珠联璧合 合纵共赢

9 月 27, 2004 按 SAP News 0

SAP、埃森哲与联想共同推动中国光大银行管理信息化项目一期的成功实施

Beijing今天,由SAP、埃森哲、联想及中国光大银行联合举办的一场名为”珠联璧合 合纵共赢”的新闻发布会在北京举行。IT服务界和银行界众巨头共同对外宣布,光大银行管理信息化项目一期成功上线。据介绍,该项目结合国际先进的IT系统架构设计理念,在银行总账设计及内部财务管理多个模块同时上线等方面都开创了国内银行业的先河,其中的总帐管理更堪称是全国第一,可以说是我国银行金融业信息化建设的一个重要里程碑。

去年12月,光大银行启动了核心系统与管理会计项目,此项目由联想IT服务(现联想亚信)做总包商,SAP作为解决方案提供商为光大提供SAP银行业管理解决方案,光大银行旨在利用SAP的银行业解决方案推行全面成本管理,提升财务管理能力,努力适应“大总行、小分行,大分行、小支行”的扁平化管理需要,并优化信贷风险管理、管理会计、新一代核心系统等事关全行持续、健康发展的重要环节,以迅速实现投资回报(ROI)。光大银行之所以选择了SAP,除了看中它在业界超过30年的丰富专业经验外,SAP与埃森哲的强强联盟,共同开发和销售全面的解决方案和服务,这一点更增强了中国光大银行的信心。

SAP、埃森哲和联想组成了联合实施团队,在中国光大银行的大力协助下,光大银行SAP系统财务会计和管理会计、薪资管理、资金后台、数据仓库等模块分别于6月7日、8月13日、9月6日、9月23日成功上线,管理会计项目一期宣告顺利结束,全行实现了统一总帐、集中财务管理系统的成功切换。

此次上线的管理会计(一期)是整个管理会计项目的一部分,主要包括银行总账、应收应付、资产管理、成本中心会计、内部订单、利润中心会计、薪资管理、资金后台、数据仓库等部分,解决的是财务流程标准化和成本管理两大问题。从2004年7月份到年底,光大银行将逐步推广和实现下一期的SAP银行解决方案,并使之逐步得到应用。

中国光大银行武青副行长认为,”如何将适合全球的产品引入到国内,将国外先进银行的做法与国内银行的实际结合,是项目设计开发的难点所在。为此,项目组吸收了国内外实施的成功经验,管理会计项目通过引进全球企业应用软件市场占比最高的SAP公司的产品,聘请国内外知名企业Accenture公司、联想公司进行实施,在组织架构和业务操作流程方面提出了比较适合光大银行的解决方案,并充分反映到业务设计蓝图之中。

特别是在总账设计和财务管理体制改革方面,将面向客户交易的前台系统与面向内部管理的后台账务处理和财务分析系统分开,将300多家支行的财务管理权限一次性全部集中到分行,并采用全国统一的标准化流程,这些做法尽管在国外是一种普遍做法,但在国内开创了先例。”

SAP大中国区总裁西曼先生在会上欣喜地表示,这次项目的推行,不仅是一项新的突破,更体现了各个合作伙伴之间难能可贵的团队精神和合作无间的工作态度。光大银行自身的项目管理就非常优秀,一开始就制定了详细统一的宏观规划,包括项目管理、推广、培训等各个方面都做得很细致,再加上业务部门与科技部门的紧密配合,为项目的成功实施提供了坚实的基础;而光大银行与SAP、埃森哲和联想之间的配合也十分到位,大家通过高效的资源管理,及时的信息反馈以及详尽的项目分析,加速了项目的顺利进行。

埃森哲金融服务行业合作人兼中国区副总裁黄百业先生说:”埃森哲在中国的首要目标是帮助客户在中国经济的大环境里不断完善经营、财务和信息技术架构。我们工作目标的重点之一就是要实现银行及其他金融机构的业务优化和管理水平提升。这次我们与SAP、联想等国内外首屈一指的企业合作,帮助中国光大银行建立和强化企业管理机制及基础设施架构,不仅有利于增强其在国内的竞争力,更为其日后走向世界作好准备。”

作为国内首家成为金融总包商的联想(北京)有限公司、联想亚信科技有限公司金融总经理李劲松先生在会上表示,联想非常荣幸能够作为总包商与SAP、埃森哲这样的国际公司一起为光大服务,联想将继续为客户提供结合国际最佳实践和符合中国国情的专业服务,提高银行客户国际竞争力。在中国光大银行的项目中,各个合作伙伴充分发挥了各自的优势,朝着共同的目标不断努力,这是项目成功的关键所在。

埃森哲(Accenture)简介

埃森哲(Accenture)是全球领先的管理及信息技术咨询机构。通过不断地开拓创新,埃森哲帮助客户创造价值,实现卓越。凭借内部精通各行业和业务流程的资深专家及技术专长、广泛的全球资源、以及多年公认的咨询与外包经验,埃森哲能够灵活调配与巧妙利用其最佳的人员、技能、合作力量以及高科技手段为客户提供精益求精的专业服务。埃森哲在全球48个国家设有分支机构,员工逾100,000名,2003年8月31日结束的财政年度净收入达118亿美元。敬请访问埃森哲网址:www.accenture.com

联想(Lenovo)简介

联想集团成立于1984年,由中科院计算所投资20万元人民币、11名科技人员创办,到今天已经发展成为一家在信息产业内多元化发展的大型企业集团。目前拥有员工12000余人,于1994年在香港上市(股份编号992),是香港恒生指数成份股。至2003年3月底,联想集团已连续12个季度获得亚太市场(除日本外)第一(数据来源:IDC);2002年第二季度,联想台式电脑销量首次进入全球前五,其中消费电脑世界排名第三。

在2002年9月《财富》杂志公布的中国上市企业百强中,联想集团位列第六;2003年底,作为”中国最有价值品牌”之一,”联想”品牌位列第四,品牌价值达到268.05亿人民币;2003年1月,在《亚洲货币》第十一届 “Best-Managed Companies”(最佳管理公司)的评选中,联想获得”最佳管理公司”、”最佳投资者关系”、”最佳财务管理”等全部评选的第一名。

中国光大银行简介

中国光大银行成立于1992年8月,1997年1月完成股份制改造,成为国内第一家国有控股并有国际金融组织参股的全国性股份制商业银行。11年多来,伴随着中国经济和金融业的发展进程,光大银行不断改革创新、锐意进取,始终把自身发展与国民经济的增长紧密结合,在为社会提供优质金融服务的同时,取得了良好的经营业绩,逐步形成了与现代商业银行相适应的多元化股权结构、日益完善的公司治理和经营机制、比较先进的科技支持系统、素质较高的员工队伍、布局合理的机构网络、范围广泛的同业合作等优势。截止2003年底,光大银行已在全国23个省、自治区、直辖市的36个经济中心城市拥有分支机构370多家,成为对社会有一定影响的全国性股份制商业银行。

发稿: SAP 中国
新闻稿代发机构: 博雅公共关系有限公司

媒体垂询,敬请致电 :

SAP中国中小企业市场部经理 姚宇宁女士
电话:8610 – 65618868转8283
E-mail: yuning.yao@sap.com

博雅公共关系有限公司 张彤华女士
电话:8610 – 65056363转234
E-mail: christina_zhang@bj.bm.com

Tags: