上海华谊集团与SAP签订战略合作备忘录

6 月 16, 2011 按 SAP News 0

打破了传统的软件销售模式,进行企业战略定位、管理模式创新和信息化落地全方位合作

上海讯全球企业应用软件的领导者SAP公司与中国领先的化工企业集团上海华谊(集团)公司(以下简称“华谊集团”)今天共同宣布:双方正式签署战略合作备忘录,在企业战略定位、管理模式创新和信息化落地等多个领域建立合作伙伴关系。此次SAP和华谊集团以管理驱动的合作升级打破了传统软件的销售模式,开创了全球管理大师与中国企业集团面向共同目标高效工作的合作模式,必将为中国“十二五”企业信息化建设提供有益尝试和经验。华谊集团董事长金明达先生、华谊集团总裁刘训峰先生、华谊集团财务总监兼CIO常清先生、SAP 亚太及日本区总裁武思德先生、SAP中国区总裁萧洁云女士以及SAP中国区副总裁徐辉先生均出席了签约仪式,共同见证这富有里程碑意义的一刻。

华谊集团是由上海市政府国有资产监督管理委员会授权,通过资产重组建立的大型企业集团公司。其所属全资和控股企业包括双钱集团股份有限公司、上海天原(集团)有限公司、上海焦化有限公司、上海氯碱化工股份有限公司等 20 多个子公司。其中双钱集团、氯碱公司、三爱富公司为上市公司,双钱集团、氯碱公司同时发行 A 、 B 股。为了提升集团的核心竞争力,实现在“十二五”末集团主营业务收入达到并突破600亿、跻身世界化工50强的战略目标,华谊集团目前正努力通过内部重组和转型,朝着集团一体化管理的企业迈进。

SAP是全球领先的企业管理解决方案供应商,并致力于成为全球著名企业的紧密合作伙伴。《财富》世界500强名单中80%以上的企业都正在从SAP的管理方案中获益,《财富》世界500强名单中的化工企业均为SAP的客户。SAP 被誉为《财富》世界500强企业背后的管理大师。与此同时,SAP也一直始终密切关注中国政府和企业客户的发展和转型进程,对中国行业信息化战略规划有着深刻理解,并希望成为中国企业战略转型和信息化建设过程中的长期伙伴。

根据战略合作备忘录,华谊集团和SAP的本次战略合作将以“价值、人才、高效”为宗旨。其中,在价值体现方面,本次合作不仅有助于促进华谊集团战略定位的实现、业务管理能力的提升、信息化建设发展规划的落实以及降本增效目标的达成;同时,SAP也将把华谊集团作为中国化工行业中的标杆客户,为中国乃至亚太地区同行业的其他客户提供示范。在人才培养方面,合作双方高度重视知识转移。SAP将结合实际的项目开展,利用方案讲解、课程培训、技术交流、认证考核等方式,努力为华谊集团培养管理、开发、应用和运维四支队伍的技术和业务骨干。另外,在战略合作期间,双方还将共同探讨并制定适合华谊集团实际情况的信息化建设方案,在考虑信息化总体架构以及未来需求的同时,力求项目建设快速见效。

华谊集团董事长金明达先生在签约仪式上表示:“自2010年华谊集团与SAP建立业务关系以来,双方在全面预算、人力资源、信息化平台建设等方面展开了良好的合作。在这期间,SAP在全球化工行业的管理理念、专家资源和成熟经验都给我们留下了非常深刻的印象。目前,华谊集团已经进入到利用信息化建设支撑集团公司战略转型的关键阶段,我们希望通过本次战略合作,能够参考和借鉴到更多的跨国公司的管理模式和具体案例,并得到SAP更多的专业支持和服务,从而有力地推动华谊集团从战略管控向战略与运营管控并举的转型。

华谊集团总裁刘训峰先生也表示:华谊集团将借鉴SAP解决方案所蕴含的最佳业务实践,结合中国市场与行业的实际特点,通过与SAP建立战略合作关系,从而高效的打造华谊集团的企业运营管理平台。这必将促进华谊集团十二五战略发展目标的实现。

SAP 亚太及日本区总裁武思德先生认为本次创新合作意义非凡,他说: “非常感谢华谊集团给于SAP充分信任和支持。本次战略合作的建立与最终达成是过去几个月时间里双方团队共同努力和精诚合作的结果,它不仅创建了两家伟大的公司如何共同工作以达成共同的目标的合作榜样,还形成了SAP解决方案、最佳业务实践和服务团队快速高效地被客户认可、采用并加速价值实现过程的全新模式。我相信这一真正的“双赢”关系,将使我们双方长期受益。”

SAP中国区总裁萧洁云女士则表示:“非常高兴未来SAP能以战略合作伙伴的身份而不是一般供应商的身份参与到华谊集团的战略转型过程之中。我相信SAP和华谊集团的各个团队很快将如同一个团队一样紧密地工作起来,共同为华谊集团跻身世界化工50强战略目标的实现而贡献自己全部的力量。”

关于上海华谊(集团)公司
上海华谊(集团)公司是由上海市政府国有资产监督管理委员会授权,通过资产重组建立的大型企业集团公司。其前身是上海市化学工业局, 1995 年 12 月 28 日 改制成为上海化工控股(集团)公司, 1996 年 11 月 4 日 与上海医药局联合重组改制为上海华谊(集团)公司。
目前,华谊集团拥有员工近 4 万名,主营业务有 “ 煤基多联产及清洁能源产品制造 ”“ 轮胎橡塑产品及高分子材料制造 ”、“ 精细化学品制造 ”、“ 化工品物流及化工工程服务 ”、“ 生物医药及生物化学品制造 ” ,产品涉及基础化学品、清洁能源、橡胶制品、塑料、涂料、染料和颜料、氟化工、试剂、助剂、医药中间体、生物化学品、化工设备等十几大类近万种。“十二五”期间,华谊集团设定了主营业务收入达到600亿,力争实现700亿,基本建成具有较强国际竞争力的化工企业集团,跻身世界化工50强的战略目标,华谊集团正努力通过内部重组和转型,朝着集团一体化管理的企业迈进。

关于SAP
作为全球企业应用软件的领导者,SAP(NYSE: SAP)致力于帮助各行各业不同规模的公司实现更加卓越的运营。从企业后台到公司董事会、从工厂仓库到商铺店面、从电脑桌面到移动终端——SAP使得用户和企业的协作更加高效,同时更有效率地获取商业洞见,在竞争中保持领先地位。SAP的应用软件和服务帮助全球超过109,000家客户实现盈利运营、持续创新和可持续增长。(如欲了解更多信息,请访问 http://www.sap.com/china 。)

发稿: SAP 中国
新闻稿代发机构: 博雅公共关系有限公司
SAP中国 戴妮女士
电话:+86 10 65898444

传真:+86 10 65898097
E-mail: ni.dai@sap.com

博雅公共关系有限公司 耿军女士
电话:+86 10 58162556
传真:+86 10 58162560
E-mail: jun.geng@bm.com

Tags: