SAP逆市飘红 2002年三季度业绩大幅增长

11 月 1, 2002 按 SAP News 0

每股赢利显著增至0.65欧元营业额增长至17亿欧元全球市场份额继续保持增长势头

北京全球最大的企业管理及协同化电子商务解决方案供应商SAP公司近日宣布,其第三季度业绩喜人,营业收入和利润率均有显著增长。其中第三季度营业收入达到了3.36亿欧元(2001年为1.59亿欧元),如果不考虑库存补偿项目及与收购相关的成本这两方面费用,营业收入从去年同期的 2.01亿欧元增长到了3.16亿欧元。不算基于货存补偿项目及与收购相关的成本这两方面费用,第三季度的营业利润率已增长到19%(2001年为12%)。虽然IT行业经历着有史以来最严重的一次下滑,SAP公司仍继续凭借其卓越的技术产品以强进的势头持续增长。

与去年同期相比,第三季度的销售额增长,达到17亿欧元(2001年为16.5亿欧元)。如果按照固定汇率计算,与2001年第三季度相比,企业收入增长10%。

2002年第三季度净收入为2.02亿欧元(2001年为0.37亿欧元),每股 0.65欧元(2001年为每股0.12欧元)。排除非常收益、收购费用以及其它少量投资的减损费用(包括Commerce One),2002年第三季度的净收入为2.28亿欧元 (2001年为0.86亿欧元),每股0.73欧元(2001年为每股0.27欧元)。

“SAP具有卓越的技术产品,包括门户、商业信息和供我们彼此交流的基础设施,这些技术产品与我们的解决方案以及服务产品结合起来,便成了本季度众多战略客户成功签署合作的催化剂,这些也将继续推动客户对SAP解决方案的依靠,”SAP公司的联合主席兼首席执行官哈索·普拉特纳说。”这说明,我们以技术为动力对TopTier以及我们的Commerce One合作伙伴进行的投资,比 我们所预期的还要早就获得了回报,这种投资对于推动销售额是至关重要的。”

本季度,SAP在欧洲、中东和非洲(简称EMEA)地区的公司,营业额增长了9%,达到9.13亿欧元(2001年为8.41亿欧元)。尽管人们对欧洲疲软的经济环境感到担忧,EMEA地区对SAP来说,却是一个特别坚挺的地区,公司预期这种势头还将持续下去。在美洲地区的营业额下降了4%,为5.86亿欧元(2001年为6.13亿欧元)。不过,按照固定汇率,美洲地区的营业额本应增长11%。美洲的营业额虽然稍有下降,但公司对这一成绩依然十分满意,该地区看起来已经稳定下来。在亚太地区(简称APA)的营业额增长了4%,达到2.03亿欧元(2001年为1.95亿欧元)。

第三季度的产品营业额增至10.4亿欧元(2001年为9.95亿欧元)。许可证营业额为4.35亿欧元(2001年为4.47亿欧元),咨询与培训营业额分别为5.45亿欧元(2001年为5.24亿欧元)和0.97亿欧元(2001年:1.13亿欧元)。

在2002年第三季度里,与mySAP CRM(客户关系管理)相关的软件营业额 达到约0.93亿欧元,比2001年的0.78亿欧元增长了19%,占许可证总销售额的21%。与mySAP SCM(供应链管理)相关的收入总额大约为0.95亿欧元,比2001年 (0.98亿欧元)下降3%,占许可证总销售额的22%。这些数字包括从指定解决方案合同所获得的收入,以及从整合解决方案合同所获得的收入,这些收入是以使用率调查为基础而进行分配的。

“即使在一个动荡的商业环境中,各公司也还是在不断向软件业进行具有一定规模的长期投资。但是,各公司在这样做的时候,希望有一个供应商能够为他们提供灵活而完整的解决方案,而我们正好拥有这些能力?quot;SAP公司的联合主席兼首席执行官孔翰宁博士如是说。”事实已经证明,SAP是一家居领导地位的公司,而随着IT业价值链的不断繁衍壮大,它将一如既往地保持这一地位。我们相信,我们可以为客户提供业内其它公司所不能提供的,即一个跨越整个产品生命周期的值得信赖的商业伙伴。”

第三季度大事记

公司宣布由Bill McDermott担任美洲地区的新总裁和首席执行官。Bill McDermott将负责SAP在美国和加拿大地区的所有商业活动,并直接对全球业务总裁兼SAP公司执行董事会成员Léo Apotheker负责。 Bill McDermott此前在Siebel公司担任全球销售业务执行副总裁,有着 20多年管理科技企业的经验,并在不同的管理岗位上担任过各种职务。

SAP不断提高市场份额,在各类产品领域赢得重大交易。第三季度重要的合同包括美洲地区的Adobe, British Columbia,Caterpillar,以及福特 公司;在EMEA地区,包括Adidas-Salomon, Benetton,DaimlerChrysler 和 Winterthur;在亚太地区,则包括太平洋九州电气, Lee Kum Kee Foods, Oil & Gas Corp. 以及中国石化等多家公司。

SAP 举办了 “SAPPHIRE2002年里斯本/东京” 国际商务会议, 吸引了 1.7万多名与会者。SAP将其新的解决方案公之于众,并推给重要客户,这些重要客户都在使用SAP技术,来迎接今天全球商业环境的挑战。有86家公司出席会议,共同探讨他们如何及为什么采用SAP解决方案来解决他们各自面临的商业困难。

SAP 隆重推出新版mySAP 客户关系管理 (mySAP CRM)系统,向世界提供 了第一个全面基于门户的CRM解决方案。SAP的CRM解决方案融合了门户科技,为用户提供整套的CRM功能,以及门户易用和基于职位的相关信息。

SAP对跨越式应用程序 (xApps) 进行了扩展, 包括开发了新的SAP xApp Employee Productivity (SAP xEP)、 SAP xApp Resource以及Program Management (SAP xRPM)。SAP最近推出了xApps, 它建立于企业边界内部 和外部之间已有的应用程序之上,支持跨越式功能性商业处理程序,将战略性资产最大化,实现投资的更大回报,并降低所有权的总成本。

SAP正在中小型业务战略上赢得关键性胜利并实现了功能性的增加。SAP不断推出中小型业务(SMB)方案,并在最近宣布Osram Light Consulting是最早 选择SAP Business One与其母公司进行业务链接的客户之一。其它当前试 验客户还包括 Goebel und Mattes,Scherer Werbung,Reha Vision, Alex und Gross,Maeder Computer Systems以及Metallica公司。

SAP宣布成立SAP全球定制开发服务组织。这一新单位将把SAP的所有定制开发资源集中到一个单独的全球组织里来,从而更高效地帮助客户从他们的技术投资里获取最大价值和竞争优势。

SAP于7月份开始发送R/3 Enterprise。共有70家客户参与了第一阶段。 R/3 Enterprise为客户提供了无与伦比的灵活性。它的研制采用了包括 JAVA,ABAP,交换基础结构以及网络服务在内的最新技术,所有这些公开技术都为客户今后升级他们的企业解决方案提供了灵活性。