SAP 和 Harris Interactive调查显示:中国、巴西、德国和印度已为实现互联智能化城市的 M2M 技术做足准备

5 月 9, 2013 按 SAP News 0

M2M 技术能够提升商业洞察力、工作效率、生产力、协同水平和移动性,为您带来诸多便利和机会;未实施 M2M 技术的公司将在激烈的竞争中落后

北京自从进入互联网时代以来,”机对机”(M2M)是一项不逊色于任何技术创新的革新技术。Harris Interactive(哈里斯互动)代表SAP公司开展了一项调查,根据公布的调研结果显示,超过 30% 的 IT 决策者认为:智能化城市将是通过 M2M 技术部署收益最大的成果。凭借该项技术,高度智能化城市可以从智能、互联的设备上以及市民的实时社交媒体活动中收集和分析海量数据,大幅提升市民的生活质量。此外,绝大多数调查对象认为, M2M 将为公司和员工提供更深入的洞察力,提升他们应对现实事件的能力,并能够提升工作效率、生产力以及协同水平。此外,能够提高员工之间的移动性也被视为在工作场所中应用 M2M 的一个巨大机遇。

与”自带设备去工作”(BYOD)趋势相似,消费者是 M2M 技术方案和服务在全球市场应用的关键驱动要素之一。提到自带设备,中国在接受调查的国家中位居第一;在中国,56% 的 IT 决策者明确表示,他们所在的公司非常支持员工自带设备,并且已经为一个或多个移动平台提供工作应用程序。调查结果显示,所有六个国家的大部分 IT 决策者均认为 M2M 是”IT 消费化”的自然发展结果,印度和中国分别有 92% 和 90% 的 IT 决策者持有这个观点。巴西、德国、英国和美国的多数 IT 决策者也认同这一点,他们的综合平均认同度为 81%。

SAP全球技术解决方案总裁、移动商务部门负责人彭桑亚(Sanjay Poonen )表示:”预计 2020 年之前,连接到网络的‘事物’将达到 500 亿1,而消费者在此次变革中也将扮演核心角色。现今,M2M 技术主要用于收集大量的机器信息。通过实时整合来自机器、ERP、客户关系管理、社交媒体以及更多领域的数据,‘物联网’将得到进一步深化,让人类可以与设备实现智能化互动,设备与设备之间也将展开互动,然后由设备反馈给人,从而在社交媒体层次上实现人和机器最高级别的协同。这一愿景有赖于一个可以在云端安全实现大数据处理、分析和移动性的技术基础设施,而这正是只有 SAP 才可以交付的服务。”

除了能给个人消费者或公司带来益处之外,以上六个国家的大多数受调查人均认为,智能化城市可能是 M2M 引人注目的成就。各个国家对此的认同比例分别为:中国(35%)、巴西(35%)、德国(30%)、印度(27%)、美国(25%)和英国(21%)。

爱立信高级副总裁和战略负责人 Douglas Gilstrap 在谈及未来时表示:”我们对网络化社会的愿景是在我们的全球机对机通讯平台上,将所有联网有益的事物全部都实现联网。这将引发全新的创造性商业模式,从联网自动贩卖机、联网汽车到数字家庭和数字城市,均属此列。届时,超大容量数据将转化成可以据此作出实施决策的深度知识。诸如 SAP 和爱立信这样的公司正在积极地将原本独立的工作和生活环境联系到一起,进而深化城市、政府、商业团体、机构、组织和个人之间的互动。这必然会提升生活质量并推动经济增长。”

M2M 全球实力对比
六个国家的调查对象都坚信,M2M 代表了下一代的技术变革趋势,并一致认同广泛使用 M2M 技术的必要性及其优势。实际上,在所有六个国家受调查的 IT 决策者中,平均有 70% 的人士认同,未实施 M2M 技术的公司将落后于竞争对手。这可能是由于受调查国家的大部分 IT 决策者深知 M2M 的切实益处,其中:

  • 认为该技术有助于公司更深刻地洞察其业务:认同比例分别为中国(96%)、印度(88%)、巴西(86%)、德国(79%)、美国(74%)和英国(61%)
  • 认为该技术有助于商业团体应对实时事件:认同比例分别为中国(92%)、印度(86%)、巴西(82%)、德国(82%)、美国(78%)和英国(73%)

这些受访者同时认为在工作场所应用 M2M 也将带来下述巨大机遇:

  • 提升效率,巴西受访者最为认同(54%),英国(53%)和美国(49%)紧随其后
  • 提升员工的生产率,中国受访者的认同度最高(69%),远远超过其他国家受访者
  • 提升员工协同效果,这是德国受访者最为看重的机遇(63%)
  • 提升劳动力的移动性,这是印度受访者最为期待的机遇(65%)

M2M 实施中的障碍

在上述任何机遇和益处完全实现之前,所有六个国家中占压倒性多数的受访者指出,M2M 应用至少面临一个障碍。除了中国以外,其他五个国家的 IT 决策者认为阻碍 M2M 应用的最大障碍可能是缺少管理 M2M 技术实施和安全性的专业人士:认同比例分别为印度(66%)、巴西(62%)、美国(57%)、德国(56%)和英国(50%)。在中国,虽然大多数的 IT 决策者也认为缺少专业人士是最大障碍(63%),但略高比例的群体(65%)表示他们更担心”如何管理和分析 M2M 带来的实时数据”。

彭桑亚表示:” M2M 的益处是显而易见的,但是实施 M2M 解决方案也将面临一些障碍,例如,缺少完整的多行业产品、管理、安全和大数据等问题,欠缺适用于跨国企业的全球互联解决方案。作为一个能够提供移动、大数据和云计算等综合性服务的少数公司之一,SAP 可以将海量数据转化成即时明智决策,为消费者和企业交付最优化的物联网解决方案。”

所有六个国家的 IT 决策者也强调,是否拥有诸如 LTE/4G 这样的宽带基础设施也是未来 M2M 技术蓬勃发展的一个重要因素:认同比例分别为中国(91%)、美国(91%)、德国(88%)、英国(87%)和巴西(85%)。然而,IT 决策者自身不大可能成为 M2M 成功应用的一个障碍,因为几乎来自所有国家的受访者认为 M2M 将对劳动力带来深远影响(六个国家的综合平均比例为 62%),而且大部分受访者不担心 M2M 应用过程中出现的业务中断(平均比例为 55%)。

如需查看详细报告,请参阅《Infographic: How The Internet Of Things Is Raising Your IQ》(图表:物联网如何提升您的 IQ?)。如需了解更多信息,敬请访问 SAP 新闻室
1Berg Insight, “The Global Wireless M2M Market”(全球无线 M2M 市场)报告,Tobias Ryberg,2012 年 4 月

关于本调查
本调查是由哈里斯互动代表 SAP 组织的一次在线活动,调查时间为 2013 年 1 月 15 日至 2 月 1 日,有 751 名 IT 决策者参与此次调查,其中巴西 126 人、中国 125 人、德国 125 人、印度 125 人、英国 125 人和美国 125 人。在此次调查中,我们对 IT 决策者的定义是在特定企业的语音、数据和移动通讯服务部门拥有一定影响力的成年人(18 岁以上),全职或兼职均可,在各国对此处所述特定的资产规模要求分别为:巴西(7500 万里亚尔)、中国(100 亿人民币)、德国(1 亿欧元)、印度(50 亿卢比)、英国(1 亿英镑)、美国(5 亿美元)。每个国家的总抽样数据将按照各国符合上述最低收入标准的公司所代表的员工数进行加权。

关于 SAP
作为全球领先的企业应用软件解决方案提供商,SAP (NYSE: SAP)可帮助各种规模以及各行业领域的公司企业实现更加卓越的运营。从企业后台到公司管理层、从工厂仓库到商铺店面、从电脑桌面到移动终端 — SAP 助力用户和企业更加高效地协作,同时更加有效地获取商业洞见,在竞争中保持领先地位。SAP应用和服务能够确保238,000多家客户实现运营盈利,持续的自我调整以及稳步增长。如欲了解更多信息,请访问www.sap.com/china

媒体垂询:
SAP中国 张一琦女士
电话:+86 10 65898488
传真:+86 10 65898097
E-mail: agnes.zhang01@sap.com

Tags: