全球调查显示银行在其巴塞尔新协议准备过程中仍面临广泛挑战

7 月 6, 2004 按 SAP News 0

埃森哲、Mercer Oliver Wyman和SAP进行的调查显示了银行在准备巴塞尔新协议方面存在的忧虑和重要地区差异

Beijing埃森哲、Mercer Oliver Wyman和SAP发起的一项全球调查显示,全球很多大型银行在准备实施巴塞尔新协议(Basel II Capital Accord)方面仍面临严峻挑战。

被调查的大多数银行在预算方面犹豫不决,对风险管理框架和经济资本系统缺乏信心,同时在实施满足新协议所需的信用风险衡量工具方面也鲜有进展。调查显示,美国和亚太区银行在准备巴塞尔新协议的几个重要方面,落后于欧洲同行。

此项调查于4-5月展开,面向全球200家大型银行中97家负责实施巴塞尔新协议的银行管理人员,主要用于衡量在巴塞尔新协议最终版本于6月底宣布之前,全球主要银行是如何响应相关挑战的。巴塞尔新协议扩充了面向风险管理实践的1988年资本协议, 即要求国际性银行将资本与操作风险、信用风险和市场风险紧密联系起来。

其它主要调查发现:

• 没有确定总体合规性成本的现象非常普遍,近三分之一的被调查者称他们尚未确定实施巴赛尔协议所需的总成本。在提供预计成本的银行中,大多数资产低于1,000亿美元的银行预计成本能够低于5,000万欧元,而近三分之二的较大型银行预计成本将高于5,000万欧元。
• 大多数银行表示巴塞尔新协议将可以带来诸多优势,尤其是在改进资本分配和更出色的基于风险的定价方面。
• 超过70%的被调查银行计划采用巴塞尔新协议的高级法来管理信用风险和操作风险。
• 被调查者普遍预计零售和中小型企业(SME)贷款的竞争将加剧,企业贷款和专门性贷款机构将出现整合,同时将有更多途径来评估新兴市场信用。

忧虑仍然存在

调查显示,许多银行仍有非常重要的工作亟待完成,以满足巴塞尔新协议的三项重要组成的其中两项,包括:在银行内建立基于风险的监督结构,以及通过提高透明度加强市场约束。近三分之二(63%)的被调查银行认为其全行风险管理框架不高于平均水平。超过60%的被调查者认为其经济资本系统较差,不高于平均水平。

巴塞尔新协议还要求银行在业务流程方面做出重大改变。近90%的被调查者表示将改变其操作风险管理流程。此外,80%的银行管理人员认为其信用风险管理流程需要变革。

埃森哲执行董事Paul Cartwright指出:“调查证明简单的数据库和报表机制不能发挥作用。许多银行现在均意识到需要将信息技术(IT)、组织结构和流程变化结合起来。尽管过去两年的全球成本缩减影响了预算的制定,现在银行仍不得不面对严峻的合规性挑战。”

调查结果揭示了银行实施巴塞尔新协议的另一个重要方面:开发必要的工具以进行内部信用评级。到2007年前采用高级内部评级法(IRB)约束信用风险评级,直接影响到资本成本合竞争力,而超过半数的银行尚未步入评级工具的开发和测试阶段。其中超过20%的银行正处于差异分析这一初级阶段。

地区差异

四分之三的欧洲银行已完成了战略需求评估,而相比美国和亚太区被调查的银行,分别只有12%和22%完成了这一阶段。超过60%的欧洲银行已步入实施阶段,而美国和亚太区分别只有12%和15%。

调查结果分析显示,这一差异在一定程度上反映出美国银行对其现有的信用风险衡量机制缺乏信心。在被问及对于其评级模型性能、模型验证和使用-测试一致性的看法时,认为在这些方面进展良好的美国银行不到其欧洲同行的一半。同时,美国银行在评估与其它三种信用风险工具相关的功能方面,也远远落在后面。

Mercer Oliver Wyman执行董事兼财务与风险部副总裁Tom Garside表示:“银行需要增强对其风险评估的信心,以逐步将该评估流程纳入其日常的业务运营之中。风险将推动资本分配,以及战术和战略决策制定。但是构建风险衡量模型仅意味着完成了一半工作。银行必须在其巴塞尔新协议的构建阶段的基础之上,着眼于未来,确保“使用-测试”计划能够实现监管合规性和盈利的增长。”

许多银行尚未确定成本

调查显示多家银行还不清楚实施成本――31%的被调查者称尚未对实施巴塞尔新协议进行成本预测。这一不确定性在美国和亚洲银行中非常高,分别为59%和54%,是欧洲银行(20%)的两倍之多。

在提供估计成本的银行中,超过90%的中型银行(资产在250-1,000亿美元之间)估计成本不超过5,000万欧元。然而,对于拥有多条业务线的较大型银行而言(资产至少为1,000亿美元),他们面临的复杂实施问题在他们期望的成本中反映出来。在提供成本预测的银行中,三分之二预计成本将超过5,000万欧元,其中30%的银行预计成本将高于1亿欧元。

许多被调查银行正在寻求各种措施以降低其合规性成本。近60%的被调查银行计划实施新方案以满足全新操作风险要求,同时有近一半的银行计划采取较低成本的途径,通过自己开发解决方案或修改现有技术来实现。此外,63%的银行计划集中存储信用数据。

SAP 金融服务业高级副总裁Thomas Balgheim表示:“大多数银行认为数据管理仍然是巴塞尔新协议的最大挑战,因为这涉及到使用来自银行各部门的详细信息。更多的集中化管理有助于成功交付项目和降低成本。北美、亚洲和澳大利亚70%的银行正在寻求集中数据管理解决方案,并希望这些解决方案还能够在其它方面帮助提高其业务。”

丰厚回报显而易见

调查发现,多家银行均预计巴塞尔新协议将能够在很大程度上影响贷款。调查中有半数以上的银行表示他们计划扩展无担保的零售贷款,同时48%的银行计划增加零售抵押贷款,45%的银行计划增加中小企业信贷。这些结果表明,此类领域的借款人的借款成本可能降低。相反,银行预计企业贷款(22%)、专项贷款(16%)和新兴市场(15%)贷款会有所下降――并建议将这些领域整合至能够有效平衡这些风险的银行。对欧洲、中东和非洲的银行调查显示,巴塞尔新协议会对贷款利率产生最大影响――该地区有58%的银行持这一观点,亚太区有41%,而美国只有7%。

银行同时还认为改进的资本分配(63%)和更完善的风险定价方式(53%)所带来的重要业务回报,将远远高于降低监管资本要求带来的回报(37%)。

其它主要调查结果包括,80%以上的欧洲和美国银行表示在2007年之前他们将采用一种IRB方法来应对信用风险。对于操作风险,尽管调查中不到一半的银行表示在2007年采用高级法,但71%的银行预计到2010年才能达到这一状况。降低资本成本和保持竞争力的需求将刺激各银行采用高级法。

方法

此次调查由位于伦敦的金融时报调研中心开展,抽取了全球上市银行中约有200家。此抽样按地区(西欧、亚太区、北美)划分,并对银行进行筛选,直到达到各地区的代表性限额,然后按规模(大/中)对这些银行进一步分类,以确保调查具有代表性。此调查于2004年4月1日至5月13日展开。一些调查通过电话进行,调查对象是各银行负责巴塞尔新协议实施的主管。

Tags: