安徽合力借力SAP PLM 领跑中国“智”造

7 月 27, 2012 按 SAP News 0

全面提升研发核心竞争力,加速进入行业世界五强

北京讯日前,中国叉车行业第一品牌安徽合力股份有限公司(以下简称安徽合力)与SAP公司正式宣布签订战略合作协议。根据协议,安徽合力将全面部署端到端SAP PLM整体平台,包括SAP PLM 7.02 解决方案和SAP Visual Enterprise可视化企业解决方案,帮助安徽合力用全球性的战略眼光、全产业链的整体思维、全过程的高效管控、全产品生命周期的创新能力,实现由中国制造向中国“智”造的转型和腾飞,成为中国工业车辆行业的领导者、全球工业车辆行业的领先者。这一消息是于7月26日~ 27日在北京召开的2012 SAP中国商业同略会(2012 China SAPPHIRE)上对外发布的。

自1958年成立以来,安徽合力一直致力于工业车辆、工程机械与关键零部件的研发、制造与销售。经过近半个世纪的发展与创新,安徽合力目前已经形成了以安徽合肥合力工业园总部为中心,宝鸡合力叉车厂和衡阳合力工业车辆有限公司两个整机厂为两翼,合肥铸造工厂、安庆车桥厂和蚌埠液力机械厂等三个部件厂及配套产业园为支撑的百亿产业平台,是我国规模最大、产业链条最完整、综合实力和经济效益最好的工业车辆研发、制造与出口企业。2011年,合力叉车销售收入达到62.9亿人民币,同比2010年增长超过25%,出口数量同比增长超过49%。

为适应企业可持续发展的需求,增强研发核心竞争能力,安徽合力决定对现有IT 系统进行改造,搭建研产供销服一体化的PLM管理平台。规划中的IT系统不仅要能够帮助安徽合力实现设计应用软件和ERP系统对接,建立贯穿研产供销服的协同设计平台,打通部门壁垒,优化资源配置,缩短产品研制周期和减少更改次数;还需要实现产品结构的通用化、模块化、系列化,缩短研发设计数据向生产数据转变周期,并最终提升研发协同能力,推动研发体系的变革。经过大量的用户调研、系统实际演示以及内部反复讨论,安徽合力最终选择SAP作为战略合作伙伴。

根据战略合作协议,安徽合力将通过借鉴SAP全球行业智慧和本地实践,重新规划集成产品研发设计管理(IPD)体系,构建长远的管理信息化蓝图;同时计划使用SAP PLM 7.02 解决方案,建立打通研产供销服的研发平台,并与优化的ERP平台对接;另外,还将使用SAP Visual Enterprise可视化企业解决方案及SAP BusinessObjects商务智能解决方案加强管理透明度,实现辅助决策支持等。安徽合力期望通过实施这一系列端到端的SAP解决方案,有效整合业内资源,合理延伸产业链,优化产业布局,提升创新实力,引领我国工业车辆产业升级;同时坚持自主创新与产品结构调整,在更高层次、更大规模、更宽领域参与全球竞争。

对于此次战略合作,安徽合力股份有限公司董事长张德进先生表示:“经过多年的发展,安徽合力见证了中国工业车辆行业从无到有、从小到大、从弱到强的发展过程,成为了中国民族工业车辆行业的龙头和标杆。面向‘十二五’乃至更长一段时期,安徽合力的公司愿景是‘树百年合力、进行业世界五强’。先进的以SAP PLM为抓手的管理信息化将有助于安徽合力这一愿景的实现。我们相信,安徽合力与SAP的战略合作,必将推动我们从中国制造向中国‘智’造的企业变革过程;而安徽合力也将成为 SAP在中国工程机械行业管理信息一体化应用领域新的灯塔。”

SAP全球高级副总裁、中国区总裁萧洁云女士说:“作为安徽合力向中国‘智’造转型的合作伙伴,SAP能够助力中国民族企业成功进入世界五强,我们深感使命光荣责任重大!SAP将通过提供全球最佳实践和一系列创新的解决方案,帮助安徽合力变革研发体系,提升包括市场规划、产品组合管理、开发过程管理、平台管理、协作管理和创新文化在内的研发核心能力。同时,作为SAP PLM 7.02在全球的第一家客户,安徽合力管理信息化项目对于SAP来说也具有非凡的意义。相信,此次双方的合作共赢,必将成为中国民族品牌进入世界第一集团的又一个成功范例。”

欲了解更多2012 SAP中国商业同略会上发布的最新信息,请访问大会官方网站www.chinasapphire.cn,或请访问SAP中国新闻中心

关于安徽合力
安徽合力股份有限公司(以下简称安徽合力)始建于1958年,1993年进行股份制改造,1996年在上海证券交易所公开上市,股票简称:安徽合力,证券代码:600761,公司主营业务为工业车辆、工程机械与关键零部件,注册资本4.28亿元。目前是我国规模最大、产业链条最完整、综合实力和经济效益最好的工业车辆研发、制造与出口基地;是目前我国叉车行业唯一的上市公司,拥有国家级企业技术中心,是国家创新型企业,国家火炬计划重点高新技术企业,安徽省工程机械建设(合肥)基地龙头企业,HELI商标是中国驰名商标。
截止2011年末,企业资产总额45亿元,2011年实现合并营业收入62.9亿元,汇总营业收入突破百亿。公司主要经济技术指标自1991年以来连续21年保持国内同行业第一, 2009年位居世界工业车辆前八。

关于SAP
作为全球领先的企业应用软件解决方案提供商,SAP 帮助各行业不同规模的公司提供商务软件解决方案和咨询服务,以帮助他们成为最佳运营企业。从企业后台到公司管理层、从工厂仓库到商铺店面、从电脑桌面到移动终端 — SAP 助力用户和企业更加高效地协作,同时更加有效地获取商业洞见,在竞争中保持领先地位。SAP的应用程序和服务帮助 190,000 多家客户(包括收购 SuccessFactors 后赢得的客户)实现运营盈利、不断完善和稳步增长。如欲了解更多信息,请访问 www.sap.com/china

发稿: SAP 中国
新闻稿代发机构: 博雅公共关系有限公司

SAP中国 戴妮女士
电话:+86 10 65898444
传真:+86 10 65898097
E-mail: ni.dai@sap.com

博雅公共关系有限公司 耿军女士
电话:+86 10 58162556
传真:+86 10 58162560
E-mail: jun.geng@bm.com

Tags: ,