中小企业国际化加速,科技支撑业务转型

9 月 11, 2013 按 SAP News 0

SAP与牛津经济研究院联合研究显示

北京讯SAP公司与牛津经济研究院(Oxford Economics)日前开展了一项题为”中小企业:整装待发,迎接竞争”的联合研究,针对包括中国在内的全球21个国家、超过2100位中小企业管理者进行了调查访问。研究显示,面对劳动力成本攀升、客户需求不断变化、市场国际化程度日益提高等时下挑战,大多数中国中小企业将业务转型视为关键战略。与全球其他国家相比,中国中小企业普遍更加积极地拓展新地域市场,并且注重以科技投入推动创新、降低成本和提升效率,支持企业的长期可持续增长。

深悉痛点,聚焦转型

此项调查共访问了100位来自中国的中小企业管理者,涵盖离散制造、消费品、零售、批发和专业服务等五大行业,以充分了解这些企业如何利用科技推进业务拓展、企业创新、加强客户关系和提高灵活度。研究发现,中国中小企业主要呈现以下特点:

  • 最大挑战源自劳动力成本上升:39%的受访企业将其列为最关注事项,显著高于全球比例(28%);客户期望和需求的转变(28%)紧随其后,更广阔市场的增长机会(28%)位列第三。61%的受访者表示,与过去相比,他们正在与规模更大的企业进行竞争。
  • 广泛聚焦业务转型:79%的受访企业表示已经完成、正在进行或者即将开始重大的业务转型,其中,47%认为转型关键是拓展新的地域市场,51%认为在这些全新市场开展运营是下一步所面临的重大挑战。
  • 积极拓展海外市场:尽管13%的受访企业目前仍无海外收入,但预期三年后该比例将降至2%,降幅达85%。44%的企业预期,届时总收入的21%-40%将来自海外市场,增幅高达83%,是全球增幅(36%)的两倍多。
  • 乐于投资创新技术:在中国,56%的中小企业正越来越多地借助在线商业网络和平台,与其他企业开展合作。未来三年,商务管理软件将获得中国中小企业最多投入,其次是商务分析和云计算。

SAP 亚太及日本区战略合作与渠道发展高级副总裁韩碧雯表示:”如今,中国的中小企业正充满自信,加速业务转型和国际化扩张。但是,如何在多样、多变的全球市场保持竞争优势应是他们的重中之重;我们看到,这些企业尤其在供应链管理、海外公司运营等环节面临挑战。作为对策,很多企业正在非常积极地采用商务管理软件、商务分析、移动商务和云计算等创新技术,借此获得贯穿整个企业内部的清晰洞见,持续地、稳健地在全球市场获得成功。”

助力成长,创新先行

作为这项研究的发起者之一,SAP始终致力于推动中小企业的创新性转型和可持续增长。在SAP全球服务的超过24.85万家客户中,近80%是中小企业,它们借助SAP Business One、SAP Business ByDesign、SAP Business All-in-One和SAP HANA Edge版本等业内前沿的中小企业解决方案,应对成长各阶段的业务挑战。今年7月,SAP在全球发布了”SAP PartnerEdge应用开发计划”(SAP PartnerEdge Program for Application Development),更好的为生态系统合作伙伴提供资源和服务,帮助他们基于SAP提供的移动商务、云计算、数据库和内存技术平台,开发更加行业化、专业化和本地化的解决方案。

合作伙伴是SAP发展中小企业业务的核心,目前SAP在中国已经有超过200家面向中小企业的合作伙伴。依托开放的合作伙伴生态系统,SAP注重与中国中小企业建立共创新、共成长的双赢合作。今年3月,全球首家”SAP合作伙伴创新中心”正式落户中国,旨在推动与各类合作伙伴开展端到端的、具有高度可复制性的联合创新。作为SAP与中小企业的核心交流平台,” 2013 SAP 成长型企业城市峰会”也在全国11座城市落地,期间邀请了大量中小企业分享成功故事,为其他企业提供建设性参考。针对那些体量更小的初创企业,” SAP创业论坛”于8月在上海举行,SAP执行董事会成员史维学博士等SAP全球技术专家亲临现场,与来自33家本土初创企业的参会者探讨大数据、预测性分析和实时分析等热门技术,帮助他们基于SAP HANA平台开发和部署新一代创新应用。

如了解更多SAP资讯,请访问SAP中国新闻中心

关于 SAP
作为全球领先的企业应用软件解决方案提供商,SAP (NYSE: SAP)可帮助各种规模以及各行业领域的公司企业实现更加卓越的运营。从企业后台到公司管理层、从工厂仓库到商铺店面、从电脑桌面到移动终端 — SAP 助力用户和企业更加高效地协作,同时更加有效地获取商业洞见,在竞争中保持领先地位。SAP应用和服务能够确保248,500多家客户实现运营盈利,持续的自我调整以及稳步增长。如欲了解更多信息,请访问www.sap.com/china

媒体垂询:
SAP中国 张一琦女士
电话:+86 10 65898488
传真:+86 10 65898097
E-mail: agnes.zhang@sap.com

博雅公共关系有限公司 窦淼磊女士
电话:+86 10 58162586
传真:+86 10 58162560
E-mail: miaolei.dou@bm.com

Tags: