SAP助力神华集团实现管理创新

10 月 23, 2012 按 SAP News 0

以信息化打造世界一流能源企业

北京讯日前,国内煤炭企业巨头及全球最大煤炭供应商神华集团SAP ERP系统试点正式上线。该工程将促进神华集团实现经营管理集约化、生产管理效率最大化以及生产流程最优化,为其2015年进入世界500强前100名的”十二五”目标夯实信息化基础。

神华集团张玉卓总经理表示:”通过SAP ERP系统的落地,神华集团将建立覆盖全集团的‘集中’、‘透明’、‘控制’、‘共享‘信息平台,消除以往信息系统分散建设形成的‘信息孤岛’,实现集资金流、物资流、信息流、价值流于一体的资源整合调配体系,建立公司集中、高效、统一的管控机制,为公司实施组织结构、管理模式和业务流程提升提供支撑,增强公司对市场变化的快速反应能力及适应力,最终使神华集团成为受人尊敬的、具有国际影响力和竞争力的综合能源企业。”

SAP全球高级副总裁、中国区总裁萧洁云也高度评价了此次合作:” SAP十分重视与神华集团的战略合作。作为全球企业管理软件市场的领导者,我们始终致力于成为全球著名企业的紧密合作伙伴。神华集团的规模大、横跨煤矿、电力、化工等业务模式,因而结构复杂,通过采用SAP全面集成、并由单一平台提供的SAP ERP解决方案,为整个企业提供了即时洞察力并提高效率与灵活性,从而快速响应不断变化的业务环境和新机遇。这项双赢的战略合作已成为业界信息化建设的新标杆!”

中国神华集团公司成立于1995年,是一家以煤炭为基础,集煤矿、电力、铁路、港口、航运、煤化工一体化发展,产运销一条龙经营的大型综合能源企业。其纵贯上下游的产业链以及跨行业、跨地区的经营模式,在为集团带来巨大经济绩效的同时,也对集团的管理、协调、运营和可持续发展提出了巨大的挑战。尤其是在全球经济形势瞬息万变的今天,如何对市场的变化快速反应并迅速作出决策,对于神华集团这样的综合性能源企业的可持续发展至关重要。

在广泛调研和审慎决策后,神华集团选择了SAP作为其ERP软件供应商,SAP提供的横跨煤炭、电力、铁路、航运、化工等多行业的完善的行业解决方案,可以为神华集团目前及未来产业布局提供全面的支撑平台。此外,SAP凭借在全球矿业信息化领域里的最佳行业实践、高效的管理品质,以及深耕中国多年积累的本土实践经验并结合神华集团特点,帮助神华集团实现了管理创新。

神华集团信息化SAP ERP试点建设从2011年8月启动,到2012年10月上线,取得了具有里程碑意义的多项成果:第一、打通核心产业链,实现标准化的ERP平台;第二、以业务目标为导向,在项目启动前就将管理层关心的信息提炼整理为ERP项目的实施目标,并以此为检验标准;第三、业务实施与管理变革同步进行,管理标准化建设与业务流程优化并举;第四、人力资源模块用一年时间在全集团300多家单位20多万人一次性实施。

SAP在煤炭行业已经拥有了博地能源(Peabody)、必和必拓(BHP)及力拓等成功案例。神华集团SAP系统的成功上线,标志着SAP完全符合并适应国内以煤为基础、跨行业发展的煤炭行业发展趋势,能够提供兼顾多地上市企业合规要求、大型央企管控要求、超大型煤炭企业发展和创新要求的完善全面的解决方案。SAP将携手神华集团及中国国内众多矿业行业客户,共同创造更多的符合国际矿业领先实践、适应中国矿业需要、实现信息化与传统工业充分融合的信息化样板企业。

关于SAP
作为全球领先的企业应用软件解决方案提供商,SAP帮助各行业不同规模的公司提供商务软件解决方案和咨询服务,以帮助他们成为最佳运营企业。从企业后台到公司管理层、从工厂仓库到商铺店面、从电脑桌面到移动终端—SAP助力用户和企业更加高效地协作,同时更加有效地获取商业洞见,在竞争中保持领先地位。SAP的应用程序和服务帮助195,000多家客户(包括收购SuccessFactors后赢得的客户)实现运营盈利、不断完善和稳步增长。如欲了解更多信息,请访问 www.sap.com/china

媒体联络:

SAP中国
戴妮女士
电话:+86 10 65898444
传真:+86 10 65898097
E-mail: ni.dai@sap.com

Tags: