知者不难,驭者顺畅

8 月 30, 2006 按 SAP News 0

SAP开启顾问学院计划 培养中国认证咨询人才

北京全球最大的企业管理软件和协同商务解决方案供应商SAP公司近日宣布,SAP中国“顾问学院计划”正式启动! 这是SAP自1995年进入中国以来首次开展的大规模人才培训,SAP顾问学院将通过灵活多样的培训形式,帮助有志于成为企业信息化咨询顾问的业务人员、管理人员和技术人员,更加了解SAP在整个企业信息化产业中的地位、并通过职业转型来提高自己的核心竞争力,成为资深的SAP咨询顾问。

随着全球信息化产业的大力发展,企业资源管理软件业已成为众所瞩目的焦点,而信息化咨询人员在企业管理软件计划、实施与应用维护中肩负了重要的桥梁作用。企业的成长需要大量的信息化咨询人才以及有效的知识管理和更新手段,其中培训作为企业重视人才培养和提高生产效率一种有效的手段,越来越得到管理层的重视。然而,当前企业培训依然面临着缺乏有效的知识管理工具和知识转移流程,变革管理难以推进等诸多挑战,迫切需要专业的机构为企业人才的培养和储备提供强有力的支持。

作为全球最大的企业管理软件和协同商务解决方案供应商,SAP以其专业的水准、强大的功能以及标准的业务流程成为了业内的一个标准,其产品用户主要集中在全球性的大企业和大型的国内企业。据统计,财富500强中80%以上的企业都正在从SAP 的管理方案中获益。特别是在中国,SAP 通过与IBM、HP、Sun、埃森哲、毕博、凯捷中国、神州数码、清华紫光等合作伙伴合作,其中国市场份额已经达到35%,并且年度业绩以50%以上的速度递增。目前在中国众多的客户中除了著名国际企业Nokia、西门子、ABB,雀巢、宝洁、拜耳制药等,还有联想、海尔、中国电信、中石油、中石化、康师傅、东风汽车等本土企业。正如波士顿AMR研究公司总裁托尼•弗里斯西亚所说:“同20世纪80年代的IBM一样,SAP已成为全球商业网络的一部分。”

如今,SAP已经超越了软件的范畴,更是一个庞大的产业,在SAP相关领域涵盖不仅仅是软件,还有咨询服务及硬件等。其中相关的SAP咨询顾问的培训和认证也成了信息咨询行业所关注的焦点,甚至可以说SAP顾问已是一个信息行业咨询的代名词。众所周知,实施SAP软件需要两方面的支持,即客户方和咨询方, IBM、埃森哲、毕博都是SAP的合作伙伴,都有SAP项目的咨询团队,用户实施SAP系统需要跟咨询公司合作,咨询公司根据客户需求配置SAP系统,使之符合相应需求。目前,企业中仍然需要大量这样的信息化咨询人才,而SAP培训部作为SAP产品知识的转移和传递的职能部门,正在为企业人才的培养和储备作出自己的贡献。为了让更多的人对SAP、SAP咨询顾问及其就业环境有所了解,SAP培训部推出了“顾问学院计划”,并将首次在北京、上海和深圳三大中心城市安排顾问学院公开课。学院课程主要分为应用和技术两大类。其中应用方面的课程包括财务会计(FI),管理会计(CO),供应链管理-采购(MM),供应链管理-订单履行(SD),供应链管理-生产(PP/APO-Manufacturing),供应链管理-计划(PP/APO-Planning),人力资源(HR),产品生命周期管理-项目管理(PS)等;技术方面的课程包括ABAP开发(ABAP),Web AS实施与维护(BASIS)等;课程结束后,通过考试的学员还可获得由 SAP 德国总部颁发的认证咨询顾问证书。

SAP中国区副总裁蒋歆表示: “从1998年至今,SAP中国培训部已经为中国数以万计的人才进行了专业的培训,并成功培养了2, 400余名认证咨询顾问,但仍远远不能满足企业的迫切需求,SAP咨询顾问逐渐陷入了“价高人少”的局面。 “顾问学院计划”正是在这种背景下孕育而生,旨在通过有效的知识传播方式、更新手段和客户化的培训机制, 循序渐进的让学员与企业信息化进程紧密结合, 充分了解SAP产品,成为资深的SAP咨询顾问。此外,SAP认证也已逐渐成为未来几年职业生涯培训中最炙手可热的培训项目,甚至比MBA、EMBA都有价值。有专家预测,未来三年内,SAP顾问学院认证将成为中国最有价值的认证”。

此次推出的个人顾问学院计划,在SAP的教育培训网站(http://www.sap.com.cn/training) 上有详细说明。学员可以根据自己的专业领域进行不同学科的选择。SAP 希望通过顾问学院计划,让更多的优秀人才有机会加入SAP顾问学院的队伍,成就自己的钻石人生。

发稿: SAP 中国
新闻稿代发机构: 博雅公共关系有限公司

SAP 中国市场推广经理 姚宇宁女士
电话:+86 10 65618868转8283
传真:+86 10 8529 8573
E-mail: yuning.yao@sap.com

博雅公共关系有限公司 苏维女士
电话:+86 10 65056363转253
传真:+86 10 65056380
E-mail: echo_su@bj.bm.com

Tags: