优化财务控制 完善公司治理

11 月 8, 2005 按 SAP News 0

2005’ SAP财务论坛在京隆重举行

北京全球最大的企业管理软件及协同商务解决方案供应商SAP公司今天宣布,以“优化财务控制,完善公司治理”为主题的“2005年度SAP财务论坛”今天在北京隆重举行。SAP亚太区副总裁兼首席财务总监Colin Sampson先生、SAP德国高级副总裁及业务解决方案架构总监Hans-Dirter Scheuermann 先生,携同国际特许公认会计师协会(ACCA)客座嘉宾 Danny Leong 先生和Virsa系统公司副总裁兼首席财务官Kaval Kaur女士,共同为权责重大的各行业企业的高级财务管理精英诠释了现代公司治理结构下CFO的重要作用;以及如何通过实施内外部共同治理机制确保公司决策的科学性和公司股东及相关者的利益最大化。

本届论坛是去年“CFO—企业决策者”高峰会的延续,旨在帮助企业高级财务管理人员充分意识到在信息技术蓬勃发展的今天,企业需要以知识为基础、信息为内容、网络为路径、创新为灵魂,充分运用公司内外环境中无形资源的经济价值,实现企业的长远发展并获得持续性的竞争优势。在这种情况下,以透明、高效和协同为目标的公司治理及风险管理手段,就成为了企业提升综合竞争力的有效途径。

在亚洲,这一问题也已越来越为企业管理者所重视。由SAP赞助,经济学人信息部(EIU)对全球4000多位企业高管进行了调研(其中214位来自中国),并撰写的调查报告(即《2010商业展望》)中显示,企业管理者要想在信息时代的市场竞争中立于不败之地,就必须妥善解决来自风险管理、公司治理等方面的挑战;而另一项由普华永道针对全球CEO所作的调查也指出: “亚洲地区近90%的CEO将良好的公司治理与风险管理视作未来企业竞争力形成的重要源泉。然而,企业领导者正在被如何实现高效的公司治理与风险管理所困扰。亚洲地区三分之二的CEO缺乏对于公司治理及风险管理效用的清晰认知,企业较欧美公司相比,也普遍缺少先进的解决方案”。

针对以上情况,SAP亚太区副总裁兼首席财务总监Colin Sampson先生在演讲中一针见血地指出:“良好的公司治理需要完善公司治理结构和内部控制,公司治理是内部控制的基础,而财务会计控制则是内部控制的核心之重,是公司治理的重要手段。企业的CFO势必通过先进的手段和工具,优化财务、会计和审计信息网络平台,实现决策、激励和监督制约机制的有效运行;加强透明度和规范的信息披露,从而达到公司治理的目的并将财务会计控制纳入到公司治理的轨道上,完善现代公司治理。SAP公司的mySAP ERP解决方案,以先进的开放性集成平台NetWeaver为基础,从财务分析、人力资源、企业服务及日常运营等方面,为企业提供了专业、科学、细致的企业资源计划管理方案,帮助企业在综合分析内外环境要求的前提下,优化现有及潜在资源配置,提高企业整体竞争力”。在演讲中,Colin Sampson先生还引经据典,以萨班斯法案中对于上市公司财务和公司治理要求的具体条款为例,详细讲述了SAP的解决方案是如何帮助企业从程序文件管理、控制设计评估、报告系统等方面加强内部控制管理,从而有效提升企业在公司治理和风险管理方面的能力,最终帮助企业通过完善的内部控制实现企业资产和股东利益的保值、增值。

具有丰富实战经验的SAP德国高级副总裁及业务解决方案架构总监Hans-Dirter Scheuermann 先生,《CFO—企业决策者》一书的作者之一,他的演讲主题是“可靠的会计体系”,介绍了SAP公司在公司治理、财务控制管理及风险管理方面的最佳业务实践。并指出,mySAP商务套件能够帮助企业建立内在的、可控的安全及汇报机制,在对内部控制应用进行有效管理的基础上建立企业协同体系,并切实提高企业在风险管理运作方面的经验。他同时还分析了在当前情势下,公司治理和协同工作对于欧洲公司的影响以及今后的发展趋势。

此外,演讲嘉宾国际特许公认会计师协会(ACCA)客座嘉宾 Danny Leong 先生和SAP的合作伙伴Virsa系统公司副总裁兼首席财务官Kaval Kaur女士也分别从不同角度介绍了当今现代公司治理结构下的企业财务会计控制、其在企业内部控制中的重要作用;以及 “可持续的财务控制”。博得了与会代表的一致认可。

SAP北亚区兼大中国区总裁西曼先生对此次论坛给予了高度评价,他说:“自2003年首届SAP财务论坛举办以来,这一年度盛会已经成为了国内外财务管理高层交流心得、共同发展的有效平台。论坛的参与者与届剧增,话题也越发深入。作为业界的领先企业,SAP公司愿以专业的知识、先进的技术和国际化的视角,透析发展趋势,并帮助企业完善现代公司治理结构、提升国际竞争力和实现长远发展” 。

Tags: