全球首套天然气行业综合解决方案在SAP诞生

6 月 4, 2003 按 SAP News 0

融合SAP石油天然气行业和SAP电力行业解决方案组合的最佳功能,充分满足端到端业务流程的需求

Beijing全球最大的企业管理软件和协同商务解决方案的供应商SAP公司近日宣布:融合了SAP石油天然气行业和SAP电力行业解决方案、首套针对天然气行业的综合解决方案诞生。该解决方案充分满足天然气公司的独特业务流程需求,为迅速发展的天然气市场提供了综合性的解决方案。

随着石油天然气公司不断拓展服务形式、市场逐渐开放、管制放松,各石油公司将业务领域扩展到了全球范围。SAP构建了第一套满足天然气行业特定业务需求的解决方案,并通过为其领先的石油和能源行业解决方案添加客户化功能,使天然气公司能够理顺供应链流程,在放松管制条件下,有效地管理复杂的财务和物流的各种业务活动,通过向新领域拓展业务而获得竞争优势。

由于天然气市场拥有巨大的未开采的储量,需求量逐步增加,而且全球市场逐步解除管制带来的新机遇,因此,业界普遍预测这一市场将在未来迅速扩大,并成为各大能源公司的一个战略核心市场。尽管数百亿美元的资金已投入到天然气开采和运输的基础设施建设中,但企业仍面临天然气整个价值链管理的诸多挑战,例如财务和物流流程的透明度不足,以及缺乏企业间有效协同所需的数据交换标准。

“随着全球经济的持续扩张,预计能源将成为第一个需求不断增加的领域。由于多方面的原因,天然气无疑将扮演着日益重要的角色。”ARC咨询集团副总裁DaveWoll说:“从天然气的生产到投入使用,对业务管理要求是很高的。天然气这种可压缩产品的移动和排产,其供应链的广度和复杂性对业务集成化管理提出了更高的要求,给运营者在业务管理上提出了严峻的挑战。SAP天然气供应链的综合性解决方案可以使天然气公司及其客户获得巨大的回报。”

SAP通过整合在天然气、电力、化学和勘探业务部门的专业知识,来满足天然气行业特定业务流程的要求。SAP行业解决方案的卓越功能将帮助天然气公司优化整个石油价值链的业务流程——从勘探和生产到运输、配送、第三方接收以及零售,从而抓住这一新开放市场的机遇。在该解决方案中,SAP将强大、复杂的供应链管理功能融入石油天然气行业解决方案中,并集成了最新开发的功能,帮助电力公司应对解除管制市场中复杂的业务管理,例如SAP电力行业解决方案的财务和能源数据管理。

该解决方案涵盖天然气行业的整个价值链管理,从储藏到最终消费者。在上游复杂的生产网络中,该解决方案可以对天然气的产量进行全面的追踪与评估。SAP的管理模块以及与当地机构签署的生产协议管理模块,可以使天然气公司透明地了解所有相关成本,例如OPEX(运作开支)和CAPEX(资本开支),从而有效地管理合作伙伴关系以及成本会计核算和收益分摊。

结合SAP成熟的、领先的解决方案【mySAP供应链管理(mySAP SCM)和高级计划优化器(SAP APO) 】和石油天然气行业解决方案【离岸物流管理(Offshore Logistics management),需求计划管理(Demand planning),运输管理(Transmission management),网络计划平衡(Network balancing)】,SAP天然气行业解决方案可以帮助天然气公司优化供应链、提高工作管理流程效率。

同时,SAP电力行业解决方案中资产和工作管理模块是运输和经销公司所需的关键功能, 可以有效地进行服务流程和资产管理。为了实现更准确的预测,以及为天然气交易和采购提供必要的灵活性,SAP还针对特定业务的要求对SAP石油天然气行业、SAP勘探解决方案的关键组件——SAP交易商和排产人员工作台(SAP TSW)进行了优化。

SAP公司最新推出的天然气行业解决方案还包括SAP电力行业解决方案中适合放松管制条件要求的可伸缩计费引擎,以保证最新能源产品能够以最快的速度推向市场,并根据不断变化的法律要求及时做出调整。通过利用SAP电力行业解决方案中的能源数据管理和强大的销售管理功能,该解决方案使天然气公司能够有效地执行放松管制条件下复杂的销售和计费流程,如与第三方的核对与结算等。

mySAP商务智能(mySAP BI) 还将添加针对特定业务管理要求的内容,以便更好地支持决策制定过程,并使天然气公司能够对客户的能源使用量、设备维护和财务数据进行有效评估。此外,mySAP企业门户可以管理企业内部或外部人员根据不同权限访问相关的业务数据。SAP的集成化应用平台——SAP NetWeaver 以其开放灵活的架构,通过mySAP BI和mySAP企业门户实现跨企业运作,从而大大提高了企业运营效率。

此外,该解决方案将利用mySAP客户关系管理(mySAP CRM)中针对电力行业的应用,通过连接、安装和读表等方面的管理功能提高企业的服务水平,使销售人员能够更好地满足客户的要求。

“SAP拥有一批电力和石油天然气行业的专家为SAP提供该行业的业务需求和管理动态,正是SAP利用了其丰富的行业知识构建了天然气行业内无可匹敌的综合性解决方案。”SAP公司生产与销售事业部高级副总裁Nils Herzberg说,“SAP拥有经过验证的行业解决方案和最卓越的产品功能,用户通过使用SAP领先的软件技术能够将人员、信息和业务流程进行集成的管理,从而能够在迅速发展的全球市场中提高业务效率,抓住机遇并从中受益。”