SAP推出新版银行业解决方案

1 月 5, 2012 按 SAP News 0

融会国际最佳实践,引领银行业务创新

北京讯日前,全球企业应用软件的领导者SAP公司宣布,即将发行新版银行业解决方案——银行服务解决方案8.0版(Banking Services 8.0)。该解决方案在原版本基础上增加了四大主要功能,能够满足银行在并购、支付管理、产品服务、风险评估等运行和管理领域多样化的需求,从而为银行带来更加灵活的交易系统,帮助其提升办公效率,加快产品上市速度,增强识别潜在风险的能力。该产品预计将于 2012 年全面上市。

分步式方法 高效整合并购交易系统

全球金融危机后,面对残酷的行业竞争和更趋严格的监管机制,全球证券市场掀起一股大规模的并购浪潮,对金融机构来说是一种挑战。如果银行在资金迁移过程中交易中断,或者银行相关系统过为复杂、难操作,都会对并购活动造成重大影响。 SAP 银行业全球研发主管 Gerald Faust 说:“由于业界面临着许多并购活动,所以 SAP 开发了灵活的分步式方法,帮助银行在不中断交易的情况下高效整合系统。”

新型的核心银行系统在并购准备中提供一套标准流程,各分支机构的交易系统和会计系统集成在统一的IT平台上,在交易过程中无需更换相关功能或创建冗余流程,帮助银行降低总体运营成本,更轻松灵活使用集成系统,提高效率和加快新产品与服务的上市速度。SAP银行服务解决方案新版本中的重点功能还包括了业务合作伙伴清理工具和服务资源库扩展,前者有助于在不同部署方案中更灵活地集成系统,后者有助于更轻松地调整系统,使其能够适应银行组织和业务流程的变化。

标准化流程 增强会计、风险分析和合规功能

伴随着金融竞争加剧,商业银行面临的风险越来越大。风险如果不能被识别,就不能被控制、转移。评估银行存在的风险需要专业解决方案, SAP 银行解决方案将会计和估值服务独立于核心银行平台。“SAP 将增加交易与分析的标准化流程,协助银行从容应对市场新局面。 ”Gerald Faust 说道。

其中,SAP 银行业金融工具估值解决方案(Accounting of Financial Instruments for Banking)可以提供核心会计和估值功能,并支持跨系统和部门估值。银行工作人员可以在此基础上使用相同的源数据同时处理本地会计准则和国际会计报告准则要求。SAP 交互式信用风险分析解决方案(Interactive Credit Risk Analysis)能够保证银行对其账簿进行“压力测试”,从而在风险影响到业务之前及时发现任何潜在的风险来源。

新版本的操作界面更简单,适用于所有的业务人员和 IT 工作人员,可以大幅度提高批量信用评估效率。

量身定制 满足客户多样化需求

现在国内许多银行在服务上与国际接轨,在理财服务方面,融合证券、保险、投资等业务推出多种理财产品,满足客户多样化金融需求。 客户打算在银行购买多种产品时,如何为客户灵活配置资产,提高收益呢?

考虑到此,SAP 银行服务解决方案8.0版为银行提供了新的捆绑定价方案,帮客户在交叉购买产品设计出一套优惠价格,提高银行定价灵活性。银行可以灵活的为客户提供更加个性化、利润更高的产品套餐。当所有银行都推出差别不大的理财产品时,银行间服务上的差异会直接影响客户的选择,客户更倾向于选择服务质量好的银行,高服务质量帮助银行加分不少。

集中支付管理 应对多变监管机制

并购活动中,不可避免还要考虑到银行支付环节的各种问题。在银行支付管理上,SAP 支付引擎(Payment Engine)能够提供一个用于过滤银行所有渠道和多个业务线支付的中央枢纽,可实现与现有 IT 系统的完全集成,并且能够向其他银行提供白标服务,从而提高银行的成本收入比和提升渠道获利能力。

目前,德意志银行已率先采用 了SAP 提供的最新版本银行服务解决方案。SAP银行服务解决方案的独特创新计划,为那些迫切需要关键业务功能的银行提供了快速部署解决方案的模块。据了解,SAP解决方案的各个组件都能够在整个平台上单独应用,银行可以选择采用针对某个方面业务需求的方案,或者进行整体部署,可以使银行快速应对频繁变更的监管要求,将精力集中于适时向客户提供合适的产品与服务上。

如欲了解更多信息,请访问 sap.com 上的 SAP for Banking 页面和行业与解决方案新闻会客厅。

关于 SAP

作为全球企业应用软件的领导者,SAP(NYSE:SAP)致力于帮助各行各业不同规模的公司实现更加卓越的运营。从企业后台到公司董事会、从工厂仓库到商铺店面、从电脑桌面到移动终端 — SAP 使得用户和企业的协作更加高效,同时更有效率地获取商业洞见,在竞争中保持领先地位。SAP 应用程序和服务能够确保 176,000 多家客户(包括收购 Sybase 后赢得的客户)实现运营盈利、不断调整自我、实现稳步增长。有关更多信息,请访问 www.sap.com

发稿: SAP 中国
新闻稿代发机构: 趋势中国传播机构

SAP中国 戴妮女士
电话:+86 10 6589 8444

传真:+86 10 6589 8097
E-mail: ni.dai@sap.com

趋势中国传播机构 张春燕女士
电话:+86 8421 1113 ext 1015
传真:+86 8421 2020
E-mail: zhangcy@trendscn.com

Tags: