一个月连出两拳 SAP搅动互联网软件市场

10 月 17, 2007 按 SAP News 0

上海

产品介绍

立即点击,了解SAP Business Bydesign 产品详细信息。
发布活动期间,SAP主管对该解决方案的介绍。

观看网络广播
特许预览

立即注册进入SAP Business ByDesign 特许预览页面。

中国经营网—性格即命运,人是这样,公司似乎也是这样。抽象、严谨、技术的德国公司SAP一个月出了两次重拳,这家1972年成立,目前全球最大的企业管理和协同化商务解决方案供应商、全球第三大独立软件供应商,客户涵盖80%财富500强的德国公司虽然在IT业界声名日隆,但是,在公众传播上的价值显然正在被低估。

最近的一拳是长假结束的10月8日公布的,SAP收购了做商务智能的BO公司,此一役SAP花费68亿美元,收购金额让很多业内人士惊叹。相比曾被广泛关注过的Google在今年的两次收购,花费加起来都没有SAP多,一次是16.5亿美元收购Youtube;另一次是31亿美元收购网络广告商DubleClick。

SAP的另一记重拳出在稍早的“十一”长假之前,SAP选择在纽约百老汇的诺基亚剧场高调发布了基于浏览器的管理软件,正式进入了互联网软件市场。这款名为Business ByDesign针对成长型的中型企业的产品是目前市场上功能最全面的按需软件或者叫SaaS(服务化软件) 产品,被众多业界人士评价为令人印象深刻。

软件照进商务应用
为了Business ByDesign,SAP动用了12000名开发人员的五分之一参与研发。至少从SAP对产品的演示过程看,人机界面之友好,预设服务之周到、使用功能之丰富,还是让人感受到了SAP宣称的Business ByDesign的设计原则:完备性、易用性、灵活性、低使用成本。

SAP公司首席执行官孔翰宁博士说:“通过SAP Business ByDesign,我们为已有的解决方案组合增加了一种全新的业务模式,并正在变革目前的按需配置市场。SAP Business ByDesign旨在通过大大降低总体拥有成本、结合高效率和业务灵活性来大幅度简化中型公司的IT系统。SOA(面向服务的架构)的技术优势进入业务流程,使得客户不需要成为IT专家即可充分发掘新业务趋势的潜力。此前一直没有针对成长性中型企业的负担得起、易于使用、和全面的解决方案,这项产品填补了一项市场空白。”

对于此款产品,SAP的目标是到2010年,有1万用户使用。不过,SAP一定知道,应用软件产品的市场局面真正打开需要客户自己的业务驱动力和应用IT技术的能力,当然还有更重要的是客户推动应用的决心。作为厂商能做的就是精心设计令客户赏心悦目的软件使用环境,以及喋喋不休的宣讲乐观前景,只有这样,才有可能尽快打破众多客户的观望心理,营造一个广泛应用的气氛。对于Business ByDesign,已经在德国和美国有20家客户进行了试用,中国、法国和英国的客户也有望在近期实施。

有成长性的中型企业很幸福
中小型企业通常有三种状态,第一种状态是出生即死亡,不管是出于创业者企业家精神缺乏还是缺资金缺技术缺人才缺发展潜力,总之,总有一些公司注定要关门;第二种状态是盆景企业,由于业态选择、市场容量、创业者的勇气等等方面的原因,有些企业注定可以活着但是长不大,成为盆景;第三种状态则是良好的成长性让包括投资人在内的各种企业的“外人”对这家企业的将来充满信心,如果你对自己的企业是这样的信心并且表现出了成长的势头,那你的企业在获取服务方面是越来越幸福了,越来越多的原来只埋头服务于500强的企业带着他们积累的经验开始关注这些成长之星了。

SAP Business ByDesign便是专门面向拥有100至500名员工的中型企业用户——那些通常还未投资于这类集成性业务解决方案的成长型公司,以每用户每月使用的具体功能定价,在美国和中国,每一个基本用户每月起订价为149美元(含软件、基础设施、服务及支持),这一解决方案涉及了财务、客户关系管理、人力资源管理、供应链管理、项目管理、供应商关系管理、合规管理、行政管理。对于那些需要部分功能的客户,还设置了更简约的价格方案。

SAP估计仅在德国和美国就有超过60000家这种类型的公司,在全球的市场潜力则超过150亿美元。IDC全球软件及服务部高级副总裁Henry Morris表示,“新方案解决了之前SAP面临的应用扩展不足的问题。”

“通过SAP Business ByDesign将我们的业务需求转化为浅显易懂的业务流程,显然,SAP花了大量时间去了解小企业如何思考和运作,”指南针制药服务有限公司首席执行官Kevin Flanagan谈到。“我们现在预计用不了原来IT预算的25%。”

指南针制药服务有限公司是一家为世界上最知名的制药公司提供包装、制造和分销外包服务的公司。它的成功取决于它能否快速响应短期的即时生产订单,同时又能向主要客户提供一系列它们需要的跨部门的信息。该公司现有的系统不支持其各职能部门间的信息互动和共享——而这些信息对于其客户却至关重要。指南针是为第一批实施SAP Business ByDesign的20家客户之一,借助这个按需配置的解决方案来使公司更有效地运营。

不过,也有业内人士认为,在价格上似乎还可以更完美,他们认为,尽管系统是被设计为基于功能角色的,但定价却不是基于功能角色的,还需要进行更多的改进以使价格与角色相匹配——价格应该反映出客户价值同时也要反映出使用密度。

据称,为了Business ByDesign,SAP准备在2008年底之前,投资3亿至4亿欧元进行走向市场及服务和支持的创新。除了通过全球广告宣传成功改变客户对SAP的品牌认知和购买偏好外,SAP表示它已构建了基于互联网的具有消费类产品风格的营销活动,来吸引潜在客户购买SAP这套独特的中级市场产品。也许,这家公司在传播上的价值可以通过这个产品的推广而彻底改善。

Tags: ,