民族汽车插上腾飞的翅膀

8 月 14, 2006 按 SAP News 0

SAP ERP系统为吉利汽车注入强大内动力

北京全球最大的企业管理软件和协同商务解决方案供应商SAP公司近日宣布,吉利控股集团浙江临海工厂基地SAP ERP系统成功上线!该项目的实施刷新了国内整车企业ERP系统实施的记录。SAP ERP解决方案的引入将使吉利控股集团信息化建设向前推进一大步,也为其持续发展和迈向国际市场注入强大的内动力。此外,项目的成功也是SAP先进解决方案与德勤高效实施方法成功结合的典范。

以“造百姓买得起的轿车”为目标的吉利汽车,是国产汽车中最“亲民”的一个品牌。在历经8年的磨砺打拼之后,吉利汽车已经逐渐走向成熟,并在今年上半年产销量突破10万辆,获得了接近60%的同比增长率,目前在国内排行中已经跃升至第八位。在去年产销达到14万辆的基础上,吉利将今年的目标定在了产销20万辆。随着企业的快速发展,集团资源共享、降低管理成本和提高管理效率的要求摆在了面前,而信息化建设是实现管理与国际先进水平接轨,降低造车成本的重要途径,刻不容缓。经过缜密的调查研究,吉利最终把目光锁定在为全球大多数重要汽车企业量身定制解决方案的SAP公司和具有多年行业实施经验的SAP合作伙伴德勤身上。

得一提的是,吉利控股集团的领导们高瞻远瞩,充分意识到信息化的重要性,并在具体的计划和实施中给予了大力的支持,使得SAP系统实施在短时间内顺利完成。系统成功上线后,将强化吉利汽车企业内部控制,降低管理风险,促进部分基础管理工作的改善,同时集成企业各方面的资源,促进企业向流程导向型企业的转变,从而产生明显的经济效益!此外,选择总产量占集团一半、历史最为悠久的临海工厂基地作为集团信息化实施的第一站有着深刻的意义,吉利控股集团的领导们也对SAP系统实施运作充满信心,吉利控股集团副总裁张爱群女士表示:“ERP系统在临海基地的成功上线为整个吉利控股集团信息化建设树立了典范!”,今后吉利控股集团还将在其宁波工厂基地、上海工厂基地等其他6个工厂全面推行SAP ERP系统。

在SAP和德勤的建议下,吉利临海工厂基地引入了SAP基于新一代业务流程平台NetWeaver的财务会计、管理会计、物料管理、生产计划与控制、销售与分销等一体化的mySAP ERP系统。预计系统实施之后,可以使企业生产力提高5%-10%,单位采购成本减少5%-10%,库存减少25%-30%,库存管理费用减少25%。

德勤中国企业应用负责合伙人戴耀华表示:“吉利临海项目的成功是德勤与SAP在汽车行业长期合作的一个重要成果。它标志着中国民族汽车企业信息化应用已经进入了一个新的阶段。通过实施SAP系统与吸收国际先进管理经验,民族企业能够迅速提高自身的管理能力与决策效率,从而在与国际巨头们的竞争中取得先机。”

SAP中国区副总裁唐杰表示:“吉利临海工厂基地项目的成功实施,是SAP在国内汽车行业信息化建设上的又一项硕果,也将给吉利带来规范化的运作流程,特别是在财务和物流方面,将起到标杆的作用;此外生产效率也将大幅度的提高。我们期望看到民族汽车企业的腾飞,SAP也将竭力为民族汽车的信息化发展助力!”

吉利简介

浙江吉利控股集团有限公司是中国汽车行业十强中唯一一家民营轿车生产经营企业,始建于1986年,经过二十年的建设与发展,在汽车、摩托车、汽车发动机、变速器、汽车电子电气及汽车零部件方面取得辉煌业绩。特别是1997年进入轿车领域以来,凭借灵活的经营机制和持续的自主创新,取得了快速的发展,资产总值超过90亿元,连续三年进入全国企业500强,被评为“中国汽车工业50年发展速度最快、成长最好”的企业,跻身于国内汽车行业十强。浙江吉利控股集团有限公司总部设在浙江省省会杭州,在浙江省的临海、宁波、路桥和上海等地建有四个专门从事汽车整车和动力总成生产的制造基地,现已拥有年生产20万辆整车、20万台发动机和20万台变速器的生产能力。

德勤简介

德勤是全球最大的专业服务机构之一。德勤的专业队伍具备公共事业、传统与新经济产业(包括制造、消费品、能源及资源、金融、科技、媒体与电信、航空与交通运输、医疗保健)等各行业的专业知识,能为客户提供审计、税务、管理咨询与财务咨询等多个领域的服务。它在150多个国家和地区设置了700多个办事处,通过12万名专业人士协助其全球客户取得卓越成就。

媒体垂询

SAP 中国市场推广经理 姚宇宁女士
电话:+86 10 65618868转8283
传真:+86 10 8529 8573
E-mail: yuning.yao@sap.com

博雅公共关系有限公司 苏维女士
电话:+86 10 65056363转253
传真:+86 10 65056380
E-mail: echo_su@bj.bm.com

Tags: