SAP 研究表明:中国移动商务需求位居全球首位

10 月 17, 2013 按 SAP News 0

北京根据SAP的最新调研数据显示,超过98% 的中国消费者希望与银行、电信企业、零售商、公用事业单位和其他企业展开更多移动互动,中国消费者因此也成为了移动商务服务需求最大的消费群体。SAP 公司(NYSE:SAP)今日公布了中国的研究结果。研究发现,中国有超过三分之二(67%)的消费者曾使用移动设备购物,并且期望获得更多移动购物体验。同时,中国的移动交易业务也拥有巨大潜力。在从未体验过移动交易的移动设备用户中,有66%的人对未来尝试移动交易表现出了浓厚的兴趣。

该研究显示,消费者正在利用手机体验日趋多元化的移动商务服务,其中包括搜索产品、响应促销活动、咨询客户服务以及向公用事业单位提交仪表读数等等。绝大多数用户表示,如果企业或零售商能够提供更丰富的支付选项,将促使他们购买该企业或零售商的产品;同时手机未来将在移动支付领域占据更加重要的地位。

SAP大中华区平台解决方案总经理陆大昕表示:”中国消费者对移动商务服务的需求居全球首位,同时他们还希望体验更简洁、功能更丰富的移动商务服务。对企业而言,这里面蕴藏着巨大商机。一方面,企业的外延大幅度地扩大了,更多的业务职能通过移动化设备来完成;另一方面,企业能够借助移动设备与消费者展开更加个性化的互动和互联。通过将移动设备作为一体化的通信渠道、会员卡、个性化的位置感应产品、自助服务终端,以及包括现金、信用卡或 Web 货币在内的支付手段,全面释放移动设备的潜能,我们期待精通移动设备的中国消费者和企业继续领跑移动经济。”

借助移动商务,实现行业转型

  • 银行业

    中国的消费者纷纷将移动设备视为与金融服务机构开展通信和交易的基本方式。除了语音通话外,高达85%的移动用户使用移动设备支付账单(全球平均水平为 55%),80% 的用户用它进行银行转账(全球平均水平为 52%),75% 的用户利用其开设新账户(全球平均水平为 48%)。

    移动经济为银行带来了绝佳的发展机遇。银行可以通过提供新产品和服务创造新的收入流、吸引新储户、降低成本、减少欺诈并提升客户忠诚度,进而提升市场地位。借助创新型移动银行应用程序和服务,客户还能够通过移动设备轻松理财。

  • 零售业

    移动设备的爆炸性增长使得消费者的购物体验正在发生翻天覆地的变化,消费的消息变得更灵通,要求也越来越苛刻。与此同时,中国消费者的移动购物需求不断攀升,给零售商创造了极大的盈利空间。在中国,零售业是移动购物的焦点行业,移动交易的主要对象包括服装(61%)、书籍或电子书(57%)、娱乐服务(45%)、音乐下载(43%)等等。

    中国的用户会受优惠券(37%)、廉价服务(31%)以及专属服务(26%)的吸引,通过手机购买产品。零售商则需积极响应新一代消费者日新月异的消费行为,帮助他们使用移动商务、移动支付技术以及相关工具,从而通过移动设备提高忠诚度,推广市场营销活动。

  • 电信业

    目前,移动运营商想要通过提供新的移动商务增值服务,吸引并留住客户。在中国,73%的用户表示如果移动商务的安全性能够让他们更放心,他们会更多地选择移动支付服务,其中 48% 的用户表示需要在如何使用移动支付方式方面拥有更多信心。

    随着中国逐渐步入移动经济时代,消费者希望随时随地便捷地访问各种交易渠道。毋庸置疑,移动运营商能够在消费者采用移动支付服务方面发挥重要的推动作用。正如此次研究显示,通过提供免费的通话、短信和 Web 服务(39%)、个性化的服务(33%)以及低价服务(25%),运营商便能够吸引更多中国消费者使用移动设备核对移动账户的使用数据。

如需了解更多信息,
请单击此处下载完整报道或浏览交互式数据可视化网站http://sapmobileconsumertrends.com/

研究方法
此次调研共计访问了1000 名年满十八周岁的中国手机用户(所有受访者均于 2013 年 3 月/4 月完成在线调查问卷。此次调研由 SAP 委托位于伦敦的独立调查机构Loudhouse 完成。

关于 SAP
作为全球领先的企业应用软件解决方案提供商,SAP (NYSE: SAP)可帮助各种规模以及各行业领域的公司企业实现更加卓越的运营。从企业后台到公司管理层、从工厂仓库到商铺店面、从电脑桌面到移动终端 — SAP 助力用户和企业更加高效地协作,同时更加有效地获取商业洞见,在竞争中保持领先地位。SAP应用和服务能够确保248,500多家客户实现运营盈利,持续的自我调整以及稳步增长。如欲了解更多信息,请访问www.sap.com/china

媒体垂询:
SAP中国 张一琦女士
电话:+86 10 65898488
传真:+86 10 65898097
E-mail: agnes.zhang@sap.com

Tags: