SAP Hybris联合Forrester发布最新研究报告:随着购买行为发生变化,中国B2B采购者急需B2C式购物体验

11 月 30, 2015 按 SAP News 0

  • 中国企业在适应客户购物习惯方面面临新的挑战
  • 国内B2B采购者的网购交易额超过总交易额的25%,未来三年B2B采购者数量有望翻番
  • 国内B2B采购者的网购交易额超过总交易额的25%,未来三年B2B采购者数量有望翻番

北京讯一项来自ForresterSAP Hybris的最新联合研究表明:个性化体验、全渠道能力以及无缝集成,是中国B2B销售者亟需满足的新要求。

近期,SAP Hybris委托 Forrester Consulting 进行了一项研究,旨在探索 B2B 采购者期望如何改变供应商在中国的销售和交付方式,并最终发布了一份名为《中国 B2B 电商的数字化转型之路简便易行》的报告。该报告显示,随着 B2B 电商市场的迅速成长,B2B 采购者的购物行为也在快速发生变化——他们要求销售者提供更为便捷和个性化的购买体验。

SAP Hybris中国区总经理张波表示:” B2B 电子商务将会在下一阶段有快速的发展,每一领域或行业会形成其特定的电商平台模式。如果企业没有建设好这个电商平台或参与到平台建设中,企业将落后于其竞争对手对客户需求的掌握,而后在销售、服务、客户保留等方面都处于弱势地位。因此,对于中国的 B2B 销售者来说,建设和部署一个成熟并具有强大可塑性的电商平台势在必行。”

Forrester Research企业架构专业人员服务首席分析师戴鲲表示:”随着B2B电商市场在中国日益壮大,B2B销售者必须通过技术平台加速其数字化转型,以实现B2C式的购物体验,从而满足买家越来越高的要求和期望。”

《中国 B2B 电商的数字化转型之路简便易行》报告总结了此次研究的四大发现:

中国 B2B 电商市场增势强劲,为 B2B 公司带来了无限商机
在线渠道将日趋成熟,并逐渐占据 B2B 商业领域的主导地位。而有眼光的销售者已经意识到:要赢得更多市场份额,一定要把握先机,提前筹划技术投资。B2B 采购者希望在不久的将来大幅增加网购交易额。目前,中国 B2B 采购者的网购交易额占总购物交易额 25% 以上,未来有望在 3 年内翻一番,这反映出了中国 B2B 市场网购增长之快、规模之大。

B2B 采购者期望获得 B2C 式的购物体验以及全渠道可见性
通过提供 B2C 式购物体验,B2B 销售者能够满足中国 B2B 采购者日益增长的需求和期望。与 B2C 市场中的消费者一样,B2B 采购者对在线交易也有不同的偏好。例如,在进行与工作相关的网购时,83% 的 B2B 采购者看重/十分看重当天发货。而全渠道能力和可见度则能帮助 B2B 销售者更好地应对采购者需求的转变。当被问及在进行与工作相关的网购时,受访的 B2B 采购者表示他们重视以下功能:

  • 能在每个渠道查找产品信息(68%)
  • 跨渠道退换货(58%)
  • 渠道能共享统一的账号和订单历史记录(37%)
  • 跨渠道查看个人活动(31%)

B2B销售者在转型过程中面临多重数字化挑战
B2B采购者不仅需要连贯的个性化体验,他们还希望像B2C市场的消费者一样,能够实现跨渠道可见性。许多B2B销售者在实施B2B在线战略的过程中均遭遇过障碍或阻碍,以下三点高居榜首:

  • 不同渠道机构之间的冲突(40%)
  • 员工或管理层的抵制(37%)
  • 难以实现不同渠道、国家或地区之间共享客户资料(35%)

B2B销售者明确知晓,他们必须在战略上加快数字化投资,以有效地满足中国消费者的需求。
该研究发现,97% 的 B2B 销售者将在未来 6 个月内,实施、升级或计划投资电商平台,以支持全渠道需求。为了脱颖而出,B2B 销售者必须围绕客户体验和全渠道能力,设计电商平台。此外,该研究报告还显示,采购者更青睐可以提供差异化客户体验的 B2B 销售商。例如:

  • 75%的采购者希望销售者为不同用户提供灵活的价目表和产品目录
  • 72%的采购者认为,需要支持客户个性化的采购审批流程

关于本研究
SAP Hybris 委托 Forrester Consulting 开展了此次名为《中国 B2B 电商的数字化转型之路简便易行》的研究,旨在探索 B2B 采购者的期望如何转变供应商在中国的销售和交付方式。在本研究中,Forrester Consulting 采访了来自中国 B2B 电商销售者的564 名线上业务决策者,他们从事各行各业,包括汽车、高科技、制造、消费品、生命科学、分销、零售及石油天然气等行业。此外,Forrester 还采访了来自中国 B2B 电商采购者的 200 名线上业务决策者,他们任职的企业包括跨国企业、国有企业、政府部门、上市公司以及私企,且企业年收益都在 2 亿到 50 亿人民币之间。这些决策者均担任电商部门的领导职位,包括 CEO、首席营销官、各级别的副总裁,以及分管某业务线或职能部门的总监和经理。

关于 Forrester Research
Forrester Research(NASDAQ: FORR)是全球最具影响力的研究和咨询公司之一。我们携手领先的商业和技术公司,合作制定可促进增长的客户导向型战略。Forrester 的独到见解立足于针对全球超过 50 万名消费者和商业领袖的年度调查、严谨而客观的方法,以及最具创新性客户的共同智慧。通过专有研究、数据、客户咨询、独家高管同僚团体以及各项活动,Forrester 坚定地朝着一个目标前进:挑战客户的思维,帮助客户引领组织的变革。

关于 SAP Hybris
SAP Hybris 致力于为企业提供全渠道客户互动与商务解决方案,帮助他们通过各种客户接触点、渠道和设备,基于情境实时了解客户,交付更具影响力和相关性的客户体验,同时提高商品、服务和数字内容的销量。借助先进的客户数据管理软件、情境驱动型营销工具和统一的商务流程,SAP Hybris 已帮助全球众多领先企业吸引和留住可带来盈利的客户,同时不断扩大其客户群。这些领先企业包括 3M 公司、亚瑟士、普利司通、EE 公司、巴黎老佛爷百货公司、强生、李维斯、雀巢、Nespresso 公司、尼康、蓝格赛、三星电子、Ted Baker 公司、汤美巴哈马和固安捷等。SAP客户互动与商务解决方案套件的核心组件是SAP Hybris Commerce套件SAP Hybris MarketingSAP Hybris Billing,同时还集成了SAP Cloud for SalesSAP Cloud for Service以及SAP Customer Relationship Management等应用。这些解决方案为企业提供了技术基础、框架和业务工具,能够帮助他们创建一个涵盖各个渠道的全方位客户视图,简化客户互动,并解决复杂的业务问题。了解更多信息,请访问www.hybris.com/zh

媒体垂询:
SAP中国 张一琦女士
电话:+86 10 65898488
传真:+86 10 65898097
E-mail: agnes.zhang01@sap.com

Tags: