SAP推动保险业管理信息化之路

9 月 22, 2006 按 SAP News 0

2006中国首届保险业管理信息化高峰论坛在京召开

北京


单击此处

全球最大的企业管理软件和协同商务解决方案供应商SAP公司宣布:为期两天的由《中国保险报》主办、SAP和IBM联合协办的“2006中国首届保险业管理信息化高峰论坛”今天在北京拉开帷幕。本次大会的主题为:“保险业信息化发展与标准化建设”。会议得到了中国保险监督管理委员会信息统计部、中国再保险(集团)公司的大力支持。保监会信息统计部主任吴晓军、中国保险业标准化技术委员会主任裴光、中国再保险(集团)公司总经理刘京生等领导均出席并和与会的国内外保险行业精英,共同探讨了管理信息化在保险行业的重要性以及如何有效的使用IT进行业务和管理的全面创新。此外,SAP全球保险行业总监Micheal Mueller Patrick、SAP中国区副总裁展舸以及IBM中国区金融服务事业部保险业总经理罗国兴、IBM 全球企业咨询服务部金融服务业总监徐习明、IBM全球企业咨询服务部策略与变革部门资深顾问李懋华在大会上就保险行业方案如何帮助企业变革做了详尽的阐述;新华人寿、泰康人寿等企业作为用户代表也与大家分享了其管理信息化的成功经验和体会。

巨大的中国市场,相对较低的保险深度和密度,引来无数保险商的青睐。不仅外资保险公司纷纷涌入,国内的诸多优秀企业也不断踏入这片领地。而相对于银行和证券行业来说,保险行业最早体会到硝烟四起的市场竞争。

中国保险业信息化起步较晚,在中国只有短短二十多年的发展历史,目前中国保险信息化建设还没有做到全面支持业务、服务和管理的创新;业务管理水平和产品创新能力也相对薄弱。随着国内保险业的不断发展,保险市场和保险公司的规模不断扩大,保险公司管理人员对公司运行的掌控能力,在很大程度上依赖于信息的管理。为了更好的适应市场环境、加速创新,保险公司不得不努力收集更多、更好的市场变化方面的数据,尤其是关于客户需求变化的信息。作为一个数据和资金密集型的行业、一个对信息化依赖程度颇高的行业,越来越多的保险公司把信息化作为当前公司的重中之重。

近年来,在中国保监会的组织带领下,国内各保险公司的信息化建设正在快速发展和逐步完善,这极大地推动了保险业务的拓展。信息技术发展到今天,保险公司应当考虑如何支持业务创新和管理创新;如何进一步构建保险业核心业务系统、深化保险业数据标准的建立、加强数据集中及运营管理,以此推动中国保险业的持续健康地发展。因而,打造一个优质高效的保险业管理信息化平台,使保险公司在激烈的市场竞争中取胜,就成了业内外共同关注的问题。因此,本次会议的召开有着重要的价值和深远的意义。

在谈到保险业信息化发展与标准化建设的议题时,保监会统计信息部副主任,保险业标准化技术委员会主任裴光先生在大会发言上指出:众所周知,保险业是信息密集型产业,保险数据是保险公司借以维持生命的血液,而标准化则是保证血液正常流动的基石。保标委一直以大力推进保险业标准化工作,以标准化带动信息化,以标准化促进各项业务的规范化,促进保险业做大做强、又快又好发展为工作重点,并紧密围绕这一中心任务开展工作。2006年是保险业“十一五”发展规划的开局之年,也是保标委全面开展工作的重要一年。保标委将牢牢抓住当前的战略机遇,在各级领导和全行业的大力支持和配合下,扎实推进保险业标准体系建设,加快标准化发展。

SAP公司是本次活动的承办方之一,作为全球最大的企业管理软件和协同商务解决方案提供商,SAP拥有深厚的行业背景,先进的管理思想和管理工具,其保险行业解决方案正服务于多家国际大型保险公司。这些公司通过ERP系统实现保险公司业务管理的主要职能,大大提高了公司的信息透明度和管理水平;并在与业务系统实现集成之后,进一步优化服务供应链,从而消除公司内部不同的信息孤岛,提高信息共享水平;并结合管理流程的更新,理顺公司内部的管理流程,实现资金流、信息流和业务流的统一,解决了成本管控等老问题。

管理信息化不仅仅是一个IT项目,也是管理项目。它的实现更多的由业务部门和IT部门同时参与规划和实施。而其中咨询公司的参与必不可少。IBM公司是SAP解决方案的实施方,也是SAP很好的合作伙伴。IBM优秀的项目实施团队,在项目前期帮助保险公司梳理现有业务流程,发现管理上的问题,设计新的业务流程,并进行管理软件选型工作;在项目实施过程中,保险公司也需要借助咨询公司在系统实施方面的经验和指导。

SAP全球保险行业总监Micheal Mueller Patrick先生说:“ 据SAP赞助经济学人信息部经过深入调研,作出的《中国2010商业展望》调查报告中显示:2010年,中国的企业能否有效的使用IT,在很大程度上决定了他们能否存活,能否在中国下一阶段的发展中得到壮大。我们相信SAP保险业解决方案可以帮助中国的保险企业在短时间内吸纳国际先进的信息化经验,从电子化提升到信息化并最终实现知识化管理。”

SAP 中国区副总裁展舸先生也表示:“保险公司转变观念,通过应用信息技术,打造先进、集成的管理平台,为实现从粗放式管理向精细化管理的转变创造条件;同时统一的信息平台,将帮助公司实现财务、人力资源管理、采购等方面的集中管理系统。通过管理信息化,保险公司将实现一次管理的蜕变,获得更广阔的发展空间,积极迎接市场挑战!”

IBM全球企业咨询服务部金融服务业总监徐习明表示,IBM全球最新的研究报告发现,灵活创新的保险模式和积极的风险管理将帮助保险业跨入未来。作为中国保险业领先的创新合作伙伴,IBM希望从战略层面、结构层面到实施层面为中国保险行业的IT战略规划和实施提供全方位支持,以帮助中国保险业在核心业务流程、财务转型,人力资源挖掘和数据管理上创新发展,更好地迎接未来的行业变革。

此外,国内外保险公司信息化的经验也引起了与会者的极大兴趣。在大会上,泰康人寿和新华人寿都作了成功案例分享。随着中国保险行业改革开放的进一步深入,面对未来的机遇和挑战,中国的保险公司实现管理水平快速提高的重要途径就在于积极加快保险行业管理信息化建设,积极引入和建设先进的业务管理系统。中国保险业信息化建设刻不容缓!

《中国保险报》简介

《中国保险报》于1994年1月5日正式创刊,是一份以保险宣传为特色的全国性财经大报,也是目前中国保险业唯一公开发行的报纸,是中国保险监督管理委员会授予重大信息披露权的指定媒体。10年来,《中国保险报》及时发布政府主管和监管部门的相关政策法规,公正报道发生在保险业内的重大事件,大力弘扬保险企业精神,及时交流海内外保险业务动态,从而使《中国保险报》成为中国保险界与社会沟通信息的桥梁,国外同行和相关行业了解中国保险业的窗口,人民群众学习保险知识的园地,对推动我国保险事业的发展起到了应有的积极作用。

IBM全球企业咨询服务部简介

IBM全球企业咨询服务部的顾问团队遍布全球160多个国家,是全球最大的咨询服务组织。IBM全球企业咨询服务部为客户提供业务转型和产业的专业经验,并能将这些专业经验转化为集成、快速应变和创新的商务解决方案,以协助企业发挥其商业价值。IBM全球企业咨询服务部提供先进的多种行业转型咨询服务,以及策略变革、应用科技服务、应用管理服务、财务管理服务、人力资产管理服务、客户关系管理服务、营销服务、销售服务、供应链管理及采购服务等。
如需进一步信息,请访问www.ibm.com/services

发稿: SAP 中国
新闻稿代发机构: 博雅公共关系有限公司

SAP 中国市场推广经理 姚宇宁女士
电话:+86 10 65618868转8283
传真:+86 10 8529 8573
E-mail: yuning.yao@sap.com

博雅公共关系有限公司 苏维女士
电话:+86 10 65056363转253
传真:+86 10 65056380
E-mail: echo_su@bj.bm.com

Tags: