中国电信体验SAP最佳业务实践

5 月 27, 2004 按 SAP News 0

中国电信MSS试点项目成功上线

Beijing全球最大的企业管理和协同商务解决方案供应商SAP公司今天宣布,于2003年9月份启动的中国电信集团的MSS系统一期试点项目(SAP提供ERP套装软件,毕博负责整体实施)于日前成功上线。这是迄今为止SAP公司在国内电信运营行业的项目中覆盖区域最广,涉及用户和应用模块最多的项目。作为中国电信运营商的代表型企业,中国电信集团MSS一期试点项目的成功上线对中国电信行业特别是电信运营商的信息化建设起到了重要的示范作用,代表了电信行业信息化的最新趋势。

中国电信集团公司是按国家电信体制改革方案组建的特大型国有通信企业,于2002年5月重组挂牌成立,下设21个省级企业。原中国电信划分南、北两个部分后,中国电信拥有全国长途传输电信网70%的资产及在北方十省区域内建设本地电话网和经营本地固定电话等业务。重组后的中国电信集团公司目前已拥有近2亿用户,是全球最大的固定电话运营商。

电信业的拆分为中国电信行业带来了激烈竞争的同时也为该行业注入了前所未有的活力,新电信技术标准的出台更引导了消费者多样化的需求,电信运营商纷纷致力于开拓新业务,加强客户服务来赢得新市场,培养客户忠诚度,以保证企业的持续快速发展;同时,如何运用先进的信息技术手段提升自身管理水平,不断推进管理创新,-成为电信运营商所共同面临的问题。经过一段时间的探索,电信行业的先进企业逐步认识到,除了业务运营系统的信息化建设之外,企业内部管理的信息化也是企业实现现代化管理,向“以客户为中心”的经营模式转型的关键步骤。

本期MSS上线的范围包括财务管理、工程管理、人力资源管理和统计(决策分析)、企业信息门户。其中财务管理包括:总帐、应收、应付、固定资产、合并报表、现金管理、工程会计、贷款管理、基金管理、成本中心、利润中心、内部定单、获利能力分析13个模块;工程管理包括:项目管理、采购管理和库存管理3个模块;人力资源管理包括:组织管理、薪资管理、人事管理3个模块。上线的范围覆盖了集团总部(北京)、上海电信和广东电信的试点单位。旨在通过项目实施实现管理信息的透明与共享,有效地支撑财务、工程、人力各环节的管理和决策,促进企业管理创新。

特别值得一提的是,此次中国电信集团所实施的解决方案架构在SAP最近推出的、业界最先进SAP Netweaver平台上,并采用了基于此平台的最新产品:企业门户和商务职能解决方案。企业门户可以提供给企业基于角色和Web浏览器的内部和外部统一的用户界面,使企业员工可以随时随地获取自己所需要的信息,提高运营效率;而商务智能则用于提取、汇总与分析企业中的结构化信息,帮助企业做出科学决策。

中国电信集团表示:“进行MSS项目实施试点,一方面想是探索国外大型的管理软件能否在中国电信成功运用,是中国电信实现信息化战略转型的标志性项目;另一方面,希望通过先进软件的实施推动企业的管理变革与创新。试点的成功上线是实施项目的一个里程碑,是阶段性成果的重要标志。信息化建设是一项长期而艰巨的任务,要先固化后优化,它是一个不断完善的系统工程,管理效益也将在这个过程中逐步显现。”

SAP中国公司电信行业总监雷霆表示:“中国电信集团的成功上线再次证明了代表着全球先进管理理念的SAP电信业解决方案可以在大型国企快速成功实施。在本次试点项目的实施过程其中,中国电信、SAP公司和毕博公司都付出了很大的努力,因此这既是中国电信项目推进和管理的成功、SAP公司解决方案的成功、毕博公司实施的成功,更是三方团队合作的成功。这一上线进一步丰富了SAP在本土大型电信企业的实施经验,我们希望能把这一经验推广到中国更多的电信企业中,帮助他们提高运营效率,在国内及国际的市场竞争中占据有利地位。”

SAP的行业化解决方案覆盖28个行业,而电信行业解决方案是其中重要的组成部分。它集成了SAP公司多年来累积的丰富经验和最佳业务实践。目前,SAP在全球已经有470多家电信行业的用户,其中包括了美国韦里逊、德国电信、日本NTT等国际通信企业巨头。继2002年12月北京通信公司SAP项目成功上线,此次中国电信集团的成功上线是国际电信业最佳业务实践与中国大型国企业务实践的成功结合,为SAP赢得了宝贵的经验积累。

Tags: