SAP与红星美凯龙共筑“星云平台”

12 月 18, 2013 按 SAP News 0

北京讯SAP公司与家居流通业领军企业红星美凯龙家居集团股份有限公司(以下简称红星美凯龙)宣布,双方联手打造的以SAP ERP系统为核心的“星云平台”正式上线。该信息化平台显著提升了红星美凯龙集团的流程管控能力和市场反应速度,为家居流通企业转型和发展树立了标杆,对处于市场调整期的行业具有重大示范意义。

SAP大中华区总裁纪秉盟表示:“作为一个资源高度整合的领域,中国的家居流通行业集成了零售、电商、地产等跨行业特性。在与红星美凯龙的共赢合作中,SAP充分引入了这些跨行业的最佳实践,也希望将SAP与红星美凯龙的合作成果进一步推广,推动整个行业的信息化建设进入精细化运营的新纪元。”

红星美凯龙集团副董事长兼执行总裁张琪表示:“作为中国家居流通业的领导品牌,红星美凯龙坚信‘创新是发展之魂’。在信息化建设中,我们同样秉承这种创新精神,携手SAP开业界先河。我们认为,家居流通业已进入‘3.0时代’,即线下体验与线上消费相结合的时代,红星美凯龙需要更整合、更高效、更精益。我们将充分发挥信息化的力量,继续担当行业的创新先锋,在风云变幻的市场环境中不断求索、不懈努力。”

中国家居流通业由平铺式扩张进入调整期。一方面,楼市调控政策对家居流通企业销售带来影响。另一方面,国内电商行业的迅猛发展对线下卖场为主的传统家居流通业产生冲击。作为行业领军企业,如何在逆市中“内外兼修”、突破瓶颈,为企业的可持续发展奠基,是红星美凯龙所面临的重大课题。

经过周密的选型和商讨,红星美凯龙与SAP合作的“星云平台”项目于2013年3月启动。仅半年时间便成功上线,实现了“一个平台、七大系统”的强大支撑。该平台以SAP商务套件(SAP ECC 6.0版本)为核心,同步上线了发展管理、招商管理、运营管理、资金、预算、人事、办公自动化等七大系统,在三大领域提升了红星美凯龙的运营水平:

  • “大集中”:成立了财务共享中心、集中采购部、主数据管理中心等机构,将财务、采购、数据、报表等四部分集中到总部,加强集团管控能力。


  • “大整合”:对经营、业务和财务授权进行全面梳理,审批流程多级贯通。集团招商实现全生命周期自动化,客户服务实现全过程电子化,财务和业务实现一体化。


  • “大突破”:业内首次实现基于单品的管理,统一管理订单,卖场全部商品信息进入数据库;并且突破性地建立了商户自助平台,能够持续地为全国5-6万商户开发新应用。

目前,双方正在探讨下一步合作计划,如采用基于SAP HANA平台的大数据解决方案、SAP商务分析、SAP客户关系管理(CRM)等,挖掘和分析红星美凯龙的业务数据,在物流、批发、装潢等细分领域深化应用,帮助红星美凯龙实现中长期业务目标。

如需了解更多SAP资讯,请访问 SAP中国新闻中心

关于 SAP

作为全球领先的企业应用软件解决方案提供商,SAP (NYSE: SAP)可帮助各种规模以及各行业领域的公司企业实现更加卓越的运营。从企业后台到公司管理层、从工厂仓库到商铺店面、从电脑桌面到移动终端 — SAP 助力用户和企业更加高效地协作,同时更加有效地获取商业洞见,在竞争中保持领先地位。SAP应用和服务能够确保251,000多家客户实现运营盈利,持续的自我调整以及稳步增长。如欲了解更多信息,请访问 www.sap.com/china

媒体垂询:

SAP中国 戴妮女士

电话:+86 10 65898444

传真:+86 10 65898097

E-mail: ni.dai@sap.com

博雅公共关系有限公司 窦淼磊女士

电话:+86 10 58162586

传真:+86 10 58162560

E-mail: miaolei.dou@bm.com

Tags: