宝钢、昆钢同时签约SAP

4 月 6, 2004 按 SAP News 0

— SAP在中国钢铁行业又一重要里程碑

Beijing--全球最大的企业管理和协同商务解决方案供应商SAP公司近日宣布,宝钢集团上海五钢有限公司和昆明钢铁股份有限公司同时签约SAP,全面启用mySAP 商务套装软件,这表明SAP得到中国钢铁行业龙头企业的认可,同时也是SAP在中国钢铁行业的又一重要里程碑。

近年来,钢铁企业信息化蓬勃发展,显现了前所未有的新局面。越来越多的钢铁企业认识到推动企业信息化,全面提升企业生产效率和管理水平,增强企业核心竞争力是在未来行业竞争中立于不败之地的关键。

以宝钢五钢公司为例,作为中国特钢行业龙头企业,具有特钢行业多品种,小批量,生产过程复杂,产线交叉多等典型特点,手工操作的管理方式显然已经不适应企业的发展,实施一套成熟、全面集成的标准化管理信息系统是企业唯一出路。通过系统深入的交流演示,宝钢公司决策领导确信SAP强大的钢铁行业解决方案完美的解决了特钢行业的特殊需求,是支持宝钢五钢公司未来战略发展最合适的平台。

同样,作为中国西南钢铁市场的重要企业,昆钢在实施SAP之前没有集成的ERP系统,绝大多数管理流程是手工管理。昆钢的管理层很快认识到需要通过实施SAP系统来加强内部管理,增强企业核心竞争力,从而建立起一个全面集成的信息系统。

宝钢集团副总经理徐乐江先生和昆钢董事长郝蜀东先生分别表示,SAP系统将帮助企业将现代管理技术和信息技术相结合,为企业建立起一个完善先进的管理体系和信息体系,为实现跨越式的发展提供一个平台。

SAP大中国区总裁西曼先生也表示,钢铁行业作为中国经济发展的重要行业之一,也是SAP中国最关注的行业。一直以来SAP都为能研发出更适合钢铁行业发展的解决方案而不懈的努力,我们很高兴看到中国钢铁行业企业的快速发展,也很欣慰能为这些企业的发展做出贡献。

宝钢五钢所采用的项目模块包括销售与分销(SD)、物料管理(MM)、生产计划与控制(PP)、质量管理(QM)、财务会计和管理会计(FI/CO)。这些模块已于2004年3月正式开始实施,预计2004年10月上线。昆钢项目的具体实施将分为两个阶段项目,第一阶段项目包括销售与分销(SD)、物料管理(MM)、财务会计和管理会计(FI/CO)、人力资源(HR)模块。第二阶段项目包括生产计划与控制(PP),质量管理(QM),设备维护(PM)、和项目管理(PS)模块。毋庸置疑,这些项目的成功实施将为宝钢五钢和昆钢在信息化建设道路上打下坚实的奠基石。

SAP钢铁行业解决方案是帮助钢铁企业成功快速实现信息化的重要基础,它是针对钢铁行业流程生产复杂多变的行业特性,在总结世界领先钢铁企业的最佳流程管理业务实践的基础上,经过多年研发和应用而得。除宝钢、昆钢之外,SAP在中国钢铁行业的用户还包括首钢、马钢、杭钢、石钢、涟钢和沙钢等。这些钢铁公司取得的优良成绩,也同时代表着SAP钢铁行业解决方案在中国企业的成功。

宝钢集团上海五钢有限公司

宝钢集团上海五钢有限公司(前身上海第五钢铁厂) 创建于1958年,是专业开发、生产、销售特殊钢材的特大型国有企业。1995年12月改制为上海沪昌钢铁有限公司。1996年公司吸收上海十钢有限公司、上海冷拉型钢厂组建为上海五钢(集团)有限公司。1998年11月,五钢公司正式加入宝钢集团。

五钢公司瞄准国际先进的特钢企业,致力于特钢精品基地的建设。主要产品包括:轴承钢,汽车用钢,军工用高温合金及钛合金钢,工模具钢。产品有管、棒、丝、带、饼、环及异型材。产品主要应用于国防军工、航空、航天、核电、汽车、机械、电子仪表和石油化工等行业。

昆明钢铁股份有限公司

昆明钢铁集团有限责任公司,是国家特大型工业企业和全国520户国有重点企业之一,居全国500家最大工业企业第82位。截止2002年6月底资产总额111.96亿元,资产负债率56%,具有年产200-250万吨钢的综合生产能力。主导产品有生铁、圆钢、高速线材、带肋钢筋、热卷(板)、冷卷(板)、热薄板以及铁合金、焦化产品等。2001年共产钢209.77万吨、铁213.4万吨、钢材157.8万吨、出口生铁4999吨、坯材1.23万吨、创汇325.16万美元;完成工业总产值(不变价)25.34亿元;产品销售收入38.04亿元;实现利税6.83亿元,其中利润2.48亿元。

昆明钢铁股份有限公司是经云南省人民政府批准,于2003年12月,由昆明钢铁集团有限责任公司以其主要生产经营性资产作为出资,联合云南省开发投资有限公司、云南省国有资产经营有限责任公司、云南锡业集团有限责任公司和云南铜业(集团)有限公司共同发起设立的股份有限公司。公司资产总额为人民币65.03亿元,注册资本为人民币12.3亿元。公司具备完整的生产、供应、销售系统,拥有各种大型现代化装备,具有年产300万吨钢的综合生产能力。

Tags: