SAP用户财务绩效遥遥领先

2 月 8, 2007 按 SAP News 0

北大发布ERP对企业绩效影响研究报告

北京



北京大学网络经济研究中心近日发布了《ERP对中国企业绩效影响研究报告》,发现采用ERP企业的绩效明显高于未采用企业;在对ERP品牌供应商的分析中发现,采用SAP商务软件公司ERP模块的中国企业,各项财务绩效指标均明显超过使用其他ERP供应厂商企业。在对2004-2005年中国上市企业的分析表明,采用ERP企业的利润率平均是未采用企业的两倍以上,而采用SAP ERP 企业的利润率又平均是采用其他品牌ERP企业的两倍以上。

由于国内企业整体信息化水平不高,ERP系统实施的相对较晚,因此目前还没有专业机构针对中国ERP实施企业的绩效进行系统的数据统计和分析。为了更好地帮助政府部门了解中国企业ERP实施后的实际情况和发展前景,同时为企业管理层、决策层正确认识ERP投资价值提供理论和统计数据的支持,北京大学光华管理学院网络经济研究中心(EBC)参考Hitt等学者对美国上市公司的同类调查,并结合中国国情展开研究,获得了一些初步的研究成果。

据北京大学网络经济研究中心执行主任沈懿博士介绍,本次研究的样本来自247家中国上市公司,其中沪市157家,深市90家,全部为A股。鉴于ERP系统在制造业中有比较大规模的应用,且应用时间较长,因此本次研究选取的样本均属于制造业企业,分布于中国30个省、市和自治区,基本能够反映中国制造业企业实施ERP的全貌。调查采用四个常用财务指标作为主要的绩效衡量指标:每股收益、净资产收益率、资产报酬率和净利润率。

调查显示,在2004年与2005年两年中,实施ERP的多数企业在净资产收益率、资产报酬率以及净利润率方面都获得了显著提高,其中净资产收益率提高了33.42%,净利润率更是提高了97.12%。在行业分布上,钢铁、矿产类企业的绩效最为突出,2004年平均净资产收益率12.51%,2005年平均净资产收益率10.15%,均遥遥领先于其他行业而居于首位;石油、化工、医药实施ERP企业的绩效次之,居于中位,而食品、饮料类以及电子类企业则表现不佳。

研究报告在针对ERP品牌供应商的分析中发现,有55家样本企业采用SAP公司ERP模块,其各项财务绩效指标均明显超过使用其他ERP供应厂商企业。其中,应用SAP公司ERP系统的企业平均净利润率,超过应用其他品牌ERP系统的比例为224.21%;平均净资产收益率超过应用其他品牌ERP系统的比例分别为133.55%;平均每股收益超过应用其他品牌ERP系统的比例为24.26%(2004年)和42.50%(2005年);平均资产报酬率超过应用其他品牌ERP系统的比例分别为43.21%(2004年)和63.98%(2005年)。

SAP公司北亚区兼大中国区总裁西曼表示:“北京大学的研究报告与几年前针对美国市场上市公司ERP绩效调查呈现了良好的一致性,充分证明SAP提供的ERP软件能在全球范围内帮助客户取得成功。我们期望未来SAP能够在中国市场帮助更多的用户优化管理流程,应对加入WTO后的市场挑战,塑造核心竞争力,从而获得更为出色的经营绩效。”

媒体垂询,敬请致电:

SAP 中国市场推广经理 姚宇宁女士
电话:+86 10 65618868转8283
传真:+86 10 8529 8573
E-mail: yuning.yao@sap.com

博雅公共关系有限公司 苏维女士
电话:+86 10 65056363转253
传真:+86 10 65056380
E-mail: echo_su@bj.bm.com

Tags: