上海RFID演示中心隆重揭幕

12 月 13, 2004 按 SAP News 0

展现新技术 引领新模式

Shanghai今天,全球最大的企业管理软件和协同商务解决方案供应商SAP公司,与上海市科委、上海交通大学、Auto-ID(自动识别技术)实验室共同为上海RFID(无线射频识别)演示中心揭幕。上海市科委主任陈克宏先生、SAP大中国区总裁西曼先生、SAP中国研究院院长芮祥麟先生、上海交通大学领导等嘉宾出席了这一活动。上海RFID演示中心的成立对提升中国在RFID及相关领域的领导力以及推动该技术在中国的应用具有里程碑式的意义。

RFID是一种通过无线射频信号自动识别目标对象并获取相关数据的技术,真正做到信息的实时化。相较于条形码而言,RFID具有寿命长、读取距离大、可加密、存储数据容量更大、存储信息更改自如等优点。作为快速、实时、准确采集与处理信息的高新技术,其在生产、零售、物流、交通等领域有广阔的应用前景,将给零售、物流等产业带来革命性变化。并且,随着RFID的应用层面的逐渐普遍,将成为企业提高物流供应链管理水平、降低成本、企业管理信息化、参与国际经济大循环不可缺少的技术工具和手段。

作为全国首家RFID应用展示点,演示中心旨在向国内企业介绍RFID技术在供应链及商业领域的最前沿应用。上海RFID演示中心由上海市科委牵头,在包括上海交通大学、SAP 中国、Auto-ID实验室等产、学、研联盟的众多合作伙伴的齐心协力下共同创建。中心的建设将分段进行,当前,中心将着重利用RFID技术进行协同商务流程的改进,并演示RFID对传统商务流程的影响;此外,还将介绍RFID技术在零售端的应用,包括零售店及分销中心的业务。

在业界纷纷重视推进RFID的大环境下,上海RFID演示中心将为国内企业带来一系列具有实际指导意义的示范实例以推动该技术在中国的应用。并且在展示的同时,提醒用户充分考虑中国的特殊性,如在初期即注重数据的有效性和准确性;业务流程的调整对企业的影响需要企业的领导者重视,并对其主要业务人员进行及时有效的变革管理(Change Management)的培训,特别是对相关的协同供应链中的接口业务变革的培训,以维持并提高供应商和客户的满意度等等。除此之外,演示中心的成立也将进一步充实中国在RFID方面的综合实力,为中国在该领域作出更多贡献打下扎实基础。

SAP 大中国区总裁西曼先生表示:“我们应该积极地抓住变革时的机遇,通过提高自身实力,参与并引领新技术的发展。SAP也将一如既往地与伙伴精诚合作,全面支持中国在RFID发展上发挥更重要的作用。”

SAP中国研究院院长芮祥麟先生说:“在不久的将来,RFID将改变业务流程,特别是供应链管理,并带来新的业务模式,而不仅仅是一种新技术。因此,作为世界制造业基地的中国,一定会在推进和实施RFID技术方面起着举足轻重的作用。此外,正是来自国际市场的多种需求,对中国电子标签标准提出更高的要求,也给中国RFID技术的发展和应用带来契机。SAP一贯与本地的相关组织合作,坚定不移地推广应用先进技术,并比业界同行率先实现了解决方案的革新。我们相信,RFID在中国的早日普及将会给企业带来快速和明显的投资回报率,降低总体拥有成本,从而达到理想的业绩。”

SAP自1998年起开始进行RFID研究,并在该领域拥有一系列丰硕的成果,在全球著名研究公司Forrester于今年8月公布的一份RFID应用调查报告中,SAP被评为全球最领先的RFID应用公司之一。更值得一提的是,SAP在中国一直与本土机构紧密合作,不遗余力地协助中国在RFID的相关领域采取积极主动的前瞻性行动。在此期间,SAP作为唯一一家软件厂商参与Auto-ID中国实验室的建设和管理;2003年底,SAP中国研究院与Auto-ID中国实验室联合创办Auto-ID中国工作组;2004年12月,SAP作为主要解决方案供应商积极参与创建的上海RFID演示中心正式揭幕。

SAP中国市场部 姚宇宁女士
电话: +86/10/6561 8868 – 8283
E-mail: yuning.yao@sap.com

Tags: