SAP发布2003年第二季度和上半年业绩

7 月 21, 2003 按 SAP News 0

第二季度运营收入提高6%;SAP市场份额增至55%

BeijingSAP 公司今天宣布了其第二季度和截止到2003年6月30日的上半年初步财政结果。

运营业绩
2003年第二季度,公司运营收入提高6%,达到3.4亿欧元(2002年:3.2亿欧元)。不包括股票补偿及收购相关费用,预计运营收入提高20%,达3.88亿欧元(2002年:3.24亿欧元)。与去年第二季度相比,2003年第二季度的营业毛利上涨3个百分点,达到21%。在扣除股票补偿及收购相关费用之前,预计营业毛利比去年同期上涨6个百分点,达到24%。

从软件收入来看,2003年第二季度SAP继续赢得了更多市场份额。在过去的连续四个季度中,根据软件收入,公司的全球市场份额到2003年第二季度末达到55%,而2003年第一季度末为54%,2002年第二季度末为45%。

以固定货币汇率计算,2003年第二季度总收入与2002年同期相比提高了2%。第二季度的产品收入,包括软件和维护收入在内,为11亿欧元(2002年:11亿欧元)。维护收入为6.33亿(2002年:5.95亿欧元)。咨询与培训收入分别为4.79亿欧元(2002年:5.45亿欧元)和7,500万欧元(2002年:1.15亿欧元)。

2003年第二季度的净收入为2.19亿欧元,或每股0.71欧元。扣除股票补偿、相关并购和摊销费用,2003年第二季度的预计净收入为2.51亿欧元(2002年:1.55亿欧元),或每股0.81欧元(2002年:每股0.49欧元),增长62%。

2003年6月30日,公司拥有28,961名全职员工。自2003年3月31日以来,全职员工增加了307名。

地区业绩

对于2003年第二季度,欧洲、中东和非洲(EMEA)地区的收入下降了3%,为9.42亿欧元(2002年:9.76亿欧元)。德国的收入降低了1%。2003年第二季度,按照固定货币汇率,美国的收入上升了6%。公司继续领先于其在美国的竞争对手,并相信在该地区的市场份额仍会增加。此外,公司还认为,根据第二季度的软件收入,它仍保持了在美国领先于其它商用软件应用厂商的地位。 2003年第二季度亚太区(APA)的收入按照固定货币汇率,提升了5%。

SAP 公司首席执行官孔翰宁博士说:“目前商业形势仍然十分严峻,但我们比大多数竞争对手经营得更出色,更重要的是,我们再次实现了自己的目标,即提高营业利润和不断扩大市场份额。我们继续全心投入产品创新,努力发展业务来满足瞬息万变的行业需求。”

解决方案软件收入

2003年第二季度,与mySAP CRM(客户关系管理)有关的软件收入约为8,500万欧元,占软件总收入的20%。2003年第二季度mySAP SCM(供应链管理)相关软件收入总计约为8,600万欧元,占软件总收入的19%。这些数字包括指定解决方案合同的相关收入以及集成解决方案合同的相关数据,后者根据使用情况调查计算得出。

上半年营收状况

在截止到2003年6月30日的6个月中,公司总收入为32亿欧元。以固定汇率计算,2003年上半年的总收入与去年同期相比增长了1%。

2003年上半年,运营收入提高26%,达到6.38亿欧元(2002年为5.06亿欧元)。:不包括股票补偿和收购相关费用,预计2003年上半年运营收入提高了23%,达到6.92亿欧元(2002年为5.62亿欧元)。

对于2003年上半年而言,软件总收入为7.83亿欧元。按固定货币计算,2003年前6个月的软件总收入与去年同期相比下降了5%。2003年前6个月的咨询总收入为9.55 亿欧元,培训总收入为1.52亿欧元。

2003年上半年,公司创造了7.17亿欧元的自由现金流,到2003年6月30日,公司拥有18亿欧元的流动资产。

前景展望

SAP 继续看好2003年的每股在3.45欧元到3.60 欧元之间的净收益。 其中不包括股票补偿、收购费用和摊销费用。 公司还略微提高了其预计营业毛利的目标,不包括股票补偿和收购费用。此前,公司预计其2003年的预计营业毛利要比2002年增加1个百分点左右。现在,公司预计其2003年的预计营业毛利要比2002年提高1到1.5个百分点。尽管公司仍不提供收入预期,但在与历史相似的当前商业环境和商业季节中,公司预计通过持续扩大市场份额和控制成本可完成其每股的预计营业毛利1和预计收益目标。

2003年二季度大事记

§ SAP持续在企业应用市场上赢得市场份额。第二季度的主要合约包括美国的可口可乐公司、Fender、索尼影像、辛辛那提大学;欧洲、中东和非洲地区(EMEA)的欧洲中央银行、Ferrero、意大利电信和 Vattenfall,以及亚太地区的电通信息服务、夏普、首钢和丰田。

§ SAP在美国佛罗里达州的奥兰多市举行了年度国际电子商务大会(SAPPHIRE),共有7,000多人参加。SAP重点介绍了SAP NetWeaver的持续发展和价值,并宣布与IBM和毕博建立多项重要合作关系,共同致力于开发和推出面向中小企业市场的解决方案。另外,公司还宣布由American Express基于SAP Business One开发的首个行业垂直解决方案已进行批量部署。

§ 在奥兰多SAPPHIRE大会上,SAP还宣布推出mySAP CRM的最新版本,该产品是市场上最完善的解决方案,具有强大的端到端流程,适用于不同的行业环境。公司还宣布推出mySAP SCM的最新版本,该产品为分布式流程化制造业和消费产品行业的客户提供了20多种新的流程和30多种流程增强技术,可帮助其构建灵活的供应链网络。

§ SAP推出SAP用户服务网络。该计划使用户能够更简单、更方便地获得SAP的丰富服务,包括其全新服务项目,如提高升级质量和风险管理、业务和利润计划、咨询、定制开发和全球客户技术支持中心计划。

§ SAP在5月举行了年度大会。由监委会和执行董事会提出的所有议题在会议上均以99%的得票率获得通过。SAP执行董事会的前任联合主席兼首席执行官哈索·普拉特纳被选为监委会成员,之后当选监委会主席。SAP股东获得了每股0.60欧元的股息。