SAP助力中国汽车向世界汽车生产强国迈进

10 月 29, 2009 按 SAP News 0

武汉SAP公司今天宣布:由SAP公司主办的“扩张供应链 深化SAP应用——2009年SAP汽车行业中国峰会”于10月29日在华中地区重镇武汉成功举行。SAP全球汽车行业事业部门负责人、全球副总裁Guenter Lasser先生,SAP北亚区副总裁Bradley Perkins先生和SAP中国副总裁姜伟携手,与来自全国的逾50家汽车行业CIO及高层管理人员近百人济济一堂,分享了来自SAP、上海通用、东风乘用车、宇通客车以及博世汽车的最新理念及成功经验,并共同探讨和建言中国汽车如何从汽车大国向汽车强国迈进

2009年,全球经济金融危机造成西方汽车市场急剧萎缩,而中国汽车行业却在此期间异军突起。随着中国第1000万辆汽车在一汽的顺利下线,我国成为继日、美之后第三个年产销超千万辆的国家,并开始在世界范围内建构汽车产销量三足鼎立的新格局。工业和信息化部有关专家预测,我国今年全年的汽车产销量将达到1200万辆左右,国内大部分整车厂今年的产销量和利润相比于去年也将有大幅上升。

不过,虽然产销形势乐观,但中国目前仅是汽车大国,还不是真正意义上的汽车强国。当前,中国汽车工业的发展也正处在一个由量变向质变转折的关键时期,还需审慎思考几大核心问题,比如如何继续强化自主创新和自主研发,持续提升核心竞争能力;如何向供应链管理纵深挺进,构建一个更紧密协作的供应链体系;如何快速响应,满足用户灵活多变的个性化需求;如何整合资源,整体提升品牌价值,以及如何吸纳更先进的管理理念和手段,实现企业整体的“精益”。

纵观全球汽车行业现代化的过程,信息化手段始终是产业由大做强的必由之路。作为全球最大的管理软件供应商,SAP积累了超过35年的行业实践经验,在国内外汽车行业中都取得了不菲的成就。SAP汽车行业解决方案和系统在管理企业日常运营、发挥企业竞争优势、支持业务创新等方面所起的重要作用已得到了业界广泛的认可。目前,全球有超过1700家汽车行业客户选用SAP汽车行业解决方案对自身的业务进行管理,从奔驰、宝马、一汽大众到吉利汽车、宁波亚普、北汽福田;从德尔福、阿尔派电子、VALEO(法雷奥)、采埃孚到万向钱潮、东风朝柴、贵州轮胎。其中位居世界前十位的整车厂和零部件厂都选用SAP对其核心业务进行管理。SAP全球汽车行业业务部门副总裁Guenter Lasser表示,“SAP在全球的汽车行业企业及其子公司中共被安装了超过5000次。SAP每年在汽车行业解决方案的研发上投入大量的资源,并始终与客户一起,定义下一代的行业最佳业务实践。SAP将不断拓展自身的产品,帮助全球的汽车企业实现流程的最优化和价值的最大化。”

从1994年SAP在中国汽车行业签约第一个客户——一汽大众至今,SAP在中国汽车行业已经拥有超过150家的客户。SAP汽车行业解决方案涵盖从整车厂到零部件厂商,再到经销商的整个汽车行业价值链。SAP汽车行业解决方案是为众多汽车企业所认可的行业最佳业务实践。连续6年当选“中国最受尊敬企业”的上海通用汽车有限公司的IT总监陈颖剑说:“通过与SAP的合作,我们将通用汽车全球业务最佳实践进一步进行了优化,并导入了上海通用汽车,既坚持了业务管理、销售模式上的本地化,又贯彻了公司在全球市场领先的IT模式。”

在国内主流整车厂中,绝大多数企业已使用了SAP信息系统管理其业务。按照中国汽车市场2008年前40名乘用车企业的销量统计,中国三分之二的乘用车都产自SAP系统,而且这一数字还在不断增加当中。在过去的一年里,又有4家新的整车厂客户选择了SAP的系统。SAP中国副总裁姜伟表示:“作为首选的管理软件平台,SAP解决方案的应用目前一方面从传统的乘用车领域向商用车和特种车领域发展;另一方面也从整车厂向上下游零部件和经销商领域拓展,我们希望未来能为中国汽车向世界汽车生产强国的迈进贡献更大更广泛的力量。”

媒体垂询,敬请致电 :

SAP中国 王小燕女士
电话:010 – 65898283

传真:010 – 65898999
E-mail:lillian.wang@sap.com

博雅公共关系有限公司 耿军女士
电话:010 – 58162556
传真:010 – 58162560
E-mail: jun.geng@bm.com

Tags: