SAP 与牛津经济研究院联合发布《劳动力2020研究报告》

11 月 18, 2014 按 SAP News 0

北京讯SAP与牛津经济研究院(Oxford Economics)共同发布的《劳动力2020研究报告》显示,伴随全球经济复苏,中国劳动力市场正在呈现一些新的趋势,包括大量”千禧一代”步入职场、劳动力供给全球化、临时雇员的数量增加等。由此,企业管理者和员工对于职业生涯发展、领导力培养等问题的认知也在发生转变,驱动着本土企业的人才战略变革。该报告是于11月18日在北京召开的SAP人力资本高峰论坛上正式对外发布的。

SAP大中华区总裁纪秉盟表示:”基于对中国企业管理者和员工的调研,《劳动力2020研究报告》为本土企业提供了很多宝贵洞见,尤其映射了当前人力资本管理的主流趋势、机遇挑战与改进空间,这对于企业管理者丰富认知、修订战略意义深远。SAP在人力资本管理方面拥有业界领先产品和解决方案,这些调研结果有助于我们更好地帮助企业实现人力资本投入与业务战略需求的协调一致。”

《劳动力2020研究报告》呈现的启发性洞察包括:
1. 中国劳动力市场呈现新趋势
高达73%的中国受访者指出,更多”千禧一代”正在进入职场。47%的受访者认为劳动力供应正在日趋国际化。36%的受访者表示企业增加了临时雇员的数量,另有36%的受访者指出工作模式正在发生变化,如企业更多采用远程办公和弹性工作制。新趋势影响下,企业的人才管理也面临挑战,例如员工忠诚度较低、缺乏合格管理人才、缺乏内部资源(如有竞争力的薪酬制度)等。
2. 企业提升员工忠诚度:需完善培训和福利
调查显示,中国员工最关注的三大问题包括:职位变动或被边缘化、没有足够晋升机会和工资停滞。企业要提升员工忠诚度和敬业度,首先要提供更多补充性培训项目,帮助员工培养新技能,同时为员工提供更全面的福利、奖金和绩效激励。
3. 对于”千禧年代”员工的认知差距
调查显示,中国企业管理者和员工对”千禧一代”员工的认知和理解上面存在差距:37%的企业管理者认为”千禧一代”对管理者持负面态度,实际仅有2%的”千禧一代”肯定该说法。实际数据显示,”千禧一代”与其他员工对工作内容、职业生涯和自我价值实现的观点并无太大不同。”千禧一代”普遍更加渴望定期的工作反馈,所要求的频率比其他员工高出50%。同时,这一部分员工也更加依赖在职培训,而不是自主学习。
4. 企业需要更多管理人才
受访企业管理者和员工一致指出了中国企业的管理人才短缺问题。仅有33%的企业管理者表示,所在企业制定了重要职位的继任和延续计划;42%的员工认为当前管理者具备领导企业走向成功的能力。39%的管理者表示,缺乏合格管理团队将限制企业的市场拓展计划。
5. 企业与员工均有强烈的技能升级要求
34%的受访者认为,企业目前难以招募具备基础技能的员工;仅27%的员工认为业已获得提升业务绩效的合适工具。但82% 的管理者表示,企业已经制定了各种补充培训计划,帮助员工为企业日益增长的技术需求做好准备。中国企业管理者已普遍认可创新科技的重要性,而员工也同样要求企业帮助他们驾驭这些技术,获得更强的职业竞争力。调查显示,未来三年在中国需求量增长最快的创新技术将是商务分析(158%)、云技术(65%)和移动商务(19%)。

《劳动力2020研究报告》由SAP与全球领先的宏观经济分析与预测咨询机构——牛津经济研究院合作完成,受访人群覆盖了全球27个国家的超过5400名企业管理者和员工,旨在发掘全球最佳实践和发展趋势,以帮助企业制定适合国际经济现状的人才战略。

如需获取报告全文,请访问《劳动力2020研究报告》官方网站。如需了解更多SAP资讯,请访问SAP中国新闻中心

关于 SAP
作为全球领先的企业应用软件解决方案提供商,SAP (NYSE: SAP)可帮助各种规模以及各行业领域的公司企业实现更加卓越的运营。从企业后台到公司管理层、从工厂仓库到商铺店面、从电脑桌面到移动终端 — SAP 助力客户和企业更加高效地协作,同时更加有效地获取商业洞见,在竞争中保持领先地位。SAP应用和服务能够确保263,000多家客户实现运营盈利,持续的自我调整以及稳步增长。如欲了解更多信息,请访问www.sap.com/china

媒体垂询:
SAP中国 张一琦女士
电话:+86 10 65898488
传真:+86 10 65898097
E-mail: agnes.zhang01@sap.com

Tags: