信息化为徐工集团插上腾飞的双翼

7 月 8, 2009 按 SAP News 0

——徐工集团“4321”信息化工程项目成功上线

青岛中国工程机械行业领军企业徐州工程机械集团有限公司(以下简称徐工集团)今天举行信息化工程(即“4321”工程)项目竣工上线仪式。徐工集团信息化工程与全球最大的企业管理软件和协同商务解决方案供应商SAP公司强强联合,构建统一的企业全价值链的管理平台,通过加强集团对各企业的纵向管控和各个企业的横向集成,更好地满足客户需求,提升企业竞争力和生命力。

“4321工程”涵盖4大业务领域、3家核心企业;实现管理、信息2轮驱动、1个目标。作为SAP在中国制造业信息化的标杆性项目,由SAP中国咨询部负责整体项目的管理,实施和系统集成。项目于2009年2月2日正式启动,经过短短的5个月时间,圆满完成了集团本部和下属最大分公司-徐州重型的实施和系统切换任务,实施范围涵盖财务会计、管理会计,资金和预算管理,采购管理、物流库存,销售管理、生产管理、产品数据管理PLM,数据仓库以及企业门户在内的多项主要业务功能的实施和上线。通过SAP与徐工项目组联合项目团队的艰苦努力,本期项目在实施范围,深度,周期等方面都创造了制造业信息化建设的新标杆,一期项目的按时上线显示了徐工集团作为一家国际领先的的装备制造企业所具备的坚实实的管理基础和无与伦比的执行能力。SAP和徐工集团的高效合作和严谨、科学的实施项目管理是此次项目能快速实施和见效的关键所在。

此次SAP与徐工集团的合作是真正意义的强强联合,是徐工集团内部多年积累的管理经验和SAP标准商务套件和“工程机械行业最佳业务实践”的融合,通过SAP为徐工提供的定制化开发服务,融入徐工集团特有的业务要求和管理特色,而打造出的特有的工程机械行业全价值链解决方案。成功上线之后,徐工集团将通过成熟的企业管理系统平台,在战略管理、投资管理与决策支持方面得以协调资源、统筹部署,在纵向上支持集团向战略经营管控模式的转变,提高集团对下属企业的管理深度。同时,在横向上,基于研产供销存和财务一体化的全价值链管理能够切实帮助集团内各企业做到核心业务一体化,提高精细化管理的管理细度,提升管理效率,打造徐工集团核心竞争能力。

面对经济危机的挑战,徐工集团作为中国工程机械行业的龙头企业,在危机中求发展,果断决策以信息化整体提升为突破口,苦练内功,提高管理创新和管理水平,助力其尽早实现1000亿的产业布局,进入世界工程机械行业前五强的企业发展目标。此次覆盖集团上下的全价值链解决方案将帮助徐工实现企业的管理思想由目标管理转向企业价值链的管理,使企业的一切生产经营活动与组织管理活动,都围绕企业价值最大化与价值链增值展开,为整个行业的信息化建设树立了新的管理标杆。

徐工集团董事长王民强调,“在机遇与挑战并存的宏观环境下,我们所实施的信息化整体提升工程,将是我们集团作为促进战略转型、提升核心竞争力、实现高质量增长和满足监管要求的重要手段。我们非常高兴能与被誉为管理大师的SAP的合作,我们可以借鉴到SAP在全球各地所积累的国际最佳业务实践,提升徐工集团管理水平,这对实现我们把集团打造成一个极具国际竞争力,让国人为之骄傲的世界级企业的愿景有着非比寻常的意义。”

对于此次战略合作,SAP中国区总裁张烈生先生表示:“我们非常欣赏徐工集团对信息化建设的前瞻和远见,也非常认同他们在经济寒冬时强身健体,为经济复苏时持续领跑做准备的理念。SAP在中国已经携手2000多家大中企业实现了信息化管理的飞跃,凭借着深厚的行业背景、先进的管理思想和管理工具,我们有信心帮助徐工集团的管理变得更加高效、更加灵活、更加透明。我们认为,此次实施的具有徐工管理经验的机械装备制造业全价值链解决方案就是SAP ‘清晰新世界’战略计划的良好体现。从产品设计研发、生产、销售、采购和库存到后期服务各个环节在内的全价值链解决方案能够进一步助力徐工成为视野、思维、行动更加清晰的‘清晰企业。’徐工管理基础深厚,SAP在全球和中国工程机械行业具有丰富的系统经验,二者结合,徐工集团将如虎添翼,为其实现既定发展目标能提供强有力的支持。我们祝愿徐工集团作为我们的灯塔客户,能带领中国工程机械行业走得更远、更高、更强!”

关于徐工集团

徐工集团成立于1989年3月,成立二十年来始终保持中国工程机械行业排头兵的地位,目前位居世界工程机械行业第15位,中国500强企业第168位,中国制造业500强第84位,是中国工程机械产品品种和系列最齐全、最具竞争力和最具影响力的大型企业集团。“徐工”是行业首个“中国驰名商标”,主要产品有:工程起重机械、筑路机械、路面及养护机械、压实机械、铲土运输机械、重型卡车、高空消防设备、特种专用车辆、工程机械专用底盘等系列工程机械主机和驱动桥、回转支承、液压件等基础零部件产品。徐工集团秉承“担大任、行大道、成大器”的核心价值观和“严格、踏实、上进、创新”的企业精神,建立了以国家级技术中心为核心的研发体系,徐工技术中心在国家企业技术中心评价中名列全国第15位。此外,徐工还建立了覆盖全国的营销网络,近百个国外徐工代理商为全球用户提供全方位营销服务。

媒体垂询,敬请致电 :

博雅公共关系有限公司 耿军女士
电话:010 – 58162556
传真:010 – 58162560
E-mail:geng.jun@bm.com

SAP中国 苏维女士
电话:010 – 65618868转8283
传真:010 – 8529 8573
E-mail:echo.su@sap.com

Tags: