中国石化ERP项目一期部分试点成功上线

11 月 5, 2002 按 SAP News 0

SAP的

北京中国石油化工股份有限公司(以下简称”中国石 化”)近日宣布,其在去年启动的SAP公司提供的ERP软件平台在经历了一年的实施后,四家试点单位中的两家 – 即镇海炼化和仪征化纤 – 已于2002年10月成功上线。根据上线计划,另外 两家试点单位将在2002年年底完成实施工作。两个试点成功上线对于中国石化及SAP中国都具有极其重要的意义。

中国石化与SAP中国于2001年11月正式签约,启动ERP项目,首次访华的SAP全球联合主席兼首席执行官孔翰宁博士亲自参加了签约仪式并在协议书上签字。中国石化启动ERP项目具有战略意义,它是管理与国际接轨,在特大型国有企业中建设现代企业制度的一个重要举动,中国石化与SAP的战略合作将为中国石化的经营管理、利用信息技术提升企业经营管理水平提供有效支持。

中国石化认为,高层管理者推行ERP的决心、信心和大力的支持是项目可以按期上线的主要原因,各试点单位在ERP的建设过程的主人翁精神是项目实施的动力。试点单位的成功上线是中国石化ERP建设过程中的一个突破性的阶段成果,它不但给中国石化更多的信心,更为今后推广ERP系统积累了宝贵的经验,而且为推广ERP培养、积蓄了力量。通过一期实施SAP,中国石化已经从3个方面感到了收益:加强了管理的基础,提高了管理基础数据的完整性、准确性、可靠性;管理业务流程得到局部和整体的优化,在实施过程中吸取了先进管理思想和理念;实现了资金、物流、信息的”三流合一”,核心业务的动态集成,提高了管理的透明度和可监控性。中国石化相信ERP将有效地提高各级管理层的决策能力,增强企业的核心竞争能力,提高企业经营效益。

SAP中国石油天然气行业总经理张雪峰说:”对SAP中国来说,中国石化试点单位的上线成功不仅体现了SAP的石油天然气行业解决方案是世界领先石化企业的最佳选择,而且说明了SAP的ERP系统也是适用于国有特大型企业的。SAP作为全球石油天然气行业中的管理技术的领先者今天延续到中国石化,是现代管理思想和理念与中国管理国情相结合的生动案例。”

根据ERP总体规划安排,中国石化的ERP项目将分几期完成,ERP系统的实施首先在镇海炼化、仪征化纤、江苏石油和天津石油四家试点单位进行一期项目试点,试点成功后将在总结经验、统一规范流程的基础上进而向全公司推广第二期工程。这样做的好处是可以减少实施风险,节约实施的人力、物力成本。在这四家试点单位应用的功能模块包括:财务会计、管理会计、物料管理、销售与分销管理、生产计划、工厂及设备维护及石油天然气行业解决方案。该项目的实施顾问是埃森哲公司。

SAP自1982年开始进入石油化工行业,其石油天然气行业解决方案是目前在世界范围内应用最广泛的解决方案,SAP公司能提供覆盖从上游的石油天然气勘探与开采,直至下游油品及加油站零售管理整个完整供应链和价值链的行业解决方案。这其中既有上游的合资企业会计、产品销售与分成管理,也有下游的加油站零售管理,还有覆盖全整个供应链的供应链优化、油罐管理等。SAP公司的石油天然气行业解决方案在行业中也占有绝对的统治地位,全球排名前50位的超大型石油天然气公司(中国除外)以及全球范围内超过85%的石油天然气企业,无一例外地都采用了SAP公司的石油天然气行业解决方案。