东软与SAP建立战略联盟

4 月 2, 2003 按 SAP News 0

中外巨头强强联手,推动中国企业信息化

Beijing中国最优秀的解决方案供应商——东软集团,与全球最大的企业管理软件和协同商务解决方案供应商——SAP公司在北京举行名为“东软与SAP强强联手,推动中国企业信息化”的战略合作签字仪式及新闻发布会,该计划的主要内容是双方将在企业信息化所涉及的人才的教育与培训、技术与解决方案、咨询服务等方面展开全方位合作,共同推动中国企业信息化的进程。

东软集团与SAP公司此次达成战略合作,主要是希望借助SAP公司在企业信息化方面具有的强大技术和产品优势、咨询能力以及丰富经验,同时借助东软在IT人才教育与培训上的优势、对国内客户需求的精确把握,以及覆盖全国的营销服务网络与本地化服务,为中国各规模、各行业的企业提供更具有针对性的、更独具特色的全面解决方案。因此,此次东软和SAP的强强联合,将大大推动中国企业信息化的建设与发展。

改革开放二十多年来,中国经济获得蓬勃发展,正逐步成为全球“数字产品加工基地”和全球经济发展的“火车头”。而中国加入WTO之后,国内企业面对全球化激烈竞争,“以信息化带动工业化”已成为政府和企业提高企业国际竞争力的重要战略。全国人大委员长吴邦国曾说过:“为提高企业国际竞争力,就管理而言,必须高度重视企业信息化建设。因为这是提高管理水平的重要措施,是实现管理创新的重要内容,也是企业增强国际竞争力的客观需要。”

在谈到该战略合作的深远意义时,SAP大中国区总裁西曼先生表示:此次中外巨头的携手将为中国如火如荼的企业信息化建设带来更加积极的推动。通过扩大并加深与国内优秀解决方案供应商的全方位合作, SAP再次重申我们的承诺:将国际上先进的管理知识同中国的实际情况相结合,为中国企业提供最优秀、最适合的管理方案。

SAP大中国去执行副总裁黄骁俭认为,东软是中国国内市场最大的解决方案供应商,东软过去十多年在企业信息化建设方面所取得的技术和经验,是推动中国企业信息化建设的宝贵资源;SAP认为,在构造一个企业信息化的整体价值链方面,SAP与东软具有很强的互补性。东软在IT人才的教育与培训,客户需求的把握,技术与解决方案的整合,持续的本地化服务方面拥有很强的优势;而SAP在技术研发、项目实施和咨询能力方面拥有自己的优势,因此双方资源的优势互补将为中国企业提供一个更具竞争力的解决方案。

东软集团董事长、总裁刘积仁先生在双方战略合作发布会上表示,对于中国企业而言,中国企业正面临一个历史的变革时期。如何以合适的预算选择合适的企业管理软件,如何选择合适的供应商作为企业信息化建设的合作伙伴,已经成为中国企业信息化所需要迫切解决的问题。

刘积仁认为,中国企业信息化建设能否顺利开展,关键在于IT供应商能否真正站在用户不断发展的角度来配备技术与资源,能否站在真正为创造客户价值的角度来考虑系统的实用性和可维护性。正是基于这样的考虑,东软不断加深对中国企业信息化需求的理解与把握,在专注于面向企业敏感业务提供个性化解决方案的同时,抽取其中共性的成分,面向企业管理和发展的需要提供推出了一系列符合用户需求的管理软件产品和解决方案,并获得企业用户的广泛认可。从业务走向管理、从生存走向发展,这是企业信息化的需求,也是解决方案发展的方向。此次东软与SAP的合作正是希望能够结合双方在技术、实施经验方面的优势,强强联手为中国用户构造一个技术领先的,功能可扩展的,能够买得起的并能获得更多增值服务的全面解决方案。

东软集团首席技术官(CTO)方发和先生认为,SAP是全球最优秀的企业管理软件供应商。SAP公司30年来服务全球19,300家企业、尤其是服务于全球500强企业的过程中所积累的先进技术和建设经验,将为东软构造适合中国国情的企业管理信息化解决方案提供坚实的基础。

据介绍,此次东软与SAP的合作主要体现在三个方面:第一,在信息化人才培养方面,信息化项目的成功实施不仅需要先进的企业管理软件产品和完善的服务,更需要大批优秀的实施与顾问咨询人员。双方认为,为中国企业提供相关的人才培训和实践,为中国的企业信息化建设提供大量的专业人才是双方本次战略合作的重要内容,也是本次合作区别于国内同类合作的重要标志。双方计划在大连的东软信息技术学院共建SAP培训中心,东软信息技术学院也因此成为SAP公司“种子计划”所支持的第九所中国高校。

作为中国知识创新工程的积极参与者及支持者,SAP于1996年开始了“种子”计划,在这个计划中,SAP公司同中国高等院校及科研机构合作,研究中国的企业管理,培养未来的企业管理人才。目前,清华大学、上海交通大学、浙江大学、同济大学、西南财经大学、上海大学、暨南大学、广州科技大学和中国企业家协会等已加入了该计划。

据东软集团副总裁、东软信息技术学院院长温涛介绍,该培训中心将装备有先进的计算机设备、教学设备,并配有SAP软件系统、课件、课程体系和教材,为学院的教师和学生提供SAP软件知识的学习和实践,为双方的客户提供完整的企业信息化培训。东软信息技术学院同意将SAP的相关软件课程加入其教学计划,增加到选修课程中。在校生可以把企业信息化作为一个专业主攻方向,学院从三年级学生中选择部分学生主修SAP方向课程,实施SAP公司提供的课程体系,SAP公司为这部分学生提供实践培训的支持,学生在SAP公司与学院的共同指导下完成毕业论文,成为企业信息化方面的专业人才。东软信息技术学院计划在第一年培养500名信息化方向的本科生,以后逐年增加,到2006年将为中国培养数千名信息化专业人才。

选择象SAP这样的国际化合作伙伴,引进国际前沿的IT知识,实施与国际接轨的课程体系,是学院国际化人才培养目标的体现;为学生量身订造的SAP软件知识的学习和实践,为中国企业的信息化建设提供大量的专业化人才,是学院实用化、个性化人才培养目标的体现;建立SAP培训中心是东软信息技术学院国际化、实用化、个性化培养目标的实践结果,该培训中心也将成为中国最大的企业信息化专业人才培养基地。

这次合作与以往的合作有所不同,东软信息技术学院是依托东软集团的一所专业化IT学院,目标是培养产业急需的应用型人才,东软集团遍布全国的研发中心本身就是学生解决实践学习的强大基地,学校和企业构建形成了一种良性互动,教育和产业互相融合、互相促进。学院和SAP的合作体现的也是这种思想,希望让学生在学校就成长为一个领悟产业技术、熟悉企业管理运营的实用性人才,倡导人才与产业“无缝链接”。希望培养大批的SAP的企业信息化咨询工程师和技术工程师,掌握SAP技术的人才能够引领中国企业信息化技术的应用。

第二,在共同构造企业信息化解决方案方面,东软与SAP公司将在双方既有产品和解决方案的基础上,结合SAP在企业管理软件方面的技术优势和东软在行业应用方面的优势,构造适合中国企业和行业用户实际需求的企业解决方案。双方计划首先在中小企业管理信息化方面进行实质性的研发,尽快拿出面向中国市场的中小企业解决方案;之后,双方将向电信、电力、社保、教育、金融、证券、交通、医疗、制造业等十几个行业进行展开,为更多行业的信息化提供优秀的解决方案。双方将采取切实的行动保证在新产品研发、新技术应用、技术培训、咨询服务以及专业化人才培养等方面的务实合作和资源投入。

第三,在提供持续的本地化服务方面,合作双方认为,能否为企业提供持续完善的本地化服务是双方合作得到客户真正认可的关键。因此,在东软遍布全国的营销服务网络的基础上,提供基于双方企业管理软件的企业信息化全面解决方案和增值服务是本次的合作宗旨。合作双方均认识到,双方在企业管理软件、行业解决方案、增值服务、顾问咨询以及产品售后服务的切实合作将成为实现这一宗旨的重要工作。

双方计划,在5月至9月期间,双方将联手在北京、上海、成都、广州、武汉、沈阳等全国15个重点城市开展大规模的教育与培训活动,向全国企业展示双方合作的技术、解决方案与服务。

在谈到中国企业信息化市场方面,合作双方一致认为,中国加入WTO之后,中国企业面临的市场环境更加困难,如何在激烈的竞争中取得最终的胜利,管理与信息化已经被认为是企业生死存亡的重要武器。合作双方希望通过彼此强强合作,优势互补,真正为中国更多的用户提供适合的解决方案和服务,为中国企业的信息化建设做出双方共同的努力!