SAP助力采矿企业集成化和数字化

10 月 22, 2013 按 SAP News 0

北京作为全球众多顶尖采矿企业的长期合作伙伴,SAP深耕行业多年,积累了丰富的行业洞察和创新应用。在中国,SAP也致力于帮助本土采矿企业实现信息系统的集成化和数字化,将IT技术优势转化为企业的运营效益优势,帮助他们迅速应对市场变化,把握竞争机遇。

在矿产品价格波动、供需矛盾紧张的全球背景下,中国采矿企业普遍面临较大的成本压力。提高生产效率、优化运销管理、提升设备维护管理水平是企业削减成本的有效路径,而建立一套集成化和数字化的信息系统,则是这些路径通达顺畅的必要条件。面对充满挑战的市场环境,采矿企业更需要适应新兴IT趋势,在不干扰业务连续性的前提下,借助IT创新实现流程革新、业务优化,有效提升生产效率和服务水平。

SAP助力数字化采矿

中国目前已成为全球最大的煤炭、黄金和稀土生产国,同时也是多种矿产品的最大消费国。2012年普华永道针对亚洲采矿行业的报告显示,中国的动力煤消费量约占全球总量的49%,铁矿石消费量约占58%。[1] 面对依然存在的巨大缺口,本土企业正在加强勘探、开发和开采力度,在控制建设成本的同时提高产能和产量。

纵观全球,一些领先的采矿企业已启动”数字化矿山”计划,以期在集成应用环境下实现无缝的信息传输。数字化矿山企业能够依照系统预置和实际需求,轻松自如地对信息系统进行调整,因而拥有更高的灵活性、可扩展性和安全性,多种终端设备之间的数据也具备更强的互操作性。这些企业不仅能够帮助员工访问企业信息和数据,而且能够为客户、供应商、合作伙伴、监管机构和广大公众提供特定的访问权限。这些特性为企业带来了更加卓越的运营效率和生产力,帮助他们针对地质条件和市场波动做出实时反应,获得更大的竞争优势。

通过单实例部署SAP软件,业界领先的采矿企业得以支持其遍布全球的分支机构,同时基于SAP解决方案,为他们提供最广泛的功能覆盖。集成化的应用软件能够帮助企业实现高效运营,例如:

  • 协调生产(包括采矿和下游加工)和维护环节:提高整体设备维护效率,提升运销管理;
  • 管理运营风险:保障安全、环保与合规运营;
  • 控制财务风险:控制和降低生产成本,提高盈利能力。

SAP针对企业应用、商务分析、移动商务、云计算和”大数据”等五大市场领域进行了大量研发和投入。通过SAP HANA 和SAP商务分析解决方案等突破性的数据库和解决方案,采矿企业能够有效降低运营成本,同时提升资产可用性和安全性。

目前,全球360多家采矿企业已经部署了SAP解决方案,其中包括多家行业领军企业。SAP为这些企业提供了广泛的解决方案,如SAP ERP应用、SAP采矿业解决方案组合、SAP HANA平台以及 SAP环境、健康与安全管理(EH&S)解决方案等。SAP在全球采矿业拥有领先的市场份额:

  • 全球10大采矿企业中,有7家采用SAP软件;
  • 全球10大铜生产商中,有9家采用SAP软件;
  • 全球10大锌生产商中,有8家采用SAP软件;
  • 全球10大铝生产商中,有7家采用SAP软件;
  • 全球10大镍生产商中,有6家采用SAP软件。
图标
(图:SAP全球主要采矿行业客户)

SAP致力于与全球领先的采矿企业开展合作,并专门成立了矿业行业顾问协会、工作小组和特别兴趣小组,及时洞悉行业趋势,引领创新,推动软件产品的持续改进。此外,大量系统集成专家和独立软件开发商(ISV)也作为合作伙伴参与创新。

SAP与思科在采矿领域携手合作

在今年6月于美国波士顿举行的思科合作伙伴峰会上,SAP被授予”年度ISV合作伙伴奖”,充分认可了双方在采矿、医疗和油气等多个行业开发和实施协作解决方案的成绩。

当今全球采矿行业正在处于生产效率和产品收益的拐点,SAP与思科紧抓技术发展的新机遇,针对自动化、机器人、以及物联网(M2M)技术提供联合解决方案。这些解决方案将为采矿企业提供一个全面的平台,借助基于思科万物联网(IoE)架构的设备和应用,帮助采矿企业在全球范围内实现运营、设备和系统互联。

此外,双方合作团队正在为思科-SAP解决方案进行多项概念验证(POC),在其中使用由SAP新加坡联合创新实验室、SAP新加坡移动创新中心(MIC)和思科新加坡实验室提供的基础设施和专业技能。SAP与思科联合发布的解决方案将依托远程运营中心(ROC),帮助企业监管和控制远程采矿和流程处理,改善远程矿区的效率和安全性。其中应用的SAP创新解决方案包括SAP ERP、SAP Manufacturing Integration and Intelligence (MII)、集成RFID技术的SAP 自动识别基础架构(All)、SAP商务智能和商务分析、SAP HANA 内存计算技术以及SAP企业移动解决方案等。

如了解更多SAP资讯,请访问SAP中国新闻中心

[1] PwC Asia School of Mines 2012, China’s Mining Sector

关于 SAP
作为全球领先的企业应用软件解决方案提供商,SAP (NYSE: SAP)可帮助各种规模以及各行业领域的公司企业实现更加卓越的运营。从企业后台到公司管理层、从工厂仓库到商铺店面、从电脑桌面到移动终端 — SAP 助力用户和企业更加高效地协作,同时更加有效地获取商业洞见,在竞争中保持领先地位。SAP应用和服务能够确保248,500多家客户实现运营盈利,持续的自我调整以及稳步增长。如欲了解更多信息,请访问www.sap.com/china

媒体垂询:
SAP中国 戴妮女士
电话:+86 10 65898444
传真:+86 10 65898097
E-mail: ni.dai@sap.com

博雅公共关系有限公司 窦淼磊女士
电话:+86 10 58162586
传真:+86 10 58162560
E-mail: miaolei.dou@bm.com

Tags: