的结果。”。

Landesbank Rheinland-Pfalz中央会计部总裁Uwe von Knoblauch说:”SAP承诺帮 助我们尽早满足法规要求,从而减轻了IAS时限的压力”。

这五家银行中有四家选择了两种功能,希望从一体化协同解决方案中获益。凭借mySAP 银行业解决方案能力来解决规定问题的综合优势包括可确保公共财务数据库的 一致性、更轻松地维护同类IT设计、以及由于双实施带来的成本和时间优势。

负责为DZ银行实施Basel II的IT项目负责人Rainer Stober说:”Basel II不仅仅是一 种法规挑战。我们将其融入了集成企业管理的整体环境,并将内部流程与外部要求联系在一起。SAP与我们拥有共同的目标;他们已提供了适当的解决方案。”DZ Bank约有1,400个消费者零售银行,称为Volksbanken 和Raiffeisenbanken。

Landesbank Schleswig Holstein项目经理Joerg Lange博士说:”我们选择了SAP的IAS 和Basel II解决方案来保持整个公司数据的一致性,同时满足法规要求。”

SAP是全球各公司可信的顾问,负责管理财务经营挑战,提供解决方案来适应多币种、语言和管制环境。SAP帮助成千上万家公司做出必要的改变,以适应整个欧洲向唯一通用货币欧元的大规模转变潮流。

mySAP 银行业解决方案是mySAP.com ®台行业专用解决方案的一部 分,提供工具和自动化流程来管理银行业组织的方方面面-从财务会计和成本控制到 银行业专用工具,以提供收益分析、风险分析、客户关系管理和核心银行业务应用。

SAP高度重视银行业,在56个国家拥有逾350个银行业客户。SAP公司金融服务副总裁Bernd Dexheimer说:”随着Basel II和IAS近期的强制性规定,银行都转向SAP 作为可信的顾问,因为我们丰富的经验和行业专业知识能够帮助他们提高数据质量和系统集成。”

如欲了解有关mySAP银行业解决方案的更多信息,请参阅mySAP银行业解决方案情况说明书:www.sap.com/company/publications