一”网”情深,再度携手SAP企业门户,壳牌集团打造知识企业

9 月 23, 2002 按 SAP News 0

壳牌选择mySAP企业门户(mySAP Enterprise Portal)以提高员工 的生产率与协同性,8万5千余名壳牌员工将拥有完全个性化的工作台和便捷丰富的环球信息,传统产业下的壳牌集团由此开始迈向知识型组织,打造以知识为核心的新世纪企业竞争力。

北京全球最大的企业管理和协同化电子商务解决方案供 应商SAP公司宣布,英荷壳牌集团选择mySAP企业门户(mySAP Enterprise Portal)并开始在全球范围内实施。此番壳牌的加盟,为连续数月的mySAP企业门户产品的实施热潮添加了色彩浓重的一笔!

决定壳牌购买与实施mySAP企业门户的催化剂,在于该集团期望将其SAP系统与其它的信息系统整合到一个集成的员工工作台的迫切需求――而”由分散到集成”也正是全球企业实现管理信息化战略过程中的共识与趋势――壳牌的员工们将由此便捷地进入到企业的核心系统、电子邮件、数据库、查找以及整个公司范围内的公告系统。壳牌全球大约有8万5千余名员工通过”一站式”登录即可进入个性化的工作界面,进而使用SAP系统所拥有的各种各样强大的功能。根据员工的不同职责进行角色定义和授权后,各级各类的员工能够进入相应的数据库并加以利用,而系统则会自动保存员工的工作偏好,使之总是最方便地得到其关注的资讯,并省去许多重复和繁琐的操作。

壳牌集团相信,通过利用mySAP企业门户产品的各项功能,不但会提高企业的决策速度与质量,而且能够将新的商机尽快转化为成功的企业行动;同时,通过mySAP企业门户这一高技术平台整合内部的诸多系统,能够最大程度地减少数据错误的发生,并将”统一的企业数据”作为宝贵的资源更大程度地发挥其作用,从而实现整个企业”降低成本、发挥价值、提高效益”的经营目标。正如壳牌集团石油产品首席信息官Alan Matula所说:”我们把mySAP企业门户视为提高员工价 值的发动机,同时也是提高员工绩效的推进器。”

“通过简化重要数据的收集、综合与传递过程,mySAP企业门户将使壳牌的员工更加集中精力于制定科学决策、拓展无限商机,从而保持壳牌在市场竞争中的领先地位。”SAP执行委员会成员Shai Agassi说。

实际上,英荷壳牌集团此举不仅仅是因为西门子等大公司早已选择实施了SAP的企业门户产品而采取的跟风赶潮行为,其选型SAP的根本原因基于以下三点:

一、选择功能最全面、技术最先进的企业门户产品:

SAP的企业门户是指在Internet的环境下,把各种企业应用系统、数据资源进行整合,再与互联网资源等信息源统一集成到企业信息门户之下,并根据每个用户使用特点和角色的不同,形成个性化的应用界面,进而通过对事件和消息的处理,把各类用户有效地联系在一起。

mySAP企业门户包括知识管理(KM)、业务信息仓库(BW)、门户网站接入 (雅虎网)和iView浏览视窗等功能,通过集成第三方软件能够支持网络会议室和网上教室,是目前唯一的既支持J2EE又支持.Net的应用系统,其互联网信息的搜索与定制能够支持包括中文在内的12种语言。mySAP企业门户的基本作用是为人们提供详实的企业内外信息,它强调对结构化与非结构化数据的收集、访问、管理和无缝集成,提供数据查询、分析、报告等业务功能,并使企业员工、合作伙伴、客户、供应商都可以通过企业信息门户非常方便地获取各自所需的信息。

无论是采购员、计划员、工作调度员、销售经理还是企业高层管理者,只要懂得Web浏览器的简单操作,就可以通过mySAP企业门户迅速获取有关生产、运作、业绩等方面的信息。该系统还提供了200多个角色配置,这些角色可以根据需要定制和增加。用户的个人电脑上只需安装一个浏览器,自动服务器配置工具即可在数小时内完成后续的安装工作,系统的日常管理与维护也十分简易。

壳牌认为mySAP企业门户产品中的专利技术――拖放功能(Drag&Relate ™)是个特别的亮点,应用这一功能,用户能够轻而易举地将不同独立系统中的信息链接起来。例如,从资产管理系统中抓住一个子资产编码,将其拖到一个地理信息系统上,就会看到在特定地点某类资产的安装布局情况。

二、选择在企业管理软件领域最成熟、最先进、最富实力的供应商:

1972年成立的SAP公司是全球最大的企业管理和协同化电子商务解决方案供应商、全球第三大独立软件供应商,在全球120个国家和地区拥有超过1.8万家客户、5万多个系统安装点以及1000余万名最终用户,世界500强中有80%以上的企业都在使用SAP的管理解决方案。

SAP为用户提供一体化的、全面集成的解决方案,其30年执着专注的研究与开发,使其产品不仅代表了最成熟和先进的IT技术,而且饱含全球成功企业的”最佳业务实践”,从而为客户创造出超出软件本身的更大价值。同时,SAP也以其德国工程师”精益求精”的服务品质赢得了全世界各行各业的广泛赞誉,从而吸引了越来越多的客户不断加入到这个”优秀企业阵营”的行列中来。

SAP的协同电子商务产品均基于先进的mySAP.com Technology(mySAP.com技 术)架构,包括SAP R/3系统(企业资源计划)、mySAP SCM(供应链管理)、mySAP BI (商业智能)、mySAP PLM(产品生命周期管理)、mySAP CRM(客户关系管 理)、mySAP SRM(供应商关系管理)、Portals(企业门户)和Exchanges(交 易),是一个能使客户、合作伙伴、供应商和员工随时随地顺利进行业务交易的电子商务平台。其技术上特有的开放性和灵活性,使之能够支持大多数主要供应商的数据库、应用软件、操作系统及硬件。

SAP为21个行业提供完整的解决方案,这些行业包括航空与国防、汽车、金融服务、化工、消费品、工程与建筑、医疗卫生、高等教育、高科技、保险、媒体、石油与天然气、煤矿、医药、公用事业、零售业、电信、电力、钢铁冶金、交通运输及公共设施等。SAP在中国已经有300多家用户,其中不但包括中国石化、红塔集团、COSCO、中化、海尔集团、联想集团、长虹集团、一汽-大众、上海通用汽车、李 宁集团、乐百氏集团、康佳集团、浙江电力、三菱电梯、无锡小天鹅、大唐电信、宗申摩托、上海浦发行、广州日报、华凌空调、太太药业、东方通信、北京通信等大中型企业和集团,而且也包括了青岛狮王、宝岛眼镜、兆维晓通等中小型用户,他们充分证明了SAP在为中国各种规模和各个行业的企业提供适合的解决方案方面的强大实力。

在2002年《金融时报》评选的全球500强企业中,SAP被评为”500强进步最大的公司”,由2001年的第310位跃升到第73位;2002年4月福布斯杂志将SAP评为”全球计算机软件最佳企业”;2002年7月SAP中国荣获”2002年中国IT用户服务满意度调查”管理软件项目的”最佳服务承诺兑现奖”;2002年8月SAP位列《商业周刊》评选的”全球100家最有价值品牌”第42名,是其中唯一一家品牌价值增长的软件公司……

三、两个行业巨人十余年的精诚合作建立起充分的信任感:

1982年,Mobil率先实施了SAP的石油天然气行业解决方案之后不久,壳牌也开始了以SAP为核心的信息化建设。截至2001年12月,在整个壳牌集团,SAP石油天然气行业解决方案的用户有53000名,占壳牌雇员的50%,也就是说每两个人中就有一个人在使用SAP的产品。其中从事上游业务的有16,000名,下游24,000名,石化产品的有6,000名,其他业务者有7,000名。特别是下游企业均应用了SAP R/3产品中所有 的功能模块;目前正在进行的一个大项目是壳牌利用SAP公司的电子采购及电子市场系统(e-Procurement & eMarketplace),来构架其全球性的采购业务。而这个电 子采购平台和正在运行的其他独立的60套ERP系统,将全部集成到mySAP企业门户平台上。

SAP在全球已经拥有了500余家石油石化企业用户,在该领域占有超过85%的市场份额,2000年度《财富》杂志石油石化行业的综合排名里,前50家企业采用的都是SAP公司的石油天然气行业解决方案,如ExxonMobil、BP Amoco、TotalFinaElf、 ChevronTexaco等。世界上每天有超过50万石油石化企业的各级管理人员通过SAP实现其战略、勘探、开发、炼制、营销、人财物等的全面管理。如此深度和广度的行业应用使SAP成为石油石化企业决胜国际竞争的必不可少的管理基础和管理标准。而壳牌正是看重SAP长期在石油天然气行业里积累出来的”最佳业务实践”经验,及其全面满足本行业经营与生产业务的各项需求的能力,最终确定了选择具有行业特色与实力的mySAP企业门户产品。