中联重科全面应用SAP平台

10 月 17, 2012 按 SAP News 0

高效整合全球资源、协调全球业务

长沙讯

全球企业管理软件领导者SAP公司与国际领先的工程机械制造企业中联重科股份有限公司(以下简称”中联重科”),今天在湖南长沙正式签订信息化战略合作协议,这标志着双方2009年开始的信息化合作进入了更高的层面。由此,中联重科将成为SAP在中国机械行业中最大的客户。根据协议,中联重科将借助SAP全球领先的企业信息管理平台和解决方案,全面改善企业在全球范围内的决策和业务流程,提升企业对多种业务的协调能力,使企业在风云变幻的全球市场中始终保持良好的运营效率和快速反应能力,实现长期可持续发展。

在全球工程机械行业排名第7的中联重科,主要业务是研发和制造从事建筑工程、能源工程、环境工程、交通工程等基础设施建设所需重大高新技术装备,在全球60多个国家建有分子公司、营销及科研机构,拥有覆盖全球的完备销售网络和强大服务体系,产品远销中东、南美、非洲、东南亚、俄罗斯,以及欧美、澳大利亚等高端市场,业务范围广,产业链长。未来几年,中联重科将充分利用现有的国内外的融资平台,继续积极寻求海外并购和合作机会,这其中包含了主机以及配套件企业。其次,还将在全球建设海外研发中心、海外生产制造中心、国际形象店、全球物流中心、全球备件中心及海外销售与服务平台,完善跨国运营体系。如何有效处理复杂、宽泛的全球化业务中产生的海量信息,整合全球资源,实现不同业务的高效、协调运转,并对全球和地区市场的不同变化做出最快反应,是企业面临的一大挑战。

为此,中联重科决定,全面深化与SAP 2009年以来的合作,引入SAP的最新技术,对现有IT 系统进行扩展升级,并搭建起统一的应用系统信息化管理平台,以改善研发流程,实现技术开发与市场需求的无缝对接;改善决策机制,使决策能够紧跟市场变化的节奏,并使决策到执行的传递更为高效;实现全球资源的有效配置,以及跨地区多种业务的高效协调。

根据最新战略合作协议,SAP创新产品方案、SAP支持服务及SAP全球行业智慧和本地实践,将支持中联重科构建集团管控平台、产业链协同平台和技术创新平台等三大平台。

在技术创新平台方面,率先应用SAP HANA、SAP 移动商务等最新数据库和移动技术,动态及时地响应客户需求、提高业务工作效率。

在产业链协同平台方面,将利用端到端的SAP SRM解决方案建立集团化采购体系和供应链协同平台,整合业内资源,延伸产业链,优化产业布局。

在集团管控平台方面,将采用SAP商务智能系统,为管理层提供多维、及时的经营分析信息,实现清晰化集团管控;同时,还将逐步搭建风险合规、战略绩效、全面预算管理系统,实现从事后分析到事前管理。

通过这一系列SAP解决方案和SAP企业应用平台的实施,支撑中联重科创新的业务运营与经营管理模式,实现”多维+智能+随时+全局”的综合企业管理,并大大提高企业决策精度、执行能力和执行效率等。

对于此次战略合作,中联重科副总裁、首席信息官王玉坤先生表示:”对于以创新为核心竞争力的工程机械行业来说,中联重科在过去20年里走过的是持续不断的科技创新之路。我们希望由此能够引领中国工程机械行业构筑一条后发赶超、强盛崛起的发展路径,并不断刷新中国制造的国际印象,推动中国制造走向中国‘智’造。面向‘十二五’乃至更长一段时期,中联重科的发展战略目标是通过产业主体和产业链的‘裂变’和‘聚变’,打造‘全球化’领先企业,并进入全球工程机械前三名。我们相信,与SAP再度携手进行的管理信息化将有助于中联重科这一战略目标的实现,也期待借助信息化爆发出巨大的能量,牢固全球竞争力,推动企业全球化进程加速。”

SAP全球高级副总裁、中国区总裁萧洁云女士说:”作为中联重科长期战略合作伙伴,能够助力最具全球竞争力的中国民族企业实现高效、可持续发展,我们既感到自豪,也感到责任重大!作为SAP HANA在全球工程机械行业的第一家客户、SAP移动商务解决方案在中国的最大客户,中联重科项目对于SAP来说也具有非凡的意义。相信,此次双方的合作共赢,必将成为中国民族品牌提升信息化能力以应对全球挑战的又一个成功范例。”

关于中联重科
中联重科股份有限公司(简称中联重科)创立于1992年,主要从事建筑工程、能源工程、环境工程、交通工程等基础设施建设所需重大高新技术装备的研发制造,是一家持续创新的全球化企业。中联重科于2000年在深交所上市(股票代码000157)、2010在香港联交所上市(股票代码01157)。目前,中联重科注册资本77.06亿元,员工3万余人。2011年,中联重科下属各经营单元实现销售收入近850亿元,利税过120亿元,在全球工程机械行业排名第7位。

中联重科成立20年来,年均复合增长率超过65%,为全球增长最为迅速的工程机械企业。中联重科生产具有完全自主知识产权的13大类别、86个产品系列,近800多个品种的主导产品,为全球产品链最齐备的工程机械企业。中联重科的两大业务板块混凝土机械和起重机械均位居全球前两位。公司网站:www.zoomlion.com

关于SAP
作为全球领先的企业应用软件解决方案提供商,SAP 帮助各行业不同规模的公司提供商务软件解决方案和咨询服务,以帮助他们成为最佳运营企业。从企业后台到公司管理层、从工厂仓库到商铺店面、从电脑桌面到移动终端 — SAP 助力用户和企业更加高效地协作,同时更加有效地获取商业洞见,在竞争中保持领先地位。SAP的应用程序和服务帮助 195,000 多家客户(包括收购 SuccessFactors 后赢得的客户)实现运营盈利、不断完善和稳步增长。如欲了解更多信息,请访问 www.sap.com/china

发稿: SAP 中国
新闻稿代发机构: 博雅公共关系有限公司

SAP中国 戴妮女士
电话:+86 10 65898444
传真:+86 10 65898097
E-mail: ni.dai@sap.com

博雅公共关系有限公司 耿军女士
电话:+86 10 58162556
传真:+86 10 58162560
E-mail: jun.geng@bm.com

Tags: