SAP与中国科学院沈阳自动化研究所深化合作,助推中国工业制造数字化升级转型

1 月 27, 2016 按 SAP News 0

——SAP与中国科学院沈阳自动化研究所正式发布工业4.0联合解决方案

沈阳SAP公司与中国科学院沈阳自动化研究所(以下简称”沈阳自动化研究所”)宣布,经双方共同努力,SAP和沈阳自动化研究所工业4.0联合解决方案正式发布,基于该解决方案搭建的工业4.0智能制造示范产线同时启用,全方位展示未来智能工厂定制化生产场景。为进一步发挥各自在智能制造领域的技术优势,双方正式签订战略合作备忘录,协同推动工业4.0智能制造在中国的发展与应用,在”中国制造2025″大背景下,加速中国工业制造的转型升级。

SAP与沈阳自动化研究所的合作始于2014年底的”SAP中国工业4.0高峰论坛”,今年双方再续前缘,举办智能制造解决方案战略合作签约仪式暨成果发布会,深化工业4.0创新合作。SAP全球高级副总裁、SAP全球研发网络总裁、快速增长战略市场总裁柯曼,SAP全球高级副总裁、SAP中国研究院院长李瑞成博士,SAP全球高级副总裁,产品及创新行业云解决方案全球高级副总裁,离散制造业、产品研发、制造行业、企业制造管理解决方案首席产品官卫优亘博士,沈阳市委常委、副市长杨亚洲,辽宁省经信委蔺晓刚副主任,中科院沈阳自动化所所长于海斌、副所长梁波、工业控制网络与系统研究室主任曾鹏等出席活动。

SAP全球高级副总裁、SAP全球研发网络总裁、快速增长战略市场总裁柯曼表示:”无论是德国‘工业4.0’还是‘中国制造2025’都将极大推动新一轮产业技术变革,信息技术和先进制造业的融合势不可挡。中国新一轮‘十三五’规划中提出了制造业升级转型的战略发展方向,SAP与沈阳自动化研究所间的深化合作,不仅是中德两国在智能制造及数字化转型领域合作的探索,更将促进中国‘工业4.0’和‘中国制造2025’的对接,打造行业领先的智能制造创新解决方案,加速中国工业制造从‘中国制造’到‘中国智造’的行业升级转型。”

签约仪式后,参会嘉宾共同参观了基于SAP与沈阳自动化研究所工业4.0联合解决方案搭建的智能制造示范产线。该产线借助SAP HANA内存计算平台、大数据、云计算等业界领先科技,实现ERP管理层到车间执行层无缝集成。通过RFID技术,机器人可以与SAP MES系统中订单对应的产品和工艺要求进行信息交互,在同一生产线上实现多种个性化产品的混线生产。同时,依托沈阳自动化研究所自主研发的WIA-FA无线技术,实现设备状态、生产过程等信息的无线采集,快速将数据传递到SAP HANA平台,进行设备的故障诊断和生命周期预测,以便提前发现问题,减少设备停机时间。此外,该系统还融入了沈阳自动化研究所面向动态生产过程的可重构工业控制网络以及软件定义生产系统等前沿核心技术,使生产系统的结构呈现模块化,可以根据订单需求和设备状态的实时变化,动态重构和优化,使生产系统的灵活性和智能化大幅提升。

SAP全球高级副总裁、SAP中国研究院李瑞成院长表示:” SAP与沈阳自动化研究所的前序合作成果丰硕,依托SAP联合创新实验室的软硬件及技术支持,成功搭建出基于工业4.0联合解决方案的智能制造示范产线。作为中德两国在智能制造领域的领导者,SAP与沈阳自动化研究所结合丰富行业经验,实现技术互补、联合创新,发挥SAP和沈阳自动化研究所在工业自动化控制领域、工业物联网方面的技术优势,凭借强大的企业和制造管理系统及SAP HANA内存计算平台,实现SAP系统和各种工业设备和装置的无缝集成,共同打造面向工业4.0的智能工厂解决方案,从而助力中国制造业转型升级。同时也希望这条示范生产线在推动工业4.0人才培养方面能够起到先锋作用,为中国‘互联网+’、‘中国制造2025’和‘工业4.0’的实施发挥卓越作用。”

中科院沈阳自动化所所长于海斌:”作为东北老工业基地的国立科研机构,沈阳自动化所正积极响应”中国制造2025″战略,开展研发工作。此次,沈阳自动化研究所与SAP深化合作,联合创新,提出了面向工业4.0的智能工厂解决方案及示范产线,涵盖从软件到硬件,从消费者下单到生产交付全过程,充分体现高度个性化定制,产线自主重构,生产装备预测性维护等智能工厂的优势特点。基于前续合作所取得的优异成绩,我们希望能通过进一步的深化合作,探索从数字化协同设计,到定制化生产,再到互联化服务的全链条端到端的智能制造整体解决方案,进行推广应用,助力中国制造企业的转型升级。”

在”价值、共赢、创新”的宗旨下,SAP与沈阳自动化研究所优势互补,强强联手,打造出中国第一条以工业4.0为蓝图,以培养人才为目标的智能制造示范生产线。它的诞生也将为中国制造产业提供更优秀专业人才,帮助行业探索适应于中国现状的工业4.0技术标准体系为中国制造行业提供最佳工业4.0解决方案,推动企业数字化转型,助力中国企业快速的弯道超车,加速中国制造业的升级与腾飞。

如需了解更多SAP资讯,请访问SAP中国新闻中心

关于SAP
作为全球领先的企业应用软件解决方案提供商,SAP(NYSE:SAP)可帮助各种规模以及各行业领域的公司企业实现更加卓越的运营。从企业后台到公司管理层、从工厂仓库到商铺店面、从电脑桌面到移动终端——SAP助力用户和企业更加高效地协作,同时更加有效地获取商业洞见,在竞争中保持领先地位。SAP应用和服务能够确保300,000多家客户实现运营盈利,持续的自我调整以及稳步增长。如欲了解更多信息,请访问www.sap.com/china

关于中国科学院沈阳自动化研究所
中国科学院沈阳自动化研究所是我国从事智能制造技术领域研究与开发的国立科研机构和”领头羊”。上世纪80年代,沈阳自动化所在国内率先开展机器人技术研究,研制出”蛟龙号”、”潜龙一号”、极地科考机器人等一大批具有世界影响力的成果,创造了中国机器人发展历史上20多项第一的纪录。作为机器人技术国家工程中心、机器人学国家重点实验室的依托单位,沈阳自动化所于2000年,实现了工业机器人产业化,成立新松机器人自动化股份有限公司,对推动我国机器人产业发展做出了突出贡献。近年来,又在国际上积极引领工业物联网、智能制造等领域的技术创新,通过IEC批准,先后取得了两项工业物联网领域的国际标准(WIA-PA:工业无线通信世界三大标准之一,WIA-FA:面向工厂高速无线通信的世界唯一标准),构建出完整的工业无线物联网技术与产品体系,引领了中国工业物联网技术的发展,发展势头迅猛,是我国发展智能制造依托的重要科研力量。

媒体垂询
SAP中国研究院 陈沛祯先生
电话:+86 21 6108 5545
E-mail: peizhen.chen@sap.com

Tags: