引进现代管理理念,努力推进电力信息化

1 月 4, 2005 按 SAP News 0

上海市电力公司SAP ERP系统全面上线

Shanghai今天,全球最大的企业管理软件和协同商务解决方案供应商SAP公司与上海市电力公司、埃森哲公司在上海共同庆祝了上海市电力公司ERP工程SAP系统在该公司的全面上线,三家公司的领导在上线仪式举行前进行了会晤,并就上线成功的意义和重大作用在仪式上致词。此外,本次全面上线仪式还邀请到了3家公司的重要客户。毋庸置疑,这次SAP ERP系统的成功上线标志着上海市电力公司为创建国际一流的电网公司在管理和科技创新方面迈出了标志性的一步。

随着我国加入WTO,越来越多的企业希望通过转变经营机制,优化业务流程和实施ERP系统来提高企业对客户的响应速度,从而快速提升企业的核心竞争力。国内电力公司在国家电力体制改革不断深入,电力市场日益引入竞争的情况下,也迫切需要一个强劲、高效的管理机制和管理手段,来满足客户不断增长的需要,降低企业运作成本并最终提高企业效益。经过若干年的建设,电力公司信息化应用有了一定的基础,但是受管理机制和技术支撑的约束,各个系统之间条块分割仍然严重,信息流通仍然不畅,已经影响到了企业运作效率。尤其是在上海,新世纪初,随着上海申博的成功,制定建设与国际大都市相匹配的城市一流电网公司,创新管理理念和管理手段,从而达到国际一流水准的要求就成了上海市电力公司的奋斗目标。

在此背景下,上海市电力公司决策层下决心运用国际先进的ERP软件,并聘请国际一流的管理咨询专家对公司进行全面的咨询和诊断,经过谨密的调研和根据以往ERP成功实施企业的案例分析,上海市电力公司最终选择了SAP公司的ERP软件以及埃森哲公司作为项目实施方,希望通过此次信息化工程,使公司能够适应企业决策、管理模式、内部结构和生产过程,适应市场变化的需求,实现公司投资、决策、经营三个中心的目标,形成公司集中、高效、统一的管理机制,降低企业运作成本,最终向公众和社会提供充足、可靠、廉价的电力供应和优质的服务。

整个SAP实施项目启动是2003年8月份,HR(人力资源)试点项目上线是2004年1月份,FI/CO/MM/PS(分别为财务会计/管理会计/物料管理/项目管理)试点项目上线是2004年4月份,上述模块均于2004年12月份在上海电力公司全面上线。PM(设备维护)项目于2004年9月份启动,预计将在明年4月份全面上线。试点项目启动初期,分别在公司本部、电网建设公司、市区供电公司、沪东供电分公司四个试点单位陆续上线运行,所有工程项目的统一编码、计划进度、物资采购、工程预算和控制、财务付款和记帐等所有业务处理都在SAP系统中进行;基本实现了工程项目全过程管理、电费结算网上交换、资金集中和支付、项目预算控制、业务集成处理的功能和预期目标。

上海市电力公司认为:“ERP系统是一个集中化管理模式的系统,它适应了当今企业从多层塔型管理到扁平化管理的发展趋势,加强了公司各方面的集中管理和控制,是实现公司向三个中心转变的管理支撑和技术支撑。此外,随着电力体制改革的深入,电力企业之间的竞争将会日益加剧,这种竞争不仅局限于发电企业,很快将延伸到电网和供电企业,应对市场竞争,关键就靠企业本身提高核心竞争力即服务、质量、成本和人才的竞争。通过ERP的实施实现全公司信息的共享,企业领导可以通过系统得到企业动态数据,通过辅助分析和决策模块进行业务和管理决策。还可以通过ERP系统加强企业内部控制,做到分工明确、实时控制等。总之,ERP系统的实施是企业管理的变革、是企业文化的再造、是迅速提高企业管理水平的有效途径。”

SAP大中国区总裁西曼先生高兴地说道:“ERP是市场竞争发展的产物,它的核心是成本控制,而在ERP的管理模式里,企业任何业务活动都和成本紧密联系在一起,因此,ERP系统是企业提高核心竞争力的有效手段之一。SAP作为ERP行业的领头羊,很荣幸能得到众多像上海市电力公司这样的企业的厚爱,我们也将秉承我们的承诺,把先进的管理模式和理念带给我们的用户,帮助他们取得一个又一个的辉煌。”

上海市电力公司作为国内第一个在全公司范围内全面实现业务流程重组并通过ERP加以固化的省级电力公司,他的这种居安思危、勇于创新、锐意改革的精神是国内垄断行业的表帅。在新的一年里,上海市电力公司将继续坚定不移地把ERP工程抓好,把ERP的理念和精髓真正贯彻到未来的工作方式中,为把上海市电力公司建造成为国际一流电力公司而努力。我们深信在ERP项目组的共同努力下,上海电力一定能在新的一年里取得更高的腾飞。

上海市电力公司简介

上海市电力公司是从事上海电力输、配、售的特大型企业,统一调度上海电网,参与制定、实施上海电力、电网发展规划和农村电气化等工作,并对全市的安全用电、节约用电进行监督和指导。上海市电力公司管辖的上海市电网位于长江三角洲的东南前缘,北靠长江,东临东海,与江苏、浙江两省接壤。供电营业区覆盖整个上海市行政区,面积为6340平方公里,拥有客户600万户。目前,上海市电力公司直接管辖各类发供电企业、修造、施工、设计、医院、教育等单位21个,共有职工18500余人。到2003年底,上海电网共有500千伏变电站6座,500/220千伏联络变压器13台,变电容量为9750兆伏安;220千伏变电站62座,变压器148台,变电容量为21830兆伏安 。500千伏线路19条,总长度为440.544公里,220千伏线路174条,总长度为2071.846公里,其中架空线1889.240公里,电缆182.606公里。2003年公司在两个文明建设方面取得明显成效:全面完成国家电网公司下达的计划,售电量达到550.73亿千瓦时,同比增长18.37%,用电量达到731.10亿千瓦时,同比增长15.45%,日用电最高负荷1361.6万千瓦,创历史新高,全年上缴利润3.5亿元。同时,连续三年在上海市十大公共服务性行业行风测评中名列第一,评为上海市文明行业。http://www.smepc.com.cn

发稿: SAP 中国
新闻稿代发机构: 博雅公共关系有限公司

媒体垂询,敬请致电 :

SAP中国市场部 姚宇宁女士
电话: +86/10/6561 8868 – 8283
E-mail: yuning.yao@sap.com

博雅公共关系有限公司 张彤华女士
电话: +86/10/6505 6363 – 234
E-mail: christina_zhang@bj.bm.com

Tags: