SAP、IBM联手共创中国银行业信息化的明天

1 月 23, 2003 按 SAP News 0

“现代商业银行业务及管理信息化”高峰会即将在京召开

北京全球最大的企业管理和协同化电子商务解决方案供应商SAP公司宣布,它将联合世界上最大的信息工业跨国公司IBM,于2月24日、25日在北京共同举办 “现代商业银行业务及管理信息化”高峰会。这一中国商业银行领域的信息化盛会将促进中国银行业制定和实施银行业务和管理系统战略,构建统一的业务和管理平台,全面提升企业核心竞争力,防范风险,增加利润。

即将参加本次高峰会的有中国人民银行、中国四大国有商业银行、十大股份制商业银行和部分地方商业银行的高层领导、业务部、信息科技部等负责人和相关高级管理人员。在为期两天的高峰会上,他们将与SAP公司和IBM公司银行业解决方案的资深专家以及与会代表们一起,共同分享最新的银行业发展趋势、最前沿的银行业信息技术、银行业监管和巴塞尔Ⅱ要求以及银行业最佳的业务实践。

中国加入WTO要求金融企业发展面向未来的业务模式,既混业、跨国、多渠道、增值和联合经营。新的业务模式和市场环境要求管理集中、风险防范、绩效评估、客户至上、接轨国际和面向未来的新的管理模式。由于金融业信息密集而不对称的特点,信息化和风险防范将是新的业务模式和管理模式成败的关键所在。中国银行金融企业目前已经基本上完成了电子化,接下来的挑战将是进行信息化,并且最终实现知识化。

会上,SAP和IBM的专家们将从银行的业务管理、企业管理和战略管理这三个方面,全面综合介绍mySAP银行业解决方案,并展示国际顶级银行及国内银行信息系统的成功实施方法。与会代表将听取后WTO网络时代银行业的知识化管理发展新策略,分享SAP银行业信息化解决方案成功实施的案例和经验,同时就中国商业银行业信息化管理的焦点问题进行探讨。

SAP公司是全球最大的、也是唯一的实现企业范围内工作流全面集成,并支持混业经营的金融行业解决方案供应商。SAP金融业解决方案支持银行、保险和证券市场等多种业务,其功能模块既全面多样又可无缝集成,并具有极强的扩展性,是支持面向未来混业、跨国及多渠道经营模式的最佳选择。SAP在全球拥有1200多家金融客户,包括银行、保险和证券公司,分布在欧洲、美洲、澳洲和亚洲的110多个国家和地区。世界50强银行半数以上和欧洲100强保险公司60%以上已经采用SAP金融业解决方案。

就核心银行系统而言,包括瑞士UBS、德国最大的零售银行POST BANK在内的60多家银行和300多家非银行金融机构和企业均采用了SAP核心银行系统;就银行后台综合管理系统而言,包括德意志银行、美国第一银行、荷兰银行、英国巴克莱银行、瑞士UBS在内的250多家银行采用了SAP后台综合管理系统。其中采用SAP 在银行战略管理系统(获利能力分析、风险管理、资产负债管理)的有60多家银行,包括:德意志银行、美国第一银行、澳洲国民银行、美国密苏里联合银行等。

目前,SAP中国本地化的金融业管理方案已经成功地应用于上海浦东发展银行和锦州市商业银行等国内金融银行机构。

IBM公司是世界上最大的信息工业跨国公司。在将国外先进信息技术引入中国同时,IBM中国金融服务事业部配合IBM功能强大全线产品,把解决方案广泛地应用于中国的金融业,为中国金融业电子化水平的不断提高作出了很大的贡献。2002年末,整和后的IBM业务咨询暨系统整合服务部是全球最大的咨询机构,在160个国家中拥有超过 60,000名咨询顾问;为客户提供最宽泛的解决方案,涵盖策略变革、客户关系管理、供应链管理、财务管理、人力资源管理,信息技术。IBM是SAP最大的咨询服务及系统集成服务提供商。

SAP简介

SAP成立于1972年,总部位于德国沃尔多夫市,是全球最大的企业管理和协同化电子解决方案供应商、全球第三大独立软件供应商。通过mySAP.com®协同化电子商务平台,全球各类企业可以改善与客户、伙伴的关系,精细企业运作,并在其供应链管理中获得显著效益。目前,在全球有120多个国家的超过18,800家用户正在运行着56,000多套SAP软件。财富 500强80%以上的公司都在从SAP的管理方案中获益。

在30年的成长历程中,SAP不断获得各界称颂:1999获得最佳ERP应用奖、2000年 mySAP.com获得“最佳电子商务系统”殊荣、“2000年全球最有声誉公司”中SAP位列第30名,而且在前30名公司中有28家都是SAP的用户、2001年入选«商业周刊»“全球最有价值品牌”并成为为数不多的品牌价值增长公司的代表、2001年被美国«环球财经»杂志评为25家“全球最佳公司”,其中有20家公司正在使用SAP提供的企业管理和电子商务解决方案、 2002年在英国«金融时报»评选的全球500强企业中,SAP被评为“500强进步最大的公司”,由2001年的第310位跃升到第73位、2002年福布斯杂志将SAP评为“全球计算机软件最佳企业”、2002年8月SAP位列«商业周刊»评选的“全球100家最有价值品牌”第42名,是其中唯一一家品牌价值增长的软件公司,也是在所有入选的13家高科技企业中唯两家品牌价值增长的公司之一。

SAP早在八十年代就同中国企业合作并取得成功经验,于1995年正式成立中国分公司,陆续设立了北京、上海、广州分公司。根据IDC数据,2000年SAP在中国ERP软件市场份额达到30%,蝉联第一并逐年递增。SAP在中国已有350多家用户,其中既包括中国石化、红塔、海尔、联想、COSCO、长虹、一汽大众、上海通用、上海浦发行、李宁、乐百氏、康佳、三菱电梯、小天鹅、大唐电信、华凌空调、北京通信、太太药业等大中型企业和集团,也包括宝岛眼镜、青岛狮王、兆维晓通、实华开等中小型用户。详情请浏览:www.sap.com(英文);:www.sap.com.cn(中文)。