SAP 福建用户加紧打造信息化

4 月 28, 2003 按 SAP News 0

ERP软件与财务软件, 四轮与两轮的区别

Beijing全球最大的企业管理软件和协同商务解决方案供应商 SAP公司近日宣布, SAP的ERP项目在福建省遍地开花,为福建省的企业信息化做出了突出的贡献,同时也创下的众多的国内ERP项目的第一。这些企业中既有国有企业、股份制企业,也有民营企业。同时他们还有一个共同的特点,就是都从单纯的财务软件转为采用真正集成的SAP的ERP系统。

福建省工业设备安装有限公司(简称“福建安装”)从2000年开始投入100多万安装了财务软件,但是财务电算化只能够适用于财务部门这一个局部。对于福建安装这样一个流动、分散的施工企业来说,迫切需建立一个高水平的、集成化的、覆盖整个公司的综合管理信息系统。

因此,福建安装选择了SAP的ERP系统,项目于2002年8月开始启动,经过短短8个月的实施,已于2003年3月成功上线。福建安装是国内建筑安装行业第一家借助ERP优化企业管理模式来提高核心竞争力的企业,也是SAP工程建筑业解决方案在中国的首次成功应用。亲自挂帅领导ERP项目实施的福建安装总经理丘亮新先生说:“我们要打破国有企业常见的金字塔式的中央集权管理,通过实施ERP系统,使管理体制进一步扁平化和透明化。现在我们的各项报表十分清晰,项目管理得到细化,我们对ERP的实施感觉非常好。”

厦新电子有限公司(简称“厦新”)业务发展迅速,五大产品事业部将过渡为分公司,并将国际化作为发展目标。他们刚刚在2002年投资近200万元采用了财务软件,但很快就发现,分散的部门级信息系统不能满足业务的需求,部门与部门之间没有沟通,不可能支持将来业务的发展。为了去除信息孤岛,最终达到信息集成化的目标,厦新选用了SAP的ERP系统,包括财务会计(FI)、管理会计(CO)、物料管理(MM)、销售与分销(SD)和生产计划与控制(PP)五个模块。

厦新的ERP项目于2003年3月开始实施,预计今年年底上线。 他们的实施力度很大,覆盖的范围很广,五大产品事业部将进行全面实施。

与福建安装和厦新不同,厦门宝龙信息产业发展有限公司(简称“宝龙”)是一个民营企业,因此在面对“上ERP找死,不上ERP等死”的说法,他们所表现出的清醒、远见和魄力更令人难忘。宝龙3年前就在所有17个分公司上了财务软件。但是作为一家分销型企业,宝龙认识到只有提高对于市场终端的感知和快速反应能力,他们才能获得极大的市场竞争优势。这样对系统的需求将是非常复杂的,如价格体系、物流配送的关键因素。因此宝龙果断地决定采用SAP的ERP系统,做到真正的企业级的现代化管理。

宝龙的ERP项目于2003年1月正式启动,包括了财务会计(FI)、管理会计(CO)、物料管理(MM)、销售与分销(SD)和售后服务(CS)五个模块。

SAP的客户经理刘心棋直接参与了这几个福建省企业的ERP项目,他对ERP替代部门级财务软件有一个十分生动的比喻:“采用了部门级软件的企业就如同自行车,只是两轮驱动的半自动,仍然要依靠人工的方式来实现业务集成化运行。而实施了真正集成的ERP软件的企业却像是一部马力强劲的四轮驱动汽车,人们只需要控制方向盘、油门和刹车,它就可以飞快的运转。” 而SAP正是四轮驱动汽车中的宝马、奔驰。

随着信息化建设步伐的加快,国内ERP市场空前繁荣。但是,真正融汇了成熟、先进管理理念的企业级集成化ERP软件决定了部门级软件在信息化过程中只能充当暂时的过渡品。SAP拥有三十年的丰富的行业和企业管理经验,并且在服务众多全球知名企业的过程中吸收了“最佳业务实践”,能为客户提供最好的企业管理解决方案和服务支持,在全球、包括中国市场上得到了最广泛的认可。根据2001年IDC统计,SAP 的ERP软件占中国市场的30%,是其他几家ERP厂商的份额总和,而且以每年50%的速度增长。