国际妇女节往事感怀

3 月 10, 2016 按 SAP News 0

文/Micky Lawler,国际女子网球协会 (WTA) 主席

上海讯3月8日”国际妇女节”是为了庆祝全球女性在社会、经济、文化和政治领域的地位不断提升而设立的一个节日。WTA 创始人 Billie Jean King 女士(比利·简·金)是女权运动的先驱。为了让这一天成为一个值得庆祝的节日,我认为,很少有人像 Billie Jean 那样付出了如此多的努力。

1973 年网坛的性别之战是一个重要的历史事件。当时,前 ATP 冠军 Bobby Riggs(鲍比·里格斯)宣称,他可以打败任何现役的顶级女子选手。于是,Billie Jean向他发起了挑战。

我们仿佛看到所有女性的命运都落到了 Billie Jean 的肩上。每个人都在观看这场比赛,并最终见证了她的成功。那年我12岁,住在玻利维亚的拉巴斯省。父母坚持要我们观看了这场比赛。这对我们来说是一个重要的家庭活动。

她的胜出向全世界宣告了,虽然女性在生理结构上不同于男性,但两者能力相当,应该享有同等的权利。这也是我的父母在我们家乡一直奋力争取的。每当回想起这一切,就像看到人类首次成功登月一样,令我终生难忘。

此后,WTA迅速发展。就拿奖金来说,1971年的奖金额为 309,100 美元,到现在已经超过 1.3 亿美元。不同于其他女性体育运动,我们全球竞技组织的发展是和历史发展同步进行的。

多年来,为全球女性树立榜样
在80 年代末和 90 年代初,WTA前往东德的莱比锡城举办了一场网球锦标赛。当时,这看起来有点不可思议,但德国出生的世界头号种子选手 Steffi Graf(施特菲·格拉芙)让这一次东征变得别具意义。这一时期也正是两德即将统一,改写世界格局之际。

WTA 还努力打入拉丁美洲市场。阿根廷球员 Gabriela Sabatini(加布里埃拉·萨巴蒂尼)的成功,在一定程度上推动了巴西、墨西哥和哥伦比亚网球锦标赛的诞生。

过去十年,我们成功登陆中国和中东地区,继续扩大全球足迹,这令我们倍感骄傲。当我们最开始在迪拜和多哈举办锦标赛时,多哈当地电视台仅有一个体育频道。如今,BeIN Sports 已经成为全球最强的媒体之一,其前身为 Al Jazeera。卡塔尔也从主办我们的季末决赛(从 2008 年到 2010 年)发展到主办 2022年世界杯。在一些女性刚刚开始投身体育运动事业的国家和地区,为了将达到国际专业水准的体育比赛引入到这些地区,WTA发挥了重要的作用。通过联合各种锦标赛,我们推动了人类文化的发展和转变。

与 Graf和 Sabatini一样,另一个体坛巨星的升起再次改变了女性的地位,而这一次发生在中国。她就是体坛名将李娜。去年,WTA在中国的 8 座城市举办了多场比赛(此前很长一段时间,只有两个城市),其中包括在北京、珠海和李娜的故乡武汉举办的顶级赛事。CNN 曾经将 Billie Jean评为历史上最具影响力的女性之一。紧跟着这位前辈的脚步,李娜于 2014 年被《时代周刊》评为当年最具影响力的女性。网球运动的独特魅力在于,它已经成为了运动员实现自我价值的舞台,引导社会发展的灯塔。

我们非常幸运能够发掘出许多世界级球星,比如Chris Evert(克里斯·埃弗特)、Martina Navratilova(玛蒂娜·纳芙拉蒂洛娃)、李娜、Graf(施特菲·格拉芙)、Sabatini(加布里埃拉·萨巴蒂尼)、Monica Seles(莫妮卡·塞莱斯)、Venus Williams(维纳斯·威廉姆斯)、Serena Williams(塞雷娜·威廉姆斯) 和 Maria Sharapova(玛利亚·莎拉波娃)等。在这些世界级巨星的职业生涯中,她们逐步从体坛新秀,晋升为世界冠军,最后成为一代传奇乃至广大女性心目中永远的楷模。未来,WTA 将续写传奇,让这项运动变得更加精彩。

女子运动迎来全新的数字黄金时代
WTA 和 SAP 携手合作,充分利用技术来帮助女性提高健康水平,更有效地释放自己的潜能。SAP 负责收集和分析数据,为 WTA 提供富有价值的洞察,帮助我们最大程度地提高运动员的成绩。借助SAP Tennis Analytics for coaches(面向教练的网球运动分析软件),运动员不仅能够学会如何采用更具战略性的打法,还可以从宏观层面审视自己的表现。有史以来第一次,SAP 软件和技术能够帮助我们明确相关趋势,包括让我们了解到休息与恢复的重要性,以及利用休息时间帮助球员在球场上获得更好成绩的重要性。

毫无疑问,SAP 在研究女运动员方面所作的努力正在产生有意义的数据,这些数据对一般女性而言也将具有广泛的适用性。通过与 SAP 合作,我们感觉我们即将进入医疗发展的黄金时代,我们将帮助女性延长寿命、提高工作效率,并增强体质。

1988 年,当我在 Octagon 公司开始与 WTA 客户打交道时,只有最优秀的女性才能获得财富,过上舒适体面的生活。这些女性工作非常卖命,不惜一切,只为有机会成为全球翘楚。这群人能够清楚地认识到,自己必须付出哪些努力以及哪些价值在鼓舞和激励着她们,并且寻找各种机会,拓展自己的平台。能够成为其中的一员,让我感到非常骄傲。凭借始终如一的职业精神、卓越的表现以及在每场比赛中创造的大量娱乐价值,WTA 的女性已经取得越来越大的成功。

我经常会怀着敬畏的心情,重温 Billie Jean King 和 WTA 过去以及未来将为女性群体谋取的福利,并回顾我们已经取得的巨大成就。一个著名的女士品牌广告口号说得那样,”你已经走了很长一段路了,宝贝” (You’ve come a long way, baby)。

编者按:个别地方有删改。

请扫描下方二维码,关注SAP微信公众号”SAP天天事”,获取最新SAP新闻和洞察。

关于 SAP
作为全球领先的企业应用软件解决方案提供商,SAP(NYSE: SAP)可帮助各种规模以及各行业领域的公司企业实现更加卓越的运营。从企业后台到公司管理层、从工厂仓库到商铺店面、从电脑桌面到移动终端 — SAP 助力用户和企业更加高效地协作,同时更加有效地获取商业洞见,在竞争中保持领先地位。SAP应用和服务能够使 300,000 多家客户实现运营盈利,持续的自我调整以及稳步增长。如需了解更多SAP资讯,请访问 SAP中国新闻中心

媒体垂询:
SAP中国戴妮女士
电话:+86 10 65898444
传真:+86 10 65898097
E-mail: ni.dai@sap.com

Tags: