SAP启动第一个面向业务流程专家的开放社区

9 月 14, 2006 按 SAP News 0

短短4个月内会员数已达3万多人;早期会员对该社区表示出强大的支持力

上海


单击此处

时值SAP NetWeaver技术研发者大会在沪圆满落幕,SAP聚焦新技术和开发人员的另一年度盛典SAP® TechEd ’06大会也在拉斯维加斯拉开了序幕。该大会将在拉斯维加斯、东京、阿姆斯特丹与班加罗尔举行。全球最大的企业管理软件和协同商务解决方案供应商SAP公司在大会上宣布,为了更好地帮助客户和合作伙伴体验企业级面向服务的架构 (企业级SOA) 带来的商业价值, SAP公司启动了该行业领域里的第一个业务流程专家社区。业务流程专家来自多种职位,包括商务分析家、商务咨询顾问、过程咨询者、应用咨询顾问和过程开发商——该领域在很大程度上受到企业朝着面向服务的架构的迈进所推动。业务流程专家在不同规模的企业里面都发挥着至关重要的作用,将商务和IT结合起来以加速业务流程创新。SAP是首批提供模型驱动工具和模型化复合应用软件的公司之一,专门针对新型专业类别——从某种程度上讲,通过提高商务与IT的通讯、工具和流程管理,使得业务流程专家能够调解业务流程,减少对译码的需求以及移交传统的IT订单。

该社区启动后,SAP为业务流程专家们提供了一个合作环境,使得他们可以共享信息、经验和最佳技能,从而与企业面向服务的系统结构相辅相成,提升企业运营的敏捷度。到2006年5月,在美国佛罗里达州奥兰多市举办的2006年SAP蓝宝石用户大会召开时,该社区在短短的不到四个月的时间里,已拥有了3万多名会员。

业务流程专家的含义

业务流程专家通过将行业知识与商务技能结合起来组成软件工具,从而将IT与商务领域连接在一起,目的是提高企业运营的敏捷度。由于SAP提供模型驱动工具,因此,现为SAP客户的业务流程专家具有显著优势,可以即刻运用SAP NetWeaver® 平台来适应、组合和执行业务流程,达到加速创新的目的。已经加入业务流程专家社区的3万多名会员的主要背景有:
• 具有业务单位操作和核心流程方面的广博知识
• 精通搜集客户需求和建造业务工艺流程模型方面的专业知识
• 开始向技术方向发展,但还不具备编程技能的业务人员;或是正在向业务方向转型的应用软件开发者
• 采用简单查询方法从数据资源里面提取信息的能力
“他们认为组织机构面临的挑战大都属于以流程为中心的问题,而这些问题恰恰无法用传统方法加以解决,” Gartner的研究室主任 Michael James Melenovsky说。“在组织流程成熟的早期阶段,很多成功的案例都是以共享最佳实践经验为基础的。加入这样一个集最佳实践和激励争辩于一体的社区,从而知道应该采纳什么(和避免什么)是至关重要的。知道得越多,就会做出越明智的决策。”

促进世界范围内业务流程专家的合作

业务流程专家社区致力于通过提供一个开放论坛,促进SAP的客户和合作伙伴,以及非SAP客户和伙伴之间的共同创新。会员可以通过访问博客、论坛、文章、最佳实践、商务情景模型、变革管理技能和SAP工具,进行合作和共同创新,有助于向有关组织机构提供增值服务。此外,该社区还提供专业的纵向、横向讨论题目来帮助业务流程专家支持工作性质类似和同行业的伙伴。

今天的公告发布后,SAP在社区里引入了第一个以行业为中心的主题区,主要集中在客户产品上。以客户产品知识中心为中心,收集来自SAP的客户、合作伙伴、行业带头人和员工的各种最佳实践、文章、演示、陈述、白业、博客和讨论区,帮助业务流程专家从同行业者那里获取信息,并共享知识。社区成员也可以参与活跃的专家论坛,里面开展了很多关于分析学、业务流程造型和变革管理方面的广泛讨论。

“英特尔将业务流程专家社区视为向不同企业的业务流程专家学习、与之进行合作,汲取最佳实践经验与学习最佳工作流程的绝佳途径,” 英特尔的企业业务架构师Cheryl Mascaro说。“英特尔根据该社区的标准来评定其业务架构师、业务流程工程师、业务分析师和流程拥有人是否适合做一名业务流程专家。我们很高兴参与并共同塑造该社区的进步。”

认证项目

社区启动后,SAP还引进多种新方法,帮助业务流程专家加速职业发展速度,向各自的组织机构提供增值服务。通过提供从专家到负责人3种不同等级的证明,认证项目对于帮助业务流程专家拓展技术并提高自身专业技能起到重要作用。除了SAP以外,包括威得恩大学工商管理学院在内的教育伙伴协会也将提供多种课程,帮助个人获得业务流程专家证书。

威得恩大学工商管理学院院长Savas Ozatalay说:“多年以来,SAP带头开发工具和应用软件,加速业务流程创新,在威得恩大学,通过我们的卓越业务流程创新中心,我们已经感受到来自SAP的帮助,并且支持其继续发挥领导作用。此外,我们最新修订的MBA项目也集中在业务流程创新领域。对于SAP针对业务流程专业的新资格证书,我们很感兴趣,也很荣幸能够提供这方面的教育支持。SAP将业务流程专家定义为—由业务分析师、应用咨询顾问,还有过程开发商共同扮演的一种角色——恰恰是我们BPI的课程所涉及的内容,也是认证项目的目标所在。 ”

SAP平台生态系统执行副总裁Zia Yusuf说:“展望未来,我们希望业务流程专家的作用能够以企业的着眼点为中心,那就是促进业务流程创新和支持企业进行最大效益的IT投资。该社区内的合作创新正在以前所未有的速度向前发展,我们很兴奋能看到业务流程专家聚集一堂与其它会员一同交流专业技能,推动业务流程创新,并增加企业运营的敏捷度。”

SAP社区

今天启动的业务流程专家社区为工作性质相似和同行业的客户与合作伙伴提供了一个崭新的论坛,从而有助于大家合作创新,获取资源并共享最佳实践经验。其他的社区还包括:
• SAP技术开发者网络——SDN(sdn.sap.com):SDN是中心资源区。SAP生态圈的技术专家在SAP NetWeaver平台上通力合作,共同创新解决方案,并且为各个独立软件供应商、系统集成销售代表、开发商、企业建筑师和咨询顾问之间的信息共享做出了贡献。目前,SDN有来自200多个国家的50万名会员。

• SAP企业服务社区(esc.sap.com):2006年4月推出的SAP企业服务社区,目前已拥有为界定企业服务而通力合作的会员100多名。现在有5条企业服务社区通道:银行业企业服务、跨行业RFID、手机企业服务、卫生保健企业服务和公共行业税收管理服务。

• 行业价值网络(http://www.sap.com/community/pub/innovation/ivn/):在客户参与和SAP深层行业经验的帮助下,这些网络将客户、合作伙伴和SAP连接在一起,进行合作创新,快速找出方案以解决专门的行业问题。通过独立软件供应商,这些方案将支持SAP NetWeaver平台创造一种端对端的解决方案,从而完善企业服务。最终结果将使客户加大和扩展对SAP解决方案的投资,从而有助于最优化利用资产并降低IT投资风险。目前有5个独立软件供应商:化学制品、消费者产品、高科技、公共部门和零售商。

Tags: