携手国际IT巨头 苏宁打造中国零售信息化TOPONE工程

4 月 12, 2006 按 SAP News 0

苏宁电器SAP ERP系统成功上线

南京德国SAP公司中国区首席运营官(COO)胡安德先生(Andreas Hube)、IBM业务咨询服务部工商事业群大中华区总经理冯国华和苏宁电器总裁孙为民在南京苏宁电器总部联合宣布,苏宁电器SAP ERP成功实施上线。该工程创下全球零售业SAP实施规模最大、实施周期最短两项记录,并且在国内零售业处于绝对领先的水平。

SAP ERP是全球排名第一的ERP管理软件,世界500强企业中70%的企业采用SAP ERP。不仅如此,在全球前200强零售商中,有67家使用着SAP的解决方案。该系统以管理集成度高、流程控制严密著称于世。SAP ERP在中国推广10多年,目前有用户约1500家,其中零售业也是重点行业之一,代表用户包括百安居中国、家得宝中国、金海马、四川新华书店、易初莲花、麦德龙、家乐福等。根据有关调查,实施SAP ERP后的零售企业开新店的速度普遍比以前快了30%,而成本则减少了20%,库存水平降低了10-15%,销售损失减少了60%,库存周转提高了20%。

苏宁的SAP ERP项目实施于2005年7月20日正式启动,为开辟中国零售行业市场,SAP 中国全力以赴,保驾护航苏宁新管理平台的实施,此平台基于IS_Retail SAP零售行业解决方案,包含了财务会计与管理会计(FI/CO)、物料管理(MM)、销售管理(SD)、客户服务(CS)、仓库管理(WM)等应用系统。期间先后三次从德国抽调专家现场指导,并且在实施过程中调整了一些关键性的基础程序,以满足苏宁的客户化需求。

SAP专家提出,要想在竞争白热化的环境中立于不败之地,零售企业必须在四个领域保持优势:首先要随时了解消费者所需;其次要有效调整运营机制来适应发展趋势并实现利润最大化;再次要根据消费者对价格的敏感度来平衡自己的利润压力;最后就是要构建高效的运营。由于苏宁电器在中国零售业里的特殊地位和典型模式,SAP把苏宁电器作为最佳业务模式的实践单位,长期跟踪了解苏宁电器的运营发展,不断总结、丰富苏宁电器在销售、促销和服务上的创新举措,以此不断充实完善SAP的零售管理功能。苏宁电器SAP ERP项目实施过程是由IBM的顾问团队实施的。2005年7月19日,IBM实施顾问一行12人,进驻苏宁,与苏宁电器从各大业务体系中精心选调出来的130多人共同组成实施团队。在不到9个月的时间里,项目组先后经历了系统调研、蓝图规划、流程设置、系统测试、人员培训、系统上线等六大环节,系统功能涉及采购、销售、服务、财务等四大模块。

在系统上线推进的不同阶段,苏宁电器组织了400名项目推进人员,2000名培训讲师,最终保证24000个终端成功上线。在如此短的时间,2500人的协同工作,培训扶植24000人的应用,在SAP和IBM全球的ERP实施案例中也是非常少见的。

苏宁电器一直是国内零售企业中信息化应用的领先企业。早在2000年,公司就率先上线实施了ERP系统,多年来该系统成为国内家电连锁企业纷纷效仿的模本。随着苏宁连锁规模扩大,异地扩张增多,尤其是公司上市后计划管理要求的增强,公司决策层决定晚动不如早动、长痛不如短痛,尽快把公司运营和管理移植到国际大公司通用的管理平台上。

该系统的成功实施将有助于苏宁实现以下三大管理突破:

第一,投资、业务、财务、服务、人事的一体化管理,以投入产出、成本利润为目标,以个人、部门、公司为核算单位,全面贯穿业务流程管理,把流程数据、流程控制和计划管理结合起来。

第二,实现跨公司的管理。连锁运营的核心价值在于统一采购、统一销售、统一配送,由于政策的限制,人为造成连锁企业的独立成立,割裂运营,因此如何把不同主体的公司统一在一个管理平台,成为管理的一大瓶颈,而SAP ERP系统能够有效地解决这一问题。

第三,跨地区运营。随着连锁规模扩大,以及与外部环境相适应,总部功能需要拆分并在不同地区运作,以达到最佳效果。新的系统将能支持苏宁在北京采购、在上海结算、在南京服务等一系列战略调整的设想。

该项目的成功实施引导和加快了中国本土的零售企业实现企业的改革与系统的升级,助力苏宁确立行业领导地位及支持其未来宏伟的发展目标。同时,在8个月内成功实现近300家店面的系统上线,也创造了零售ERP项目实施周期和规模的先河。此外,SAP ERP系统是一个博大精深的管理体系,其未来价值将随着苏宁应用熟练度的提高而提高,而且大量内置的功能还将随着人员的成熟而不断被挖掘启用。

发稿: SAP 中国
新闻稿代发机构: 博雅公共关系有限公司

SAP 中国市场推广经理 姚宇宁女士
电话:+86 10 65618868转8283
传真:+86 10 8529 8573
E-mail: yuning.yao@sap.com

博雅公共关系有限公司 苏维女士
电话:+86 10 65056363转253
传真:+86 10 65056380
E-mail: echo_su@bj.bm.com

Tags: