SAP复旦联合创新,校企合作不断深化

2 月 28, 2013 按 SAP News 0

SAP HANA携手复旦开展中文语义分析研究,打造社交媒体数据分析新工具

上海讯近日,SAP公司 (NYSE: SAP) 携手复旦大学计算机科学技术学院,在上海共同举行了签约仪式,正式启动校企联合创新项目。按照协议,双方将开展基于SAP HANA及复旦中文自然语义分析技术(NLP)的社交媒体大数据研究,并完成相关分析工具的研发,复旦大学也因此成为继清华大学之后,第二所与SAP开展校企合作的著名高校。这是SAP联合创新系列项目的组成部分,SAP近期还计划将该类项目拓展至包括南京大学等在内的多所高等院校,为推广SAP HANA内存计算技术、支持技术人才培养、加速创新步伐并促进生态系统发展添砖加瓦。

此项社交媒体大数据分析工具研发完成后,能帮助用户在海量数据中捕捉含有特定关键词的讯息,实现信息分类、用户情感反馈等结果的实时分析。例如,该工具能够根据企业预定义的特定话题,搜索所有相关微博和评论,并从中筛选出分析性信息,总结出公众对公司品牌、新产品或产品质量的评价情况,或者集中分析针对某个产品的抱怨内容等。不仅如此,该工具还能与SAP客户关系管理系统(SAP CRM)集成,将分析结果实时地在系统中展现, 并触发系统中的后续流程,比如潜在客户的建立或售后服务单的建立等等。

“在中国,SAP一直非常重视与大学的联合创新。社交媒体的蓬勃发展正不断引发着商业模式的变革,SAP希望能借由与复旦的协同创新,加速双方在社交媒体商务智能分析领域的发展步伐。同时,这也是SAP中国研究院履行承诺,与中国高等院校密切合作,推动中国人才培养和储备的关键一步。” SAP全球执行副总裁、SAP中国研究院总裁孙小群女士说: “今年,我们希望能进一步拓展校企合作的版图,并通过公开哈索学院 (Hasso Plattner Institution) 课程的方式,与更多生态圈成员分享SAP HANA等前沿技术。”

复旦大学计算机科学技术学院院长王晓阳先生说:“此次我们很荣幸能与SAP一起联合创新,将复旦的NLP技术和SAP HANA结合,从事社交媒体的数据研究,并孵化出符合市场需求的分析工具,这是我们实现学术、技术与产业界对接的最佳实践方式。”

近几年,SAP在与中国高等院校和研究机构的携手合作上硕果累累。自2009年起,复旦大学便成为“SAP大学联盟计划”的合作院校,三年来,双方在人才培养和实习就业上一直保持着良好的合作关系。通过“SAP大学联盟计划”,公司与48所高校建立的合作,每年为超过6千多名学生提供培训、实习的机会。

自20年前进入中国市场以来,SAP始终致力于与整个生态系统通力合作,不断加快创新步伐。除了与大学及研发机构的合作外,SAP还通过知识转移,加快开发者与合作伙伴能力建设,推动整个SAP生态系统的繁荣发展,包括将HPI (哈索学院) 课程汉化,并面向公众开放,以及设立SAP创新社区 (SCN) 、SAP HANA中国开发者社区等。随着SAP“中国发展计划”的不断实施,SAP正在进一步加深在教育领域的人才投入以及合作创新。

关于 SAP
作为全球领先的企业应用软件解决方案提供商,SAP (NYSE: SAP)可帮助各种规模以及各行业领域的公司企业实现更加卓越的运营。从企业后台到公司管理层、从工厂仓库到商铺店面、从电脑桌面到移动终端 帮助各种规模助力用户和企业更加高效地协作,同时更加有效地获取商业洞见,在竞争中保持领先地位。SAP应用和服务能够确保232,000多家客户实现运营盈利,持续的自我调整以及稳步增长。如欲了解更多信息,请访问www.sap.com/china

关于 复旦大学
复旦大学为全国重点大学,创建于1905年,原名复旦公学,是中国人自主创办的第一所高等院校,创始人为中国近代知名教育家马相伯。校名“复旦”二字选自《尚书大传•虞夏传》中“日月光华,旦复旦兮”的名句,意在自强不息,寄托当时中国知识分子自主办学、教育强国的希望。一百多年来,学校在培养人才、创新科技、传承文明、服务社会方面为国家作出突出贡献。复旦师生谨记“博学而笃志,切问而近思”的校训;严守“文明、健康、团结、奋发”的校风;力行“刻苦、严谨、求实、创新”的学风,发扬“爱国奉献、学术独立、海纳百川、追求卓越”的复旦精神,为民族的解放和振兴,国家的建设和发展,社会的文明和进步作出重要贡献。更多信息,请访问:http://www.fudan.edu.cn/

媒体垂询:

SAP中国研究院 李韵女士
电话: +86 21 6108 3064
E-mail: angela.li@sap.com

Tags: