SAP全球执行董事韩迎科博士亲临”中外名家系列讲座”

3 月 17, 2004 按 SAP News 0

–与各国有企业代表分享先进管理技术和管理经验

Beijing全球最大的企业管理和协同商务解决方案供应商SAP公司,近日参加了由国务院国有资产监督管理委员会研究中心主办的”中外名家系列讲座”,SAP公司全球执行董事会董事韩迎科博士亲自作了讲话,就扩展企业的概念、供应链管理的情况以及RFID (无线射频识别技术) 做了深入的解析。参加此次讲座的有包括首钢党校,华能集团,中远控股集团公司和北京电子控股有限责任公司在内的近200位国有企业的代表。

国务院国有资产监督管理委员会(简称”国资委”)的职责是,监管近200家大型国有企业; 按照政企分开以及所有权和经营权分离的原则,行使对企业的国有资产进行监管,指导推进国有企业改革和重组,对地方国有资产管理进行指导和监督以及承办国务院交办的其他事项。

由国资委研究中心主办的”中外名家系列讲座”旨在为各地提供一个与中外名家在经济、文化等领域交流的平台,中外名家的智慧可以启发各企业家和城市管理者的心智,开阔其视野。目前,该系列讲座已举办了61期,拥有广泛的名家资源(包括诺贝尔得主经济学家, 中外著名学者, 企业家和政府领导人),具有良好的品牌和知名度。随着全球经济的快速发展,加速信息交流,提高各企业生产技术和企业管理者的综合素质以适应国际市场的竞争,就成了迫在眉睫的大事。而提供这样一个面对面与中外名家交流的机会,对解决城市经营各方面的问题、帮助企业制定新的发展策略、提升城市竞争力和企业竞争力是一项极有意义的工作。

SAP是为数不多的被国资委研究中心邀请参加”中外名家系列讲座”的外资企业之一,也是其中唯一被邀请的IT公司。在信息化发展的今天,作为行业的领头羊,SAP这次的讲座给众多国有企业带来了新鲜的血液和崭新的观念,为国有企业的发展提供了先进的管理技术和管理经验。

作为一个走在科技的前沿全球性的大公司和一个受用户信赖的具有创新精神的公司,SAP一直为各国各行业的用户提供崭新的适应社会和市场发展的解决方案,并与众多的企业建立起了牢固可信的合作伙伴关系。正如韩迎科先生在讲座中提到:”美国宝洁公司已开始跟SAP一起进行RFID(无线射频识别技术)的试点运行工作”,他同时鼓励中国的公司尽可能成为早先采纳新技术的公司,因为越早采纳新技术的公司越可以更早地获得竞争优势。”在这方面中国具有独特的优势,中国没有像欧美国家大规模的应用传统的条形码的技术,因此可以直接的进入射频技术,而不需要把现有的技术都取代,这对中国企业在国际市场中迅速提升竞争优势至关重要的”。

在讲座中,韩迎科博士一再强调扩展企业的增值概念和应变式的做法。他说:”扩展企业要做的第一件事情就是要把这个企业范围内的所有情况都加以掌握,这样在出现变化的时候,才能做出积极的应变。而所谓应变式的做法,是我们不必自己盲目地做预计,客户或者是零售商需要一些什么产品,而是让他们主动地给我们提供这方面的信息。比如说他们总共卖了多少货,我们可以根据反馈的信息给他们继续配货或者上货。将来我们看到的趋势不是说有一两家公司具备了这种应变式的做法,而是应该看到在整个供应链的链条中都具备应变性的做法。”在整个讲座中,韩迎科博士还运用了很多鲜活的实例加以证明这些观点。

最后,国务院发展中心清华大学博士李志能先生代表与会专家进行了提纲挈领的点评,从第三方的角度评价了韩迎科博士的演讲。他说:”韩迎科博士讲出了商业模式的变化应随着环境的变化而变化,取代传统时滞的, 线性的供应链, 现在出现了实时的, 虚拟的应变商务网络, 这代表着现在的商业核心竞争力.企业对突发性的事件的及时的调整,能让企业在市场处在有利地位,减少损失。SAP的应变商务网络为各企业行业间建立了一个信息化的平台,企业能够充分利用这个商务平台,把市场力量和社会影响力转化成价值和利润。”

Tags: