中小企业科技暖身,彰显发展信心

11 月 28, 2012 按 SAP News 0

SAP与经济学人智库联合调查——

北京根据SAP与经济学人智库(Economist Intelligence Unit)最新发布的一份联合调查显示,虽然新兴市场的中小企业管理者预期未来市场景况将会更加棘手,但他们对企业前景仍充满信心,并正计划更积极、有效地使用创新技术。该调查显示,高达 78% 的受访者预计企业营业额将在未来12个月显著增加,且明显高于过去三年销售额的平均增长率。其中一项重要发现是:大量中小企业目前正在积极计划采用技术创新、扩大规模、提高效率等措施,以内外兼修、充分把握更多增长商机。

这份研究判断中小企业发展动向的联合调查,主要针对来自全球五大新兴市场和五大发达国家的超过1070位高级经理进行了访问。新兴市场包括中国、巴西、印度、俄罗斯和墨西哥,五大发达国家则为法国、德国、日本、英国和美国。访谈中聚焦的问题包括中小企业管理者对于企业发展的信心、未来企业主要业务的重心、如何应对机遇、目前所面临的障碍等。

勤练内功,逆境中求增长

作为经济发展的关键力量,中小企业管理者的信心指数是判断未来经济形势的一个重要指标。该调查显示,60% 的受访者认为经济环境在过去三年内变得十分困难;更有 65% 的受访者预期,市场景况将在未来三年继续恶化。此外,与那些同行业规模更大的企业相比,中小企业可能面对更大挑战,因为在规模较大的企业中,只有 12% 的受访者认为未来三年的经济环境将更加困难。

即便如此,令市场感到振奋的是,这些受访的企业管理者对于未来 12 个月的公司前景依然信心十足。调查显示,72% 的受访者认为员工人数将在未来 12 个月中有所增长。当被问及企业在未来一年内的业务重心时,55% 的受访者表示增加销售收入和利润是当务之急。不断上涨的工资成本和相对上涨的商品价格,使得55%的中小企业管理者将提高效率列为另一工作重心。此外,大量中小企业也在将目光投向国际市场,以期通过地域扩张来驱动销售和利润增长。

与新兴市场类似,发达国家的受访者大多认为企业的未来发展将优于整体经济走势,增加销售收入、提升效率和扩大市场覆盖也同样是最重要的企业增长动力。

科技创新,驱动业务增长

在此项联合调查当中,尤其值得注意的发现是,50%的受访企业高管表示所在企业计划更积极、更有效地使用创新技术。其中,64%的受访者表示他们现在比三年前更倾向于采用自动化任务和职能,以促进销售、提高效率和增强盈利能力。参与此项调查的一位来自俄罗斯医疗保健、制药和生物技术公司的高级管理人员表示,该公司在未来 12 个月最大的一个商机便是利用创新技术来降低成本和提高业绩。

与国际其他市场相似,中国的中小企业同样是中国经济未来发展的重要引擎。中国最新统计数据表明,中小企业占中国企业总数的99%以上,创造的最终产品和服务价值相当于国内生产总值的60%左右,提供了80%以上的城镇就业岗位。但是,中国中小企业普遍具有核心技术匮乏、自主创新能力薄弱、管理模式落后及运营效率低下等软肋,导致他们在发展过程中频遇瓶颈。

针对中小企业的老难题和新困境,中国近年来在税收、信贷、基建等领域实行了大量的扶持措施,相继出台了《”十二五”中小企业成长规划》、《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》等政策法规,旨在确保中小企业健康、科学、可持续地发展。特别是针对中小企业提升创新能力的需求,工信部等政府部门也制定了相应举措,快速推进科技成果转移、扩散和应用,持续推广中小企业的信息化工程。

产品创新,把握商业脉搏

作为全球领先的企业应用软件解决方案提供商, SAP的中小企业客户数已占整体客户数量的79%以上,是推动SAP业务迅速增长的主动力之一。SAP认为,尽管不同中小企业的业务模式和IT资源各千差万别,但他们的信息化需求却有很多相似之处,比如较低的总体拥有成本、项目的高度可预见性、投资价值的快速实现等。因此,中小企业普遍需要精益灵活、实施便捷且能够清晰洞察业务数据的解决方案。

SAP深刻了解中小企业的这些需求,并且长期深耕企业应用、商务分析、移动商务、云计算、数据库及技术平台等五大创新技术领域,为中小企业提供丰富、精准的解决方案。如今,大量中国中小企业正在受益于SAP Business One、SAP Business ByDesign、SAP Business All-in-One和SAP HANA Edge版本这样的创新解决方案。这些解决方案能够帮助各种规模的中小企业大幅缩减成本、提高运营效率、优化业务流程,并能够支持他们进一步的规模增长。

在借助科技创新获取增长的中国中小企业中,北京东昌华强五金工具销售有限公司(简称华强五金)是名符其实的佼佼者。身处竞争激烈的五金行业,华强五金面对产品价格与人力成本不断上涨、企业利润日益降低的难题。2011年,华强五金创新求变,全面实施SAP Business One项目。系统运行至今,华强五金的库存准确率提升至97%以上,每年节省库存亏损约300万元。华强五金总经理时庆余深有感触地说:” SAP Business One使公司业务处理更高效、更规范、信息传递更通畅,为企业的发展提供更加科学的决策。”

协作创新,SAP渠道共赢

在众多行业领域,SAP拥有大量华强五金这样的中小企业最佳实践案例,并始终积极为中小企业客户破除障碍、应对机遇献计献策。除了领先的产品,广泛的合作伙伴和生态系统也在这一过程中发挥了重要作用。为帮助中小企业营造最佳的创新环境,SAP坚持与合作伙伴密切协作,持续投入和培育本土生态系统。在刚刚结束的2012年中国合作伙伴CEO峰会上,SAP再度重申面向合作伙伴的三大渠道战略,包括联合创新、拓展各级渠道市场、加强合作伙伴培训计划等措施,帮助合作伙伴获得更多差异化的竞争优势,完善渠道覆盖,为中小企业提供更好的支持和服务。

针对中小企业这一SAP生态系统内最具活力的群体,” SAP初创企业激励计划”也于今年在中国落地生根,这是SAP推动中小企业发展的重要举措之一。目前,这一平台业已吸纳了上海寰融信息技术有限公司、AdMaster 精硕科技等企业,旨在利用业内最领先的内存计算数据平台SAP HANA平台进行创新,帮助初创企业开发和部署新一代创新型应用,在现今的大数据时代帮助企业和其客户实时有效把握商机。

谈及SAP在中小企业市场的未来策略,SAP副总裁、中国区战略合作与渠道发展总经理潘应麟先生表示:”中小企业是中国经济和社会发展的重要力量,也是最具有创新活力的企业群体。中国中小企业综合竞争力的提升,需要政策力量、科技力量和人才力量等多重助力。基于对本土中小企业的密切观察,SAP坚持与合作伙伴通力协作,营建创新环境,挖掘创新需求,交付创新价值,帮助中小企业突破瓶颈,获得更多收入增长、规模扩大的机会。”

关于 SAP
作为全球领先的企业应用软件解决方案提供商,SAP 帮助各行业不同规模的公司提供商务软件解决方案和咨询服务,以帮助他们成为最佳运营企业。从企业后台到公司管理层、从工厂仓库到商铺店面、从电脑桌面到移动终端 — SAP 助力用户和企业更加高效地协作,同时更加有效地获取商业洞见,在竞争中保持领先地位。SAP的应用程序和服务帮助 197,000 多家客户(包括收购 SuccessFactors 后赢得的客户)实现运营盈利、不断完善和稳步增长。如欲了解更多信息,请访问 www.sap.com/china

媒体垂询:
SAP中国 张一琦女士
电话:+86 10 65898488
传真:+86 10 65898097
E-mail: agnes.zhang01@sap.com

博雅公共关系有限公司 耿军女士
电话:+86 10 58162556
传真:+86 10 58162560
E-mail: jun.geng@bm.com

Tags: