发电业管理“全”体验 ERP进入快车道

10 月 24, 2007 按 SAP News 0

上海2007年10月18日,上海讯—申能股份有限公司(以下简称申能股份)暨上海外高桥第二发电有限责任公司(以下简称外高桥第二发电公司)今天在东锦江索菲特大酒店举行信息化建设一期工程验收大会。申能股份暨外高桥第二发电公司本次信息化建设的核心——ERP项目是发电行业首次成功实施的、从控股公司到电厂涵盖主要业务模块的全面解决方案。此次成功验收对下阶段在申能股份系统内部的推广将起到积极推动作用,也将树立起发电行业企业信息化建设新的标杆。申能股份总会计师、信息化工作负责人宋雪枫先生在会上介绍,申能股份暨外高桥第二发电公司ERP项目从2006年11月正式启动到2007年7月正式上线,在短短8个月时间里实施完成包括财务管理、人事管理、物资管理、运行管理、企业资产管理以及企业门户在内多项主要业务功能;并在此后一段时间内运行平稳,初见成效。申能股份暨外高桥第二发电公司ERP项目以SAP软件为ERP平台,由SAP咨询部及PRAXIS咨询负责实施。

申能股份由申能电力开发公司改制设立,1993年在上海证券交易所上市,是全国电力能源行业第一家上市公司。作为上海市能源龙头企业,申能股份在由投资型企业向投资管理型企业转变过程中,面临着建立具有自身特色的管理体制、提升集团化管理能力的挑战。从2003年起,申能股份通过全面预算管理、管理体系建设和信息系统建设三个阶段来改善和提升整个公司的管理能力。2006年,申能股份从落实管理制度着手,进入了以信息化建设为“抓手”的第三阶段,规划了以构筑流程固化与工作落实、沟通协作与科学决策、目标管理与责任体系、知识管理与经验分享、风险管理与内部控制为五大支撑的整体信息化建设目标。外高桥第二发电公司是申能股份投资的一家现代化发电企业,拥有两台装机容量为90万千瓦的超临界发电机组。2004年两台机组陆续投产运行后,外高桥第二发电公司对自己提出了更高管理要求,设立了创建“国际一流火电企业”的目标,并希望以信息化建设来促进该目标的实现。

基于公司信息化整体规划,申能股份决定对从控股公司到电厂的全面管理解决方案进行选型。考虑到SAP公司吸收了西方管理理论的研究成果和世界一流企业的实施经验,并借助信息系统加以实现,是成熟、全面的管理软件供应商,申能股份和外高桥第二发电公司最终选择了SAP来构建信息化建设的核心平台。

根据申能股份信息化建设的总体部署,申能股份暨外高桥第二发电公司的ERP项目于2006年11月正式启动。项目目标是建设申能股份和外高桥第二发电公司的企业资源管理系统,通过ERP项目实施,利用先进的管理理念、技术和产品,提高申能股份和外高桥第二发电公司的业务流程支持、信息交换、业务过程监控、决策支持能力,实现信息共享,资源优化配置,不断提升管理水平。

通过申能股份暨外高桥第二发电公司信息化建设一期工程,申能股份本部实现了财务管理与人事管理等企业管理的基本功能,并通过SAP NetWeaver企业门户集成OA系统、生产实时信息系统、电力市场信息采集系统、视频会议系统等,同时实现部分信息集成(数据仓库)的功能,搭建了企业信息集成平台。对于外高桥第二发电公司来说,除了与申能股份同步实施的财务管理、人事管理、企业门户和数据仓库功能外,还结合电厂业务的特点,实现了包括资产设备管理、生产运行管理、物资管理等在内的SAP EAM(企业资产管理)解决方案的核心功能。2007年6月,申能股份本部各个系统陆续上线。2007年7月,外高桥第二发电厂SAP系统正式上线;8月15日,开始了除财务模块之外的单轨制运行。

申能股份董事长兼总经理吴家骅先生说:“申能股份暨外高桥第二发电公司的ERP项目是公司从分散管理向集团集约化管理、从本土发展模式向区域化、国际化发展模式改革转变的重要环节,项目的成功上线验收不仅整体提升了管理模式,且积极推动了在申能本部形成包括战略规划平台、资金财务平台、人力资源平台、技术共享平台和物资燃料采购平台在内的五大共享平台,最终达到集中化、标准化、集成化的目标。”未来,申能股份将对一期工程进行提高和拓展,将以外高桥第二发电公司为模板,采用“应用推广、系统集中”的模式逐步在公司投资的其它发电企业进行推广。

对于申能股份暨外高桥第二发电公司ERP项目的成功验收,SAP公司大中国区副总裁张雪峰先生也表示,“企业管理创新是没有止境的。在电力、能源行业,SAP三年多来通过从人才、技术和解决方案的积累,不仅有了一个非常不错的团队;而且形成了更适合国情的整套解决方案。申能暨外二的ERP项目成功上线验收证明了SAP公司是提供发电企业一体化业务管理平台解决方案的最佳供应商。”

申能股份有限公司简介

由申能电力开发公司改制设立,1993年4月,公司股票在上海证券交易所上市,系全国电力能源行业第一家上市公司。2005年8月完成股权分置改革。公司主业为电力、石油天然气的投资建设和经营管理。目前,公司投资建成的发电企业有上海吴泾第二发电有限责任公司,上海外高桥第二发电有限责任公司,上海吴泾发电有限责任公司,上海外高桥发电有限责任公司,上海申能星火热电有限责任公司,上海漕泾热电有限责任公司,华能上海燃机发电有限责任公司,华东天荒坪抽水蓄能有限责任公司,浙江桐柏抽水蓄能发电有限责任公司,核电秦山联营有限公司及秦山第三核电有限公司等。在建项目有上海外高桥第三发电有限责任公司等。在石油、天然气方面,公司控股上海石油天然气有限公司和上海天然气管网有限公司。

上海外高桥第二发电有限责任公司简介

由申能股份有限公司与国电电力发展股份有限公司、上海电力股份有限公司共同投资建设。其生产规模为2台90万千瓦进口超临界燃煤发电机组,是国内投产首台90万千瓦级火力发电机组。该项目于2001年5月正式开工,2004年4月、9月底两台机组分别投入商业运行。公司2006年度完成发电量107.15亿千瓦时。

媒体垂询,敬请致电 :

SAP中国 李京静女士
电话:8610 – 65618868转8304
传真:8610 – 8529 8573
E-mail: karen.li@sap.com

博雅公共关系有限公司 耿军女士
电话:+86 58162525转556
传真:+86 10 58162560
E-mail:jun.geng@bm.com

Tags: