中国民生银行选择埃森哲和SAP引领技术变革

11 月 28, 2005 按 SAP News 0

北京“携手共造世界级核心银行系统”—— 中国民生银行、埃森哲公司和SAP公司签约仪式暨新闻发布会今日在北京举行。民生银行将借助埃森哲及SAP公司共同提出的解决方案,推动该行的业务转型,为其业务进一步发展作好准备。

“十年磨一剑,今朝露锋芒”,成立近十年的中国民生银行是中国首家由非公有制企业入股的全国性股份制商业银行。2001年起率先实现的数据大集中, 2002年底推进的“八大项目”实施及变革管理、2004年初实施的业务集中处理系统及流程再造无不令业界瞩目。而今,这家秉承“勇于变革创新”理念而飞速发展的银行又成为国内银行业最先选择实施标准化核心银行系统的机构之一。

为从根本上解决日益快速增长的业务需求,中国民生银行决定对现有的核心银行系统进行改造。经过缜密而全面的评估,该行最终选定埃森哲(NYSE: ACN)和SAP AG(NYSE: SAP)的子公司SAP(中国)联手为其完善现有银行软件系统。民生银行希望SAP软件系统能够帮助其实现业务增长目标,并且能够有助于它在中国金融市场逐步开放的过程中面对不断变化的市场需求迅速做出反应。民生银行希望借助SAP软件解决方案的实施,建立一套全新的以服务为导向的银行系统架构,帮助加快新产品的开发及推出,为其快速增长的用户群提供有力的技术支持。

埃森哲和SAP将共同协作,为这家致力于开拓、创新的股份制商业银行的核心银行系统实施SAP银行业解决方案。SAP核心银行软件解决方案的实施,将使民生银行可以通过一个综合系统对全部交易进行管理,这一综合系统包括存款、贷款、资金管理和总账管理等业务功能,以及一套供银行网点柜员使用的前端系统。这一软件解决方案将帮助民生银行精简业务操作、加强成本控制、增加利润及降低操作风险。作为给民生银行提供的标准化核心银行软件的一部分,SAP还将在系统中加入针对中国市场存贷款业务的本地化功能。这一举措将使得SAP银行业解决方案能够更为有效地满足中国银行业法律法规的要求。

民生银行IT部门总经理韩玮玺先生表示,“民生银行面对的是一个日益开放、逐渐国际化并且开始遵循全球标准和惯例的竞争环境,我们希望选择在业界享有盛誉,拥有丰富的专业经验,敢于承担风险,能够建立长期合作关系,并且有着卓越的客户服务纪录的国际知名软件商和实施商。而我们最终选择埃森哲和SAP的联合方案正是基于这样的考虑,以期以此为契机,进一步增强业务发展能力,提高绩效,为我们最终成长为一家“百年老店”、一家有全球竞争力的银行搭建坚实的核心业务系统平台。”

埃森哲金融服务业解决方案全球管理合伙人Jean-Marc Ollagnier表示,“民生银行通过对其业务运营进行标准化和产业化的逐步提升,提高了自己与国内外领先银行之间竞争的能力,并且在中国银行业的转型进程中起到了领军作用。从现在就开始实施这一解决方案,民生银行可以将现有的核心银行系统进行更新和精简,使其成为一个更强的平台,从而能够在激烈的竞争中迅速抢占先机。”

SAP AG金融服务部高级副总裁Thomas Balgheim表示,“埃森哲和SAP与民生银行的合作,体现了银行业在亚太地区乃至全球范围内对于实施核心银行系统标准化的不断增长的需求。SAP银行业解决方案将帮助民生银行提高其业务运作系统的效率、灵活性和可扩展性。”

中国民生银行简介

中国民生银行于1996年1月12日在北京正式成立,是我国首家主要由非公有制企业入股的全国性股份制商业银行,同时又是严格按照《公司法》和《商业银行法》建立的规范的股份制金融企业。多种经济成份在中国金融业的涉足和实现规范的现代企业制度,使中国民生银行有别于国有银行和其他商业银行,而为国内外经济界、金融界所关注。中国民生银行成立10年来,业务不断拓展,规模不断扩大,效益逐年递增,并保持了良好的资产质量。 换公司债券在上交所正式挂牌交易。2004年11月8日,中国民生银行通过银行间债券市场成功发行了58亿元人民币次级债券,成为中国第一家在全国银行间债券市场成功私募发行次级债券的商业银行。2005年10月26日,民生银行成功完成股权分置改革,成为国内首家完成股权分置改革的商业银行,为中国资本市场股权分置改革提供了成功范例。2000年12月19日,中国民生银行A股股票(600016)在上海证券交易所挂牌上市。 2003年3月18日,中国民生银行40亿可转中国民生银行自上市以来,按照“团结奋进,开拓创新,培育人才;严格管理,规范行为,敬业守法;讲究质量,提高效益,健康发展”的经营发展方针,在改革发展与管理等方面进行了有益探索,先后推出了“大集中”科技平台、“两率”考核机制、“三卡”工程、独立评审制度、八大基础管理系统、集中处理商业模式及事业部改等制度创新,实现了低风险、快增长、高效益的战略目标,树立了充满生机与活力的崭新的商业银行形象。

截至目前,中国民生银行总资产规模超过5000亿元,存款总额4000多亿元,贷款总额(含贴现)3000多亿元,不良贷款率始终控制在2%以内,保持国内领先水平。目前,中国民生银行在北京、广州、上海、深圳、武汉、大连、杭州、南京、重庆、西安、福州、济南、太原、石家庄、成都、宁波、天津、昆明、泉州、苏州等地设立了二十家分行。2004年7月出版的英国《银行家》杂志公布,按一级资本等项指标综合排序的全球前1000家商业银行中,中国民生银行位列第310位;民生银行位居第三位。
2004年在“中国最具生命力企业”评选中,中国民生银行排名第十八位,获得了“2004年中国最具生命力百强企业”称号。2002年4月,根据国际通行蓝筹股标准评选出的“我心中的蓝筹股”,民生银行位列“十佳蓝筹股”第6位。
2002年6月,《上市公司》杂志评出的2001年度“上市公司50强”,民生银行由上年度第13位上升为第8位。
2003年全球竞争力组织对中国上市公司企业竞争力评价中,中国
2005年,在《银行家》杂志公布的中国商业银行竞争力报告中,中国民生银行综合竞争力排名第二,其中资产质量、人力资源竞争力、公司治理竞争力排名第一;金融创新竞争力、服务质量竞争力排名第二;科技竞争力、内控机制竞争力排名第三。据2005年英国《银行家》杂志公布,在亚洲200家银行中按总资产排名,民生银行位列第28位。

埃森哲(Accenture)与SAP的联盟

埃森哲和SAP自2003年9月起在金融服务领域建立联盟,通过专门的联合开发团队和销售渠道、整合解决方案和服务、创新传递方式以及高效率的服务实施,为银行及保险公司提供更为有效和风险更低的方式来帮助他们转化和增长业务。凭借多年的历史以及为超过1,000家顶尖金融服务机构提供创新商业解决方案的经验,埃森哲和SAP将协力为保险业及银行业客户实现其建立标准化的开放型体系架构这一目标。

埃森哲(Accenture)简介

埃森哲是全球领先的管理咨询,技术服务和外包机构。通过不断地开拓创新,埃森哲帮助企业和政府创造价值,实现卓越。凭借精深的行业和业务流程专长、广泛的全球资源、以及实践证实的丰富经验,埃森哲能够灵活调配最佳的人员、技能以及高科技手段为客户提供高绩效的专业服务,帮助客户提升经营业绩。埃森哲在全球48个国家拥有员工逾123,000名。2005年8月31日结束的财政年度净收入为155.5亿美元。如欲了解更多信息,请访问www.accenture.com

SAP 中国市场推广经理 姚宇宁女士
电话:+86 10 65618868转8283
传真:+86 10 8529 8573
E-mail: yuning.yao@sap.com

博雅公共关系有限公司 苏维女士
电话:+86 10 65056363转253
传真:+86 10 65056380
E-mail: echo_su@bj.bm.com

Tags: