五矿集团 SAP深化战略合作 加强联合创新

1 月 8, 2013 按 SAP News 0

全面协调整体运营 赢在未来

北京讯全球企业管理软件领导者SAP公司与中国最具国际竞争力矿业公司中国五矿集团公司(以下简称“五矿集团”),1月8日在京举行隆重仪式,共同庆祝五矿集团 ERP系统升级及财务优化项目的成功上线。这标志着双方从2006年开始的信息化合作进入到更深更广的层面,从SAP软件购买到采用支持服务再到联合创新。双方由此结成的紧密战略合作伙伴关系,必将帮助五矿集团在全球金属矿业新一轮洗牌中始终具有快速反应能力和最佳运营效率,引领金属矿业的可持续发展。

近年来,复杂多变的全球经济形势使矿产行业面临挑战;环境、卫生、安全标准的日益提高也考验着矿产企业的综合管理能力。因此,企业信息化建设成为矿产行业打破自身发展瓶颈的突破点。同时,矿业企业的信息化建设还需要解决行业特殊性的问题,如矿产品的成本核算、矿产品的库存管理、矿产品的以质计价等。

作为一家以进出口贸易起家的大型国有企业,五矿集团自2000年起持续推进战略转型。通过富有成效的海内外重组并购,五矿集团成功转型为产融结合、上下游一体化的综合性金属矿产集团,进入了世界500强跨国企业集团行列。在2006年企业发展的关键时刻,五矿集团选择与SAP合作,打造具有国际级企业水准的信息化平台。通过实施SAP ERP和SAP GTM(全球贸易管理),五矿集团整合业务与信息系统,建立集团公司风险管控平台,支持运营与管理持续优化,以统一的决策支持平台实现集团业务的协同和创新发展,为五矿集团的国际化运作和长远发展打下了坚实的基础。

2012年五矿集团再次深化与SAP 的合作,决定采用SAP ERP、SAP BusinessObjects解决方案和SAP MaxAttention支持服务,将SAP应用从总部财务和贸易的应用推广到采矿冶炼,以应对严峻的国际金属矿业市场竞争,从矿业全球化中寻找机遇,赢在未来。经过双方五个月的共同努力,实现了以下几个方面的成果:

  • 五矿集团现有SAP ERP系统,成功升级到SAP 最新增强包EHP 6版本(Enhancement Package 6),在功能和平台架构上更好地支持了业务发展。
  • 安装SAP ERP中国本地化财务包及新界面(EA-FI 1.0),完成财务功能优化;并在此基础上, 开发适合中国财务用户使用习惯的22张财务报表(其中包含9张国资委要求的报表),作为五矿集团的财务报表平台。
  • 建立统一的财务报表查询平台,通过财务库存分析,实现财务及业务的一体化。
  • 通过引用SAP创新控制中心(ICC)对于提高项目的实施质量,减少客户化开发并回归SAP标准,从而降低运维费用起到了重要作用。

接下来,双方计划投入资源,启动HANA加速器的原型验证项目,以便利用SAP HANA平台先进的报告、分析和计划功能,对财务报表进行加速,再次提高ERP系统的突破性效能,达到企业管理持续创新的目标。五矿集团还计划全面应用SAP矿业行业解决方案。该方案是专门针对矿业行业的特点,结合SAP最佳业务实践和深耕本土的经验,通过行业化研究、开发和预配置,从而专门适用于矿业企业的一套成熟的行业化解决方案。

对于此次战略合作,五矿集团信息管理部副总经理闫晓青先生表示:“矿业全球化对中国矿业既提出了严峻的挑战,又提供了新的发展机遇。我们五矿实施ERP项目正是为抓住机遇而推出的信息化建设举措。与SAP合作建成的信息化平台系统,自运行以来取得了显著成效,并成为提高企业竞争力的有力武器,是我们实现国际化运作的突破点。我们期待未来能与SAP在HANA和‘中国本地化矿业最佳实践’方面进一步合作,让SAP ERP更好地为本土矿业企业扩大规模、提升效益和海外扩展服务。”

SAP企业官、执行副总裁兼全球支持集团负责人何无畏博士表示:“作为五矿集团值得信赖的合作伙伴,我们非常高兴双方能再次携手创新。SAP 最新增强包EHP 6版本是SAP当前最为先进和强大的ERP版本,极大地提高了用户体验,并为创新提供了一个长期基础。同时,SAP 全球支持集团是一个全球性的服务与支持组织,是SAP与客户之间独特的服务与支持渠道。采用SAP MaxAttention支持服务,将确保五矿集团能更好、更快、更密集地利用SAP独特的工程技术资源,有效发挥SAP工程交付、效率优化和价值保障作用。相信,此次的双赢合作必将成为中国优秀企业集团提升管理水平和全球运营能力、赢得全球挑战的又一成功范例。未来,SAP还将帮助五矿集团发掘现有解决方案的最大潜能和未来价值,实现企业的可持续发展。”

关于五矿集团
中国五矿集团公司是一家国际化的矿业公司,秉承“珍惜有限,创造无限”的发展理念,致力于提供全球化优质服务。公司主要从事金属矿产品的勘探、开采、冶炼、加工、贸易,以及金融、房地产、矿冶科技等业务,主要海外机构遍布全球28个国家和地区,拥有17.7万员工,控股9家境内外上市公司,总资产达2421亿元。2011年,中国五矿实现营业收入3552亿元,利润总额127.65亿元,位列世界500强第169位,其中在金属类企业中排名第4位。公司网站:www.minmetals.com.cn

关于SAP
作为全球领先的企业应用软件解决方案提供商,SAP 帮助各行业不同规模的公司提供商务软件解决方案和咨询服务,以帮助他们成为最佳运营企业。从企业后台到公司管理层、从工厂仓库到商铺店面、从电脑桌面到移动终端 — SAP 助力用户和企业更加高效地协作,同时更加有效地获取商业洞见,在竞争中保持领先地位。SAP的应用程序和服务帮助 197,000 多家客户(包括收购 SuccessFactors 后赢得的客户)实现运营盈利、不断完善和稳步增长。如欲了解更多信息,请访问 www.sap.com/china

发稿: SAP 中国
新闻稿代发机构: 博雅公共关系有限公司

SAP中国 戴妮女士
电话:+86 10 65898444
传真:+86 10 65898097
E-mail: ni.dai@sap.com

博雅公共关系有限公司 耿军女士
电话:+86 10 58162556

传真:+86 10 58162560
E-mail: jun.geng@bm.com

Tags: