提升管理水平 助力企业发展

8 月 28, 2007 按 SAP News 0

——西北电网公司ERP系统正式上线

西安2007年8月28日,西安讯—西北电网有限公司今天在西安本部隆重举行了ERP系统上线仪式。它标志着西北电网ERP系统由此成功上线、正式实施。该项目自2007年1月24日启动,至8月28日一期工程上线,历时7个多月。该项目的软件提供商为SAP,实施方为埃森哲顾问公司。

西北电网公司ERP项目是国家电网公司“SG186”信息化工程的第一个试点示范工程,覆盖了公司本部、兰州和西宁两个750千伏输变电运行公司及各项目部。它的成功上线,不仅能够帮助企业自身大大提高信息化管理水平,以信息化促进企业管理现代化;同时,也将极大地带动中西部地区电网公司信息化整体水平的提高。

电网企业是事关经济社会发展的基础产业,西北电网公司承担着西北电网规划发展、电力调度、电网安全稳定运行的重要责任。“十一五”期间,西北电网的主要任务是加快实施“外向型、送出型、规模型”坚强送端电网发展战略,并进一步加快750千伏骨干网架建设和外送通道建设,实现公司发展方式和电网发展方式“两个转变”。由此,初步建成电网坚强、资产优良、服务优质、业绩优秀的“一强三优”现代公司。

近几年,随着电网建设步伐的加快和电力改革市场化的推进,传统的管理模式很难适应公司发展运营的要求,并在一定程度上制约了公司又好又快的发展。如何利用信息化手段,整合公司各类资源、实施集约化发展和精细化管理、发挥规模优势、减少资源浪费,已成为公司转变发展方式的重要内容。针对这一情况,西北电网公司经过充分调研论证,做出了“加快信息化建设,建成公司ERP系统”的决策,希望用领先的理念转变观念,用最佳业务实践提升管理,用信息化助推公司发展和电网发展。

ERP(Enterprise Resources Planning 企业资源计划),是一套集成的、功能丰富的企业级套装应用软件。它建立在信息技术基础上,以系统化的管理思想、业务流程、基础数据、人力物力、计算机硬件和软件,为企业决策层及员工提供决策运行手段。同时,它也是一种国际上先进的管理模式和管理理念,是全球大型企业管理理念的结晶。它强调企业人、财、物等各项资源的优化配置,通过参考最佳实践,优化企业业务流程,提高公司内部运营效率和整体经营水平。国际上,几乎所有的大型电力公司都在应用ERP系统作为公司运营的基础。

ERP系统不是简单的软件产品,它涉及面广、过程复杂,工程量非常大,要在短短7个月内完成如此浩大的工程,对于项目建设者来说是一项巨大的挑战。为保障项目顺利实施,该公司成立了以董事长陈峰为主任的项目指导委员会、以总经理孙佩京为组长的工作组,设立了财务组、项目组、资产组、物资组、技术组等8个专业小组。同时,还制定了“管理提升、变革同步、重点先行、先易后难、分步实施”的ERP系统实施策略。另外,项目组也特别借助了SAP多年服务于电力行业及国内其他大型企业的经验。

西北电网公司ERP系统建设共分两期完成。一期工程主要包括财务管理、物资管理、资产设备管理和项目管理四大模块。二期工程将进一步优化财务、项目、物资、资产设备的业务管理提升,并完善决策支持功能。两期工程建设完成后,将达到业务在系统中的完整实现,加强公司业务的集成性和整合性。

在项目实施过程中,该公司将ERP工作作为与安全生产、企业经营同等重要的大事来抓。针对ERP一期工程建设,西北电网确定了六个实施阶段,并将任务细化到每一周、每一天。形成了“ERP无小事”的工作氛围。此次ERP系统的上线,将彻底改变传统的思维方式和作业模式,实现从分散化向集约化管理的转变,从粗放型向精细化管理的转变,从个性化向标准化管理的转变。其中,在项目管理方面,通过引入标准化的项目结构,实现“辅助转资”,加快项目决算和转资过程,加强项目建设过程中的预算管控力度,改变“事后审批”工程建设费用的管理模式,实现项目预算控制和进度控制;在财务管理方面,通过帐套合并,实现公司本部和直属单位财务的一体化管理,通过财务和业务的集成,实现财务对业务过程的监督控制,改变以前注重两头,忽略业务中间过程的财务管理模式;在物资管理方面,通过归口采购和上下统一集中管理,降低采购成本、节约资金;在资产设备管理方面,通过业务联动,实现“帐、卡、物”的动态一致,引入“工单”,实现电网检修的精细化管理。通过一系列变革,将进一步提升公司的精细化管理、标准化建设水平,降低运营成本,提高经济效益。

西北电网公司地处广袤的西部地区,她的发展将对我国西部地区经济的发展起着重要的推动作用。随着国家西部大开发的不断深入,西北电网公司打造坚强送端电网的步伐也进一步加快,努力将西部资源优势转化为经济优势,实现西北电力外送,促进区域协调发展。公司加快信息化建设,将全面提升企业管理水平,为企业发展注入强劲动力,更好地服务社会经济发展。

对于此次西北电网ERP上线, SAP公司中国区副总裁张雪峰先生也表示,“对西北电网这样关系到国计民生的项目,SAP非常重视,我们投入了大量的资源保证该项目的顺利实施。当前的目标就是全力支持国家电网SG186的战略,帮助他们真正把SG186这个宏伟的蓝图变成一个平台。SAP一直致力于借助自身的应用平台来鼓励企业变革创新,从西北电网ERP项目开始,SAP将更多的深入到国家信息化建设的各个领域,充分利用国际领先的信息技术,提高中国经济增长的质量和效益。

媒体垂询,敬请致电 :

SAP中国 李京静女士
电话:8610 – 65618868转8304
传真:8610 – 8529 8573
E-mail: karen.li@sap.com

博雅公共关系有限公司 岳明女士
电话:+86 58162525转597
传真:+86 10 58162560
E-mail: ming.yue@bm.com

Tags: